Цветущая пустыня ждет туристов

понедельник, февраля 26, 2018 23:37
Цветущая пустыня ждет туристов

В этот сезон север пустыни Негев начинает походить на огромный цветник, переливающийся яркими тонами. Свою красоту дарят глазу ночные фиалки, журавельники, анемоны, лютики, хризантемы и другие цветы.

Сезонная красота флоры добавляется к вечной красоте пейзажей этой части Израиля. Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль предлагает вам целый ряд маршрутов для путешествий по Северному Негеву всей семьей.

Ручей Грар и парк Шаршерет.

Ручей расположен в парке Шаршерет и протекает по лёссовой равнине в западной части Негева, не пересыхая большую часть года. Начало парку Шаршерет дала в 50-х годах эвкалиптовая роща у одноименного мошава к юго-западу от Нетивот. Сейчас его площадь составляет около 160 га. ЕНФ-ККЛ проложил по парку кольцевую туристическую тропу, хорошо размеченную и оборудованную – с семью парковочными площадками и зонами отдыха.
Как повествует Тора, за право пользоваться водами ручья Грар сражались пастухи праотца Авраама и филистимского царя Грара, а позже враждовали с филистимлянами колена Иегуды и Шимона. Вам же представится шанс полюбоваться красотами библейского пейзажа, а заодно доехать на автомобиле и до соседнего холма Тель-Гарор, где найдены следы крупного поселения бронзового века.


Добраться до парка можно по шоссе №25, въезд находится в 3 км к югу от поворота на мошав Шибулим и прямо напротив въезда в мошав Тадхар между километровыми отметками 205 и 206.

Парк Голда

Зеленый оазис, парк Гольда расположен между перекрестком Машабим и кибуцем Ревивим на шоссе №222. ЕНФ-ККЛ создал близ ручья Ревивим обширный парк. Парк был назван в честь Голды Меир, временами проживавшей в кибуце Ревивим. В нем имеются автостоянки с зонами отдыха, зеленые лужайки и пруд. В последнее время здесь действует постоянная экспозиция в память об Австралийско-Новозеландском армейском корпусе, освобождавшем Негев от турок в период Первой мировой войны. Это часть особого мемориального маршрута, создаваемого ЕНФ-ККЛ.


Чтобы добраться до парка Гольда, следует двигаться на юг от Беэр-Шевы по шоссе №40 до перекрестка Машабим, а затем свернуть направо с шоссе №222. Въезд в парк расположен примерно в 2 км от поворота.

Лес Ятир

В 1964 г. лесники ЕНФ-ККЛ высадили первые деревья к северо-востоку от Беэр-Шевы на месте встречи Иудейских гор и пустыни Негев. В ту пору здесь проходила линия прекращения огня между Израилем и Иорданией. Сейчас это один из крупнейших лесов Израиля общей площадью около 4000 га. В Ятире растут разнообразные деревья: сосны, кипарисы, эвкалипты, фисташки, тамариски, акации, зизифусы, ретамы, рожковые деревья и прочие. При поддержке ЕНФ-ККЛ, Институт им. Вейцмана держит здесь станцию мониторинга жизнедеятельности пустынного леса.


На территории леса расположены археологические памятники, один из которых считается развалинами библейского Ятира – города левитов. К археологическим находкам ведут дорожки. Имеются автостоянки с зонами отдыха, многочисленные пешеходные маршруты. Через Ятир проходит Тропа Израиля (Швиль-Исраэль) – трансизраильский туристический маршрут. В лесу открыт полевой центр ЕНФ-ККЛ "Мецудат Яараним", откуда отправляются экскурсии по лесу и окрестностям.
Добраться до леса можно, свернув с шоссе №31 на север по шоссе №316. "Мецудат Яараним" находится в 13,5 км от поворота.