ПРОГРАММА "АЦИЛ"


Программа "АЦИЛ" (ивритская аббревиатура, переводимая как  "Сионизм и экология для новых репатриантов") стартовала летом 2014 года. Ее цель – укрепить еврейско-сионистское самосознание у новых граждан Израиля посредством всевозможных образовательных и культурных мероприятий.
Задачи программы "АЦИЛ"
 
В последние два десятилетия в Израиль прибыли более миллиона новых репатриантов из разных стран мира. Все они, естественно, с трудом обустраиваются в новой стране и в незнакомом культурно-социальном окружении. Очень многие из этих репатриантов прибыли из стран, где вообще не было еврейско-сионистского образования.
Культурно-воспитательная программа "АЦИЛ" является эффективным средством восполнения этого пробела. С помощью программы репатрианты многое узнают о своей стране и обретают еврейско-сионистскую самоидентификацию.
Программа реализуется с помощью программ и методик, разработанных Департаментом образования ЕНФ-ККЛ и позволяет участником обрести знания и чувство сопричастности к Земле Израиля, ее культуре, истории, традициям, а также идеалам сионизма. Программа реализуется ЕНФ-ККЛ совместно с органами местной власти и ведомствами, занимающимися приемом и обустройством репатриантов.
В последние два десятилетия в Израиль прибыли более миллиона новых репатриантов из разных стран мира
Новые репатрианты празднуют Бар-Мицву (еврейское совершеннолетие) в Иерусалиме; фото: Ярослава Бойченко
 
 
Цели программы
Укрепление сопричастности Земле Израиля и Государству Израиль посредством ознакомления с культурными и историческими достопримечательностями – главным образом, через полевые и лесные школы ЕНФ-ККЛ.
Увеличение численности репатриантов, призывающихся в армию (посредством всевозможных проектов таких как "Старший брат", "Израильская самоидентификация" и др.)
Пропаганда экологических знаний
Привитие чувства социальной ответственности и развитие лидерских качеств у молодых репатриантов
 
Мероприятия в рамках программы
Семинары по таким темам как сионизм, лидерство, героизм воинов, боевое наследие – в полевых и лесных школах ЕНФ-ККЛ
Экскурсии и походы по стране с инструкторами ЕНФ-ККЛ; первая экскурсия по Израилю для репатриантов, живуших в стране первый год
Привлечение репатриантов и их детей к участию в образовательных программых ЕНФ-ККЛ, приуроченных к праздничным и торжественным дням: Международный день чистоты, Ту-би-Шват (на языках репатриантов), "День Независимости со смыслом" (на русском, французском, испанском и английском языках) – для репатриантов, живущих в Израиле до трех лет
Экскурсии и походы юных репатриантов – допризывников, включая встречи с армейскими командирами
Работа с курсантами программы НААЛЕ в рамках специально проводимых для них семинаров по ознакомлению с Израилем и подготовке к военной службе
Особые программы для репатриантов, готовящихся отметить Бар-Мицву (еврейское совершеннолетие)
Общественно-полезный труд в лесопарках ЕНФ-ККЛ в рамках проекта "Сионизм со смыслом"
Шефство над природными объектами и объектами культурно-исторического наследия