Прогулка вдоль русла реки Александер от заповедника речных черепах до речного устья

воскресенье, июня 24, 2018 10:14
Прогулка вдоль русла реки Александер от заповедника речных черепах до речного устья

Истоки реки Александер берут свое начало в горах Самарии. Неподалеку от Шхема русло начинает спускаться в Шаронскую долину и впадает в море южнее мошава Михморет.

На большей части своей протяженности русло Александер походит на едва заметный ручеек, однако в период дождей оно наполняется и переносит ощутимые массы воды.
Начиная от заповедника речных черепах, речка становится довольно широкой и полноводной в любое время года. Вода тут имеет смешанную природу – частично это пресная речная вода из истоков, частично – соленая морская. Здесь речка протекает по открытым площадкам, по эвкалиптовой роще и далее вьется среди золотистых дюн.
Работы, проводившиеся Управлением реконструкции речки Александр начиная с 1995 года, улучшили качество речной воды, а работы по благоустройству ее берегов сделали эти места популярнейшим местом отдыха.
Проект спасения речки Александр – плод совместных усилий Управления мелиорации и ирригации округа Шарон, министерства экологии, регионального совета Эмек Хефер, Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле Исраэль и Управления природоохраны и национальных парков. В нижнем течении речка объявлена национальным заповедником, подведомственным Управлению природоохраны и национальных парков.
Дорога вдоль русла проходима для мотоциклов и полноприводных машин.
Как добраться?
Как добраться до заповедника речных черепах (отправной пункт)?
Со старого прибрежного шоссе (шоссе №4) сворачиваем в сторону Кфар-Виткин (шоссе №5721). Переезжаем мост через речку Александер и через полкилометра, буквально перед железнодорожным полотном, сворачиваем на север (вправо) по асфальтированной дороге. Проезжаем около километра и подъезжаем к парковочной площадке заповедника.
Как добраться до устья?
На развязке Янай (шоссе №2) съезжаем по направлению к Михморет, пересекаем речку Александер, проезжаем еще с полкилометра и сворачиваем влево на грунтовую дорогу, ведущую к парковочной площадке у берега речки.
Продолжительность пешего маршрута в одном направлении:
Около 4 км.
 
Заповедник речных черепах
Отправная точка нашего маршрута – заповедник речных черепах. Это очаровательное место поблизости от т.н. "Черепашьего моста". С деревянной вышки открываются виды на долину Хефер и вьющуюся по ней речку Александер. ЕНФ-ККЛ скупил земли долины Хефер еще в 20-е гг. ХХ века.
Под вышкой разбита просторная травянистая и утопающая в тени деревьев площадка с местами для пикника и навесами. Небольшой деревянный причал у русла позволяет в непосредственной близости понаблюдать за уникальными представителями местной фауны – гигантскими речными черепахами с мягким панцирем. Ландшафтная архитектура парка – сделана по проекту архитектора Амита Сегаля.
Мягкопанцирная речная черепаха
В реке Александр сохранилась самая крупная в Израиле популяция этого уникального вида черепах. Большая часть этой популяции концентрируется в заповеднике речных черепах, но встретить их можно и восточнее, вплоть до шоссе №4 и немного дальше вверх по руслу реки. Мягкопанцирная черепаха относится к охраняемым видам животных. В длину эти черепахи достигают 120 см., весят около 50 кг.  В отличие от сухопутных черепах, эти черепахи имеют мягкие и плоские панцири, отсюда и их название.
Морфология этих черепах такова, что большая часть их тела скрывается в воде, и только голова высовывается на поверхность, чтоб обеспечить дыхание ноздрями. Глаза расположены в верхней части головы, что обеспечивает черепахам хороший обзор при том, что все остальное тело скрыто в воде.
Как и все рептилии, эти черепах тоже "холоднокровные". Зимой, когда холодно, эти черепахи мало активны, и поэтому наблюдать их лучше в теплое время, с апреля по декабрь.
Управление природоохраны и национальных парков много делает для сохранения популяции этих черепах. Обустраиваются места яйцекладки, гнезда переносятся в наиболее защищенные места, а новорожденных черепашек выпускают на волю сразу после того, как они вылупляются из яиц. Самки речных черепах в мае-июне выбираются на сушу, складывают гнезда из тростника и кладут от 30 до 50 яиц. Затем самка накрывает гнездо тростником и больше о нем заботится. Спустя два месяца вылупляются новорожденные черепашки, длина их тельца в этот момент достигает 5 см. Едва вылупившись, они устремляются в воду.
Просьба к посетителям: речные черепахи питаются вылавливаемой ими мелкой живностью. Они прекрасно справляются с этим, поэтому их не надо кормить!
 
