Международный "День уборки планеты"-2017 пройдет в Израиле 24 октября

Международный "День уборки планеты"-2017 прошел в Израиле 24 октября.

суббота, октября 21, 2017 23:37
Международный "День уборки планеты"-2017 прошел в Израиле 24 октября.

 
17-й год подряд 250000 добровольцев-израильтян принимают участие в организованной ЕНФ-ККЛ генеральной уборке лесов и парков своей страны.

 

24 октября 2017 в Израиле в рамках Международного "Дня уборки планеты"-2017 была проведена общенациональная уборка лесов и парков.  Вот уже 17-й год подряд Израиль принимает участие в этой международной инициативе, организаторами мероприятий в Израиле выступают Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль, одна из крупнейших в мире экологических организаций, Центр объединения муниципальных органов, а также более 220 муниципалитетов и местных советов.
В пятницу, 27 октября к мероприятиям Международного "Дня уборки планеты"-2017 присоедились любители велосипедного спорта под девизом "Рохвим у-менаким" ("Убираем верхом на велосипеде"). Уборка прошла на велотреке в Алон ха-Галиль, где к велосипедистам присоединились добровольцы ЕНФ-ККЛ.
В ЕНФ-ККЛ основательно подготовились к мероприятиям, в которых, как и в прошлые годы, приняли участие около четверти миллиона добровольцев. Они собирали и вывозили мусор из лесов, парков, городских скверов и школьных дворов.
В этой инициативе Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль, приняли участие жители и муниципальные органы следующих населенных пунктов:
Север:  Нацрат-Иллит, Тверия, местный совет Илут, районный совет Матэ-Ашер, районный совет Гильбоа и другие;
Центр: районный совет Эмек-Лод, Матэ-Йегуда, районный совет Гезер, районный совет Менаше, Гезер - Мишмар-Давид, районный совет Нахаль-Сорек, Мазкерет-Батья, Рамле, Кирьят-Оно, Модиин – Макабим-Реут, Рамат-Ган, Лев ха-Шарон, Кохав-Яир, Цур-Игаль, Зихрон-Яаков и другие;
Юг: Беэр-Шева, Ашкелон, Ашдод, Арад, Димона, Йерухам, Сдерот, Кирьят-Малахи и др.
Организация "Clean Up The World" была основана в Австралии в 1991 году. Она действует под эгидой UNEP, экологического агентства ООН. Сегодня это крупнейшая в мире базовая экологическая организация, которая проводит мероприятия в 120 странах мира, в ее акциях принимают участие около 40 миллионов человек. Начиная с 2001 года ЕНФ-ККЛ является членом этой организации, и с тех пор каждый год "День уборки планеты" проводится и в Израиле. ЕНФ-ККЛ в течении всего года постоянно мобилизует сотни добровольцев на уборку от мусора лесов и мест отдыха на природе, поэтому международный "День уборки планеты" – заслуженно занимает особенно важное место в календаре мероприятий Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль.
В ЕНФ-ККЛ считают, что проведение "Дней уборки планеты" также имеет огромное влияние на массовое сознание и отношение израильского общества к вопросам охраны природы. В мероприятиях "День чистоты планеты" каждый год принимают участие десятки тысяч студентов и школьников, солдат ЦАХАЛа, воспитанников молодежных движений, представителей всех секторов израильского общества. Накануне "Дня уборки планеты" по заказу ЕНФ-ККЛ институт изучения общественного мнения "Геокартография" провел социологическое исследование. Результаты опроса показали, что более 85% израильтян любят отдых на природе. Менее 5% опрошенных сообщили, что оставляют после себя мусор в местах отдыха. Вместе с тем, социологическое исследование показало, что уровень общественной сознательности у молодежи  и понимание важности сохранения чистоты лесов и парков, а также охраны растений и животных, оставляет еще желать лучшего. Можно сделать заключение, что в этой сфере требуется серьезная воспитательная работа.
Как отмечает Гилад Мастай, директор регионального департамента ЕНФ-ККЛ "Шфела ве-Хоф": "Есть существенные положительные сдвиги в поведении израильтян на лоне природы. Наши сограждане, отдыхающие на природе в гораздо большей степени по сравнению с прошлыми годами, убирают за собой мусор. Существенную роль в этом сыграла проводившаяся в течение года бесплатная раздача в лесах и парках ЕНФ-ККЛ мешков для мусора. И, конечно, разъяснительная работа, которую ЕНФ-ККЛ проводит постоянно на всех уровнях круглый год".