ДЕРЕВЬЯ В ЛЕСАХ ЕНФ-ККЛ

История лесоводства в Эрец-Исраэль

История лесоводства в Эрец-Исраэль

Возрождение лесов в Стране Израиля, сопровождавшееся заметными изменениями ландшафта, является делом последних полутора столетий.
Здесь вы можете познакомиться с книгой
"ПОВЕСТЬ О ЛЕСАХ ИЗРАИЛЯ"(История лесоводства в Эрец-Исраэль до провозглашения независимости Государства Израиль)

Табебуя-эфа

Табебуя-эфа

Название табебуя вам что-нибудь говорит?
 
Если в эти дни вы где-нибудь неподалеку от дома Если в эти дни вы где-нибудь неподалеку от дома видели могучие деревья, утопающие в розовом цветении, то, скорее всего, вы встретили табебую-эфу – дерево породы, по праву занявшей весьма почтенное место в городских парках страны.

ЕНФ-ККЛ приглашает отдохнуть на природе и познакомиться с библейскими деревьями

среда, октября 25, 2017 23:37
ЕНФ-ККЛ приглашает отдохнуть на природе и познакомиться с библейскими деревьями

 
Природа Израиля неразрывно связана с прошлым, с еврейским духовным и культурным наследием, и находит свое отражение в книгах Письменной и Устной Торы. Окружающие нас растения – цветы, травы, деревья Израиля – тоже являются персонажами Библии.

 

В конце октября, начале ноября, в это осеннее время, до начала зимних дождей, Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль предлагает маршруты для отдыха на природе, которые сочетают в себе возможность провести время на свежем воздухе в красивом лесопарке, встретить деревья Израиля и рассказать детям о живой истории нашего народа.

Зизифус в Тель-Хадиде

шоссе, находится тихий зеленый холм Тель-Хадид, часть леса Бен-Шемен. Здесь, на площадке ЕНФ-ККЛ, можно провести время всей семьей, наслаждаясь живописными окрестностями и близостью к природе.
На холме Тель-Хадид вы обязательно встретите зизифус, растение, упомянутое в Мишне. Это дерево семейства крушиновых с зеленоватыми цветками и золотистыми плодами в прошлом росло по всей Земле Израиля. В теплых низменностях эти деревья Израиля остаются вечнозелеными, но зимой в гористой местности сбрасывают листву. Из плодов дерева готовят компот, повидло, цукаты.При прокладке 6-го шоссе холм Тель-Хадид собирались срыть. Благодаря усилиям экологов, зеленую возвышенность удалось сохранить, а шоссе теперь проходит через тоннель.Как добраться? Дорога на Тель-Хадид сворачивает с 444-й трассы в 1,7 км к югу от въезда в мошав Бейт-Нехемия. Она же ведет к памятнику солдатам Службы логистики ЦАХАЛа. Направление движения подскажут указатели ЕНФ-ККЛ.http://www.eyarok.org.il/trip.aspx?id=181Дуб и фисташка в Кирьят-ТивонеБлиз галилейского Кирьят-Тивона размеченная трасса ЕНФ-ККЛ ведет туристов на встречу с двумя деревьями Израиля, растущими здесь с давних времен. Древний дуб, до которого можно добраться на полноприводной машине или пешком от автостоянки, растет неподалеку от начала пешего маршрута. Тропа Швиль ха-Эла ведет через возможное место расположения древнего Тивона, упомянутого в Мишне, к огромному фисташковому дереву (фисташка атлантическая).Древний дуб со стволом пятиметрового диаметра служит памятником Илану Габаю, офицеру-десантнику павшему во Второй Ливанской войне. Монумент и тропа Швиль ха-Эла отмечены на Гугл-карте.

Как добраться? По шоссе №722 до перекрестка Ха-Шомрим и налево по 75-й трассе до поворота направо на ул. Алоним, главную улицу Кирьят-Тивона. Перед автозаправкой свернуть на ул. Борохов и запарковаться на стоянке у пересечения с ул. Ремез. Далее пешком или на внедорожнике к большому дубу по заасфальтированной дорожке, переходящей в грунтовую.Направляющимся со стороны перекрестка Ха-Амаким по 75-й трассе достаточно свернуть на ул. Алоним, а далее – как описано выше.

http://www.eyarok.org.il/trip.aspx?id=286