От Черепашьего моста к Хирбат Самара
Мост в заповеднике речных черепах прозван Черепашьим мостом. Он установлен в 30-е гг. ХХ века жителями Кфар-Виткин. Мост был выстроен из толстых бревен, но был разрушен наводнением 1991 года. Вместо него построен узкий бетонный мост. При переходе моста стоит соблюдать осторожность, т.к. по нему проезжают машины.
Далее маршрут пролегает по грунтовой дороге по северному берегу реки, совпадая здесь с Трансизраильской пешей тропой, имеющей бело-оранжево-синюю разметку. Там, где прежде был Зал торжеств под открытым небом, теперь установлена деревянная обзорная терраса.
Путь лежит под железнодорожным мостом, идет вдоль полотна ж\д и далее к северному водному каналу, по которому поступают очищенные грунтовые воды с промпредприятий долины Хефер. В прошлом по этому каналу поступали также воды, скапливавшиеся в зимнее время в Лесном пруду (Биркат Ата) – огромной зимней лужи близ пресловутых болот Хадеры.
Дорога недолго ведет вдоль канала и сворачивает к западу. Очень красиво место впадения Северного канала в русло реки Александр. Отсюда наш путь будет пролегать вдоль русла реки. На полянах вдоль северного берега в ноябре-декабре пышно цветут нарциссы, из луковиц которых расцветают белые лепестки с желтыми соцветиями. Благодаря этим соцветиям нарциссы прозвали "царями болот". Когда-то нарциссы были весьма распространенными растениями в окрестностях, но современное земледелие пресекло их пышное цветение почти повсюду.
 
Хирбат Самара
За просторной лужайкой у берега реки возвышается холмик, на вершине которого старинное здание из приморского песчаника. Это и есть Хирбат Самара. В тени эвкалиптов здесь разбита парковочная площадка со столиками для пикника, кранами с питьевой водой и пояснительными стендами.
Здание выстроено в конце позапрошлого века Абдуллой Самарой из Туль-Карема, который владел в те времена всеми окрестными угодьями. Позднее оттоманские власти обустроили здесь таможню. В те времена сюда свозили сельскохозяйственную продукцию из Самарии и Саронской долины. В основном это были арбузы. Отсюда арбузы сплавляли по реке до "Арбузной гавани" близ Михморет (место называлось Мина табу-Звура, или Минат-Батиах). Оттуда арбузы развозились по прибрежным городам Палестины и в Египет.
ЕНФ-ККЛ приобрел земли Самары в 1940 году. Весной окрестные лужайки буйно зацветают нарциссами, цикломенами и саронскими лилиями. На вершине холма, куда ведет удобная тропа, установлена смотровая площадка (стоит пройти от здания несколько метров севернее, чтоб полюбоваться с видами с площадки). На склонах холма видны следы древних каменоломен.
Холм, на котором расположен Хирбат-Самара является частью восточного Саронского кряжа. Кряж пересекает река Александер, а южнее на нем разместились поселки Кфар-Виткин, Хофит и Битан-Ааарон.
Чуть дальше тропа подходит прямо к берегу. Прекрасный случай поближе познакомиться с богатой здешней флорой. Довлеют тут приморские широколиственные кустарники, речной тростник, дрок и колючие кусты ежевики. Крупные деревья, растущие вдоль берега – это тамариски.
Маршрут пролегает под путепроводом прибрежного шоссе и подходит к очаровательной смотровой площадке у места впадения реки в море. Обратите внимание на разницу между берегами реки. Южный берег украшен золотистыми песчаными дюнами, а северный сформирован наносными речными породами. Дело в том, что песок подходит к берегу с юга, и река "заглатывает" пески, не пропуская их к северному берегу.
 
Устье реки
Это прекрасное место для завершения прогулки. Зимой река бурно вливается в море, а летом устье скрывается в песке и это очень красивое зрелище.
Те, у кого еще остались силы, могут пройти вдоль берега моря с полкилометра к северу, к южной части кургана Михморет. Здесь, на невысоком холме из песчаника, располагалось древнее поселение. Его руины видны на берегах небольшой бухты, а ныне здесь разместилось морское училище Мевуот Ям.
Бухта служила портом древнего поселения эпохи поздней бронзы (1200-1550 гг. до н.э.) и вплоть до оттоманского периода. В персидскую и эллинистическую эпоху (V-I вв. до н.э) этот порт был главным портом страны, и утратил значимость, когда Ирод Великий построил порт в Кейсарии. В эпоху мамелюков на холме выстроили сторожевую башню, служившую частью прибрежной фортификационной системы мамелюков, а в поздние оттоманские времена отсюда по восточному средиземноморью отправляли грузы арбузов.
Немного об орнитологии
В долине Хефер, близ берегов речки Александер, множество рыбоводческих прудов и садков. В сезоны перелета множество перелетных птиц отдыхают и "заправляются" рыбой в этих местах. Стоит запастись биноклем, чтоб полюбоваться стаями аистов, цапель, журавлей и еще множеством видов птичьей фауны. ЕНФ-ККЛ является партнером в обустройстве орнитологического парка вокруг рыбоводческого пруда в кибуце Эйн га-Хореш, и вскоре в этих местах можно будет заниматься орнитологией на серьезной основе.
 
Карта


ЕНФ-ККЛ желает вам хорошо и с интересом провести время и отдохнуть гуляя вдоль берегов речки Александер.