"ЕНФ-ККЛ - для любителей автомобильных прогулок - "Дерех ха-Шалом"

ЕНФ-ККЛ - для любителей автомобильных прогулок - "Дерех ха-Шалом"

суббота, ноября 25, 2017 23:37
ЕНФ-ККЛ - для любителей автомобильных прогулок - "Дерех ха-Шалом"

 
Прокатимся по Дороге Мира?

 

Любителям автомобильных прогулок всей семьей ЕНФ-ККЛ предлагает прокатиться по Дороге Мира – "Дерех ха-Шалом". Это 24-километровый маршрут близ границы Израиля с Иорданским королевством. По пути можно наслаждаться видами зеленых полей мошавов Идан, Хацева и Эйн-Яхав, красотой долины ручья Арава и Эдомских гор, солнечными бликами на поверхности водохранилищ местных агрокомплексов и пестротой скал Хавар ха-Лашон.

Нынешняя граница Израиля и Иордании впервые была проведена посередине ручья Арава еще в 1922 году – в эпоху Британского мандата, и часть Дороги Мира следует ее очертаниям. При подписании израильско-иорданского мирного договора 1994 г. оказалось, что часть сельскохозяйственных угодий мошавов Идан и Хацева находятся за ручьем Арава. Но препятствием к миру это не стало: иорданцы получили территориальную компенсацию.
Любителям древностей тоже не будет скучно: во времена Первого Храма на холме возле Эйн-Хацева последовательно существовали три крепости. Сейчас можно осмотреть руины "средней" из них – Мецад-Тамар.

 Дорога Мира проложена при содействии друзей ЕНФ-ККЛ из Австралии, Канады и Франции.


Примечательно и гигантское дерево зизифус, растущее неподалеку от развалин.

Как добраться: от перекрестка Эйн-Хацева на шоссе №90 свернуть на запад – на 227-ю трассу. Примерно через 300 м повернуть налево к поселку Ир-Овот. В полукилометре от въезда находятся развалины Мецад-Тамар и гигантский зизифус.
К северному въезду на Дорогу Мира можно добраться от перекрестка Эйн-Хацева, проехав около 200 м на юг и свернув на восток к мошаву Идан. Начало Дороги Мира находится у ворот мошава.