ДЕРЕВЬЯ В ЛЕСАХ ЕНФ-ККЛ

История лесоводства в Эрец-Исраэль

История лесоводства в Эрец-Исраэль

Возрождение лесов в Стране Израиля, сопровождавшееся заметными изменениями ландшафта, является делом последних полутора столетий.
Здесь вы можете познакомиться с книгой
"ПОВЕСТЬ О ЛЕСАХ ИЗРАИЛЯ"(История лесоводства в Эрец-Исраэль до провозглашения независимости Государства Израиль)

Табебуя-эфа

Табебуя-эфа

Название табебуя вам что-нибудь говорит?
 
Если в эти дни вы где-нибудь неподалеку от дома Если в эти дни вы где-нибудь неподалеку от дома видели могучие деревья, утопающие в розовом цветении, то, скорее всего, вы встретили табебую-эфу – дерево породы, по праву занявшей весьма почтенное место в городских парках страны.

ЕНФ-ККЛ приглашает отдохнуть на природе и познакомиться с библейскими деревьями

среда, октября 25, 2017 23:37
ЕНФ-ККЛ приглашает отдохнуть на природе и познакомиться с библейскими деревьями

 
Природа Израиля неразрывно связана с прошлым, с еврейским духовным и культурным наследием, и находит свое отражение в книгах Письменной и Устной Торы. Окружающие нас растения – цветы, травы, деревья Израиля – тоже являются персонажами Библии.

 

В конце октября, начале ноября, в это осеннее время, до начала зимних дождей, Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль предлагает маршруты для отдыха на природе, которые сочетают в себе возможность провести время на свежем воздухе в красивом лесопарке, встретить деревья Израиля и рассказать детям о живой истории нашего народа.

Зизифус в Тель-Хадиде

шоссе, находится тихий зеленый холм Тель-Хадид, часть леса Бен-Шемен. Здесь, на площадке ЕНФ-ККЛ, можно провести время всей семьей, наслаждаясь живописными окрестностями и близостью к природе.
На холме Тель-Хадид вы обязательно встретите зизифус, растение, упомянутое в Мишне. Это дерево семейства крушиновых с зеленоватыми цветками и золотистыми плодами в прошлом росло по всей Земле Израиля. В теплых низменностях эти деревья Израиля остаются вечнозелеными, но зимой в гористой местности сбрасывают листву. Из плодов дерева готовят компот, повидло, цукаты.При прокладке 6-го шоссе холм Тель-Хадид собирались срыть. Благодаря усилиям экологов, зеленую возвышенность удалось сохранить, а шоссе теперь проходит через тоннель.Как добраться? Дорога на Тель-Хадид сворачивает с 444-й трассы в 1,7 км к югу от въезда в мошав Бейт-Нехемия. Она же ведет к памятнику солдатам Службы логистики ЦАХАЛа. Направление движения подскажут указатели ЕНФ-ККЛ.http://www.eyarok.org.il/trip.aspx?id=181Дуб и фисташка в Кирьят-ТивонеБлиз галилейского Кирьят-Тивона размеченная трасса ЕНФ-ККЛ ведет туристов на встречу с двумя деревьями Израиля, растущими здесь с давних времен. Древний дуб, до которого можно добраться на полноприводной машине или пешком от автостоянки, растет неподалеку от начала пешего маршрута. Тропа Швиль ха-Эла ведет через возможное место расположения древнего Тивона, упомянутого в Мишне, к огромному фисташковому дереву (фисташка атлантическая).Древний дуб со стволом пятиметрового диаметра служит памятником Илану Габаю, офицеру-десантнику павшему во Второй Ливанской войне. Монумент и тропа Швиль ха-Эла отмечены на Гугл-карте.

Как добраться? По шоссе №722 до перекрестка Ха-Шомрим и налево по 75-й трассе до поворота направо на ул. Алоним, главную улицу Кирьят-Тивона. Перед автозаправкой свернуть на ул. Борохов и запарковаться на стоянке у пересечения с ул. Ремез. Далее пешком или на внедорожнике к большому дубу по заасфальтированной дорожке, переходящей в грунтовую.Направляющимся со стороны перекрестка Ха-Амаким по 75-й трассе достаточно свернуть на ул. Алоним, а далее – как описано выше.

http://www.eyarok.org.il/trip.aspx?id=286

Египетские пальмы в Эвроне

Сегодня мы приглашаем вас познакомиться с популяцией египетских пальм (Hyphaene thebaica), произрастающих в Эвроне

Сегодня мы приглашаем вас познакомиться с популяцией египетских пальм (Hyphaene thebaica), произрастающих в Эвроне, в десятке километров от Эйлата – самая северная популяция этих деревьев на планете.

