Поздравление Авраама Дувдевани, председателя ККЛ-ЕНФ с праздником Ту би-Шват

Поздравление Авраама Дувдевани, председателя ККЛ-ЕНФ с праздником Ту би-Шват

Поздравление Авраама Дувдевани, председателя ККЛ-ЕНФ с праздником Ту би-Шват

Дорогие друзья!

Есть выражение «Человек это дерево в поле». Мы часто используем его в самых разных контекстах. Наш поэт Натан Зах, который недавно покинул наш мир, в одном из своих стихотворений говорит о том, как человек и дерево похожи. «Как человек дерево растет… Как дерево, человек стремится вверх».

И таких аналогий в литературе множество. ТАНАХ изобилует образами и символами, связывающими человека и дерево: «Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру Ливанскому» (псалом 91). И еще: «И будь как дерево, растущее на берегу ручья» (псалом 1). И многое другое.
Мудрецы, писавшие «Мидраш», говорили о сходстве человека и дерева. Между ними есть много общего в жизненных циклах. Семя, корни, рост, смерть. Именно поэтому многие слова, относящиеся к жизни дерева, применяются в качестве аллегорий к жизни человека: цветет, растет, увядает, прорастает, стареет. Есть еврейские имена, которые относятся к миру деревьев: Алон (дуб), Орен (сосна), Эла (фисташка), Томер (финик), Ротем (ретама).
Именно поэтому посадка дерева дает человеку коды, необходимые для будущего построения личности. Посадить саженец в землю, ухаживать за ним, наблюдать, как дерево растет на протяжении лет, как писал поэт Биньямин Тана в своем произведении «Илани», где человек пришел к дереву, чтобы учиться мудрости.
В этом году Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ) отмечает 120-летний юбилей. Мы будем активизировать нашу деятельность в рамках формального школьного образования. В Ту би-шват в этом году мы будем говорить не только о воспитательном значении этого праздника – заселении страны Израиля, посадке лесов, бережном отношение к природе, благоустройстве. Также мы отметим значение деревьев в формирование будущего поколения, ведь «в здоровом теле здоровый дух», а также в укреплении наших духовных ценностей, чтобы мы смогли преодолеть любые испытания.
Искренне ваш,
Авраам Дувдевани (Дувдев),
Председатель ККЛ-ЕНФ
С праздником леса и сада всех любителей природы и друзей ККЛ-ЕНФ!
Авраам Дувдевани (Дувдев),