Новая туристическая тропа на севере Израиля

среда, января 11, 2017 12:28
Новая  туристическая  тропа в районе Мигдаль-Ха-Эмек (фото из архива ЕНФ-ККЛ)

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с проектом «Шотфут бе-яхад» Еврейского Агентства – Сохнута торжественно открыли первый участок новой туристической тропы в районе Мигдаль-Эмека.

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с проектом «Шотфут бе-яхад» Еврейского Агентства – Сохнута торжественно открыли первый участок новой туристической тропы в районе Мигдаль-Эмека. Туристическая тропа получила название «Наим бе-яхад», вместе с ней был открыт и «сингл» для любителей велосипедных прогулок вокруг леса в Кфар а-Хореш.
В строительстве «сингла» принимали участие местные школьники – из интерната Неве-Амиэль в Сдэ-Яакове, из проектов молодежных лидеров «Шотфут бе-яхад» и деревни Яфиа, а также любители велоспорта из деревни Яфиа.
Согласно плану, туристическая тропа «Наим бе-яхад» длиной 54 км будет включать и велодорожку. Она проходит по территории пяти региональных советов – Назарет, Нацерет-Иллит, Изреэльская долина, Яфиа и Мигдаль-Эмек (первые буквы этих названий и составляют аббревиатуру НАИМ). Тропа соединяет долину с горой Кармель, она станет важным объектом на туристической карте Израиля, привлекая любителей прогулок на природе из Израиля и всего мира.
Председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар на церемонии открытия, в частности, сказал: «Сегодня мы открываем только один участок маршрута, который протянется на 54 км, он будет служить и любителям пеших прогулок, и велосипедистам. Зеленые ландшафты и удивительные пейзажи будут открываться их взору. Мы продолжим поддерживать проекты молодых лидеров во всех секторах израильского общества и всех населенных пунктах нашей страны. Вместе с молодежью мы проложим дороги и тропы, которые будут служить и будущим поколениям израильтян. Во имя мирного существования и мира без границ».
Муниципалитеты Назарета и Нацрат-Иллита начнут в этом году работы по благоустройству участков муршрута «Наим бе-яхад», которые проходят по территории этих городов. Местный совет Яфиа должен подготовить рабочую программу по прокладке участка, который соединит эту деревню с Изреэльской долиной. Программа станет гармоничной частью генерального плана развития этого населенного пункта, где будет построена также променада.
В эти дни ведутся работы по строительству «дорожки здоровья» - для любителей джоггинга – между Яфиа и Мигдаль-Эмеком. Торжественное открытие состоится через несколько месяцев.
Директор северного округа ЕНФ-ККЛ Ифтах Хархуль отметил по этому поводу: «Это замечательный проект с множеством участников, как организаций, так и частных лиц. Очень волнительно сегодня открывать первый участок. Мы продолжим реализацию проекта, в рамках которого произойдет много встреч между простыми людьми, соседями, молодежью, евреями и арабами, делающими общее дело».
Директор отдела сотрудничества в Еврейском Агентстве Андрея Арбель отметила, со своей стороны: «Я верю, что наш проект привлечет на север тысячи туристов из Израиля и еврейских общин всего мира. Это поможет укреплению экономики местных общин. Наш проект «Шотфут бе-яхад» призван создавать социальные связи между разными людьми, между сотнями еврейских общин всего мира. Мы надеемся, что эти связи сохранятся на долгое время. Строительство велодорожки совместными усилиями доказало это вне всяких сомнений».