От древнего таворского дуба к самому знаменитому фисташковому дереву

Великий таворский дуб в пригороде Кирьят-Тивона

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль приглашает, Вас отдохнуть и полюбоваться живописными уголками природы в Верхней Галилее.

Олива выбрана, как дерево-национальный символ Израиля

Оливковое дерево присутствует во многих символах, главный из которых - это герб государства Израиль.

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ) в честь своего 120-летнего юбилея и праздника Ту би-Шват провел конкурс по избранию национального дерева Израиля. По результатам конкурса, который закончился на днях, победила олива. За нее проголосовало почти 148 тысяч человек, это 32,94% голосов. Второе почетное место занял Таворский дуб, а третье место – финиковая пальма.

Оливковое дерево присутствует во многих символах, главный из которых - это герб государства Израиль. В его центре находится Менора – семисвечник, который с обеих сторон обрамляют оливковые ветви. Белая голубка, несущая в клюве оливковую ветвь, вернулась в Ноев ковчег, и это было признаком того, что всемирный потом закончился. Так описывает первая книга Торы – «Берэшит». Голубка с оливковой ветвью в клюве также стала символом мира.
Управляющий лесничествами ККЛ-ЕНФ Сухейл Зейдан отметил по этому поводу: «Оливковое дерево очень впечатляет, и многие чувствуют духовную связь с этим деревом. В Израиле растет одно из самых больших и впечатляющих оливковых деревьев в бассейне Средиземного моря».
Каждый год во время праздника Суккот Фонд приглашает всех желающих принять участие в сборе урожая оливок в своих лесах.
 
Олива является одним из важнейших символов древних поселений и сельского хозяйства в Земле Израиля. Выращивание оливок на этой земле со времен Первого Храма доказано исторически. С тех давних времен и по сей день плоды дерева используются для производства масла. Многие свидетельства были обнаружены во время археологических раскопок во многих местах, таких как Масада и Тель-Гезер. Археологи нашли оливковые косточки и маслобойню возле Средиземного моря в районе Хоф ха-Кармель. Этот список можно продолжать».
По словам председателя ККЛ –ЕНФ Авраама Дувдевани, Еврейский Национальный Фонд, который в этом году отмечает свой 120-летний юбилей, посадил за эти годы 250 миллионов деревьев по всему Израилю. «Я рад, что оливковое дерево выбрано в качестве национального дерева. Оливковое дерево много раз упоминается в ТАНАХе, это один из семи видов, которыми была благословенна Земля Израиля. И, помимо всего прочего, оливковое дерево стало символом мира. Я благодарю сотни тысяч израильтян, которые приняли участие в голосовании, и желаю всему народу Израиля веселого и счастливого праздника Ту би-Шват».
Оливковое дерево много раз упоминается в ТАНАХе, это один из семи видов, которыми была благословенна Земля Израиля.
Знаете ли вы, что:
Самое старое оливковое дерево в Израиле находится в оливковой роще в Шфараме, недалеко от Дерех-Куркар, и, по оценкам, ему более тысячи лет!
В Израиле в настоящее время оливковые рощи покрывают территорию в 34 тысячи гектаров. Ежегодно у нас производится более 15 тысяч тонн оливкового масла и более 24 тысяч тонн столовых оливок. Оливы растут по всей стране и занимают почетное место и в лесопосадках. ЕНФ-ККЛ ежегодно высаживает около 15 тысяч саженцев оливковых деревьев в своих лесах, а также обрабатывает около 2200 гектаров оливковых рощ.
Каждый год во время праздника Суккот Фонд приглашает всех желающих принять участие в сборе урожая оливок в своих лесах. Это уже стало традицией. Еще одна важная традиция, которую проводит ККЛ- ЕНФ, - это посадка оливкового дерева своими руками. На протяжении многих лет самые высокие гости нашей страны с трепетом и волнением помещали саженцы оливкового дерева в святую землю. Это очень символичный акт, который символизирует связь с этой землей, преемственность поколений и надежду на мир.
Оливковое масло также доказало свою пользу для здоровья: оно помогает снизить кровяное давление, предотвращает образование язв, имеет антиоксидантное действие и снижает риск развития рака.
 
Фото- архив ККЛ-ЕНФ