На машине по северо-западу Голан

среда, марта 28, 2018 23:37
На машине по северо-западу Голан

О красоте Голанских высот ходят легенды, но, как выяснилось, здесь остается и место для непознанного, и возможности для новых открытий. ЕНФ-ККЛ предлагает вам полюбоваться красотой северо-западной части знаменитого нагорья

Добравшись на своей машине по шоссе №91 до перекрестка Ха-Ширьон, затем не доезжая кибуца Орталь свернуть направо и по мощеной плитами дороги добраться до автостоянки «Яар ха-Лохамим». Отсюда можно начинать небольшое автопутешествие.

Отметим, что сама автостоянка весьма живописна и находится среди высаженных дубов. Имеется десяток столиков для пикника. Рядом установлен памятник 74-м бойцам 699-й бригады ЦАХАЛа, погибшим в ожесточенных боях Войны Судного дня, гремевшим здесь в 1973 г. Основой для памятника стала башня сирийского танка. К востоку от нее находится гора Шифон (977 м), на вершине которой устроена небольшая обзорная площадка, причем наверх ведет дорога, подходящая почти для всех видов легкового автотранспорта. С горы открывается прекрасный вид на места боев и на сирийскую Кунейтру.

От стоянки и горы Шифон наш путь лежит к горе Бенталь (1165 м) – 3,5 км на северо-восток по шоссе №91 до перекрестка Авиталь, оттуда 3,5 км на север по 9881-й трассе, затем поворот направо, а через 1,2 км – налево в направлении кибуца Мером-Голан. Не доезжая до кибуца, обнаружим указатель съезда на дорогу к горе Бенталь.

Путь к вершине этой живописной горы проходит через обнажения вулканических пород. С вершины открывается впечатляющий вид на Хермон, просторы Голан, Кунейтру, сирийские пейзажи и галилейские горы. У смотровой площадки находится покинутый опорный пункт ЦАХАЛа, здесь же работает кафе "Кофи Анан", рядом с которым скульптор Юп Де Юнг из кибуца Мером-Голан выставляет свои любопытные творения из металла.

Если спуститься с горы, проехать въезд в Мером-Голан, добраться до близлежащего перекрестка Бенталь и свернуть на запад (на шоссе №959), то через 3,5 км мы выедем на перекресток Поран. Примерно в 800 м к западу от перекрестка находится знаменитая "Палеомагнитная скала", возле которой компас "сходит с ума". Причина в том, что эти базальтовые породы имеют магнитные включения, наследие разных геологических эпох, в которые магнитные полюса Земли отнюдь не совпадали с нынешними. Любопытное зрелище наверняка заинтересует детей.

Вернувшись на перекресток Бенталь, отправимся оттуда на восток. Метрах в 800 трасса сворачивает налево, а слева от поворота находится зимний бассейн, принадлежащий заповеднику Баб эль-Хавва. Через 400 метров на север имеется безопасное место для парковки. Баб эль-Хавва – лежащее в руинах древнее поселение, чье название переводится как "Ворота ветров". Передвигаться между руинами следует очень осторожно.

Не так давно группа исследователей ЕНФ-ККЛ, ведущая поиск необычной флоры, обнаружила в развалинах Баб эль-Хаввы диковинное дерево. 15-ти метров высотой, с толстым стволом – для обхвата нужны трое! – и странными ягодами. Ничего подобного поблизости не росло.



После интенсивных научных изысканий выяснилась удивительная истина: дерево оказалось… вишней. Но не той, со сладкими ягодами, к которой все привыкли. Мощное дерево плодоносит мелкой невкусной ягодой. Согласно гипотезе, это живое наследие тех времен, когда поблизости цвели вишневые сады: крепкий подвой, выживший, когда его привой погиб без должного ухода. Диким могучим деревом может полюбоваться любой желающий.