Из маленькой искры

вторник, января 02, 2018 23:37
Из маленькой искры

 
«Вы сохраняете ту маленькую искорку еврейства даже в самых отдаленных уголках мира, где, казалось бы, евреи утратили всякую связь с традициями и религией.

 

Из этой маленькой искры и рождается еврейский народ, без нее он перестал бы существовать», - заявил Дани Атар, председатель Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль, обращаясь к участникам 15-го ежегодного съезда лидеров еврейских общин диаспоры, который проходит в эти дни в Иерусалимской гостинице «Рамада». В этом году съезд проходит под знаком 70-летия независимости государства Израиль.
В качестве организаторов этого съезда традиционно выступают Всемирная Сионистская Организация и ЕНФ-ККЛ.
Съезд открылся 1 января и закрывается 3 января. В нем участвует 120 лидеров и раввинов еврейских общин из 40 стран мира. К ним также присоединились проживающие в Израиле раввины из диаспоры, представители ортодоксального направления иудаизма. В программе съезда также экскурсия по Иорданской долине – вдоль восточной границы Израиля.
В своем выступлении Дани Атар отметил, что его очень беспокоит растущая в последние годы поляризация израильского общества. «Я просто закипаю от негодования от заявлений наших политиков, которые настраивают одну часть нашего общества против других. В таких ситуациях я всегда вспоминаю вторую роту 13-го батальона. Там ты надеваешь каску и военную форму, и нет никакой разницы, какой у тебя цвет кожи, носишь ли ты кипу. Мне выпала честь командовать этой ротой и в учении, и в бою… Величие народа Израиля состоит в том, что мы всегда находили возможность сохранить единство, и в мирные времена, и в час угрозы», - сказал он.