Из Северной Америки с любовью

среда, июня 06, 2018 10:14
Из Северной Америки с любовью

С 31 мая по 6 июня 2018 в Израиле проходил семинар для молодых лидеров, организованный Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) совместно с Всемирным еврейским студенческим движением "Гилель".

Программа семинара была подготовлена специально для американских и канадских студентов из семей еврейских эмигрантов из бывшего СССР, многие из которых сохранили на том или ином уровне русский язык. Контент семинара был составлен на английском и русском языках.Как известно, в последние годы многие университеты в США и Канаде превратились в арену оголтелой клеветнической антиизраильской и антисемитской пропаганды. Государство Израиль постоянно сталкивается с лицемерием и двойными стандартами, ему приходится противостоять пропалестинскому движению BDS, которое призывает к санкциям и бойкоту еврейского государства. В этих условиях крайне важно поддержать тех, кто ощущает себя сионистом и патриотом Израиля, и в последнее время выясняется, что таких людей все больше и больше в среде выходцев из бывшего СССР, еврейских эмигрантов первого, второго и даже третьего поколений в США.

Зеэв Нойман, зам. председателя совета директоров ЕНФ-ККЛ, подчеркнул: «Еврейское образование в диаспоре – один из важнейших приоритетов ЕНФ-ККЛ, ведь в последние годы уровень ассимиляции еврейской молодежи в разных странах мира приобретает пугающие масштабы. Именно поэтому мы поставили перед собой задачу укреплять связи евреев диаспоры, особенно молодежи, с Израилем. Мы всячески поддерживаем еврейское образование, чтобы укрепить в этих ребятах еврейскую, сионистскую, израильскую идентичность».



В семинаре лидерства приняли участие 15 еврейских студентов из США и Канады, учащиеся в университетах: Эмори (Атланта, США); Вандербильт (Нашвилл, США); Йорк (Торонто, Канада); Западного Онтарио (Лондон, Канада); Райерсона (Торонто, Канада); Уилфрида Лорье (Ватерлоо, Канада), и Барух колледже (Нью-Йорк, США). В состав группы входили как светские, так и религиозные юноши и девушки. Некоторые даже заговорили на иврите. "Впечатления переполняют нас, - говорит Анат, участница семинара из Атланты. – Я родилась в Израиле, я люблю эту страну, но, к сожалению, очень мало о ней знаю, и очень хочу узнать больше. Я хочу увидеть Израиль изнутри, для того, чтобы влюбиться еще больше »



«Специфика русскоязычных семей в Северной Америка такова, что они, зачастую не охвачены еврейскими организациями. Не только из-за отличий менталитета и не только из-за того, что еврейские общины на местах не очень охотно вовлекали в свою деятельность иммигрантов. Просто иммигрантам было не до общинной деятельности, они должны были учиться, работать, вставать на ноги, - объясняет руководитель евроазиатского департамента ЕНФ-ККЛ Игаль Ясинов. – Мы выяснили, что в США и Канаде есть довольно много молодых ребят, которые ищут связи с Израилем, а Израиль ищет связи с ними. Но не всегда находит, опять же потому, что они не охвачены еврейским истеблишментом в этих странах. Цель семинара – дать этим молодым лидерам инструменты и знания для работы в кампусах университетов и в русскоязычных общинах в своих городах. Вокруг таких лидеров обычно формируются студенческие группы, которые противостоят клеветническим нападкам и распространяют объективную информацию об Израиле».


Программа семинара была насыщенной и разнообразной. Мастер-классы, круглые столы, лекции, экскурсии. Юноши и девушки соприкоснулись с богатой историей Израиля, древней и современной. В Граде Давида они своими глазами увидели реликвии и артефакты времен Первого Храма и величия Иудейского царства. «Это урок лидерства от самого царя Давида», - отметил по этому поводу один из участников. А посещение музея Арсенальной горки «Гиват ха-Тахмошет» (который недавно был реконструирован и оснащен интерактивными музейными экспозициями, сделанными по последнему слову техники, при содействии ЕНФ-ККЛ) позволило прикоснуться к одной из самых героических страниц истории современного Израиля - битвы за Иерусалим. Участники семинара побывали в питомнике «Эштаоль» в центре страны, где каждый год выращиваются десятки тысяч саженцев. Ребятам показали, как ЕНФ-ККЛ подготавливает саженцы для посадки новых лесов и озеленения Израиля, их познакомили с азами лесоводства и рассказали о том, как бережно в Израиле относятся к природе. А на следующий день все отправились в лес имени первого президента Израиля Хаима Вайцмана, чтобы своими руками посадить дерево на Святой земле  - исторической родине своего народа, образно говоря – пустить корни в землю Израиля. Для многих ребят это было очень волнующим, незабываемым событием, уроком любви к Израилю и природе.«Мы гуляем по Израилю, и здесь везде зелень, очень зеленая страна. И ты понимаешь, какого труда все это стоило, ведь здесь пустыня и очень мало воды. Каждое дерево на Святой земле посажено руками человека. Просто потрясающе! ЕНФ-ККЛ превратил пустыню в цветущий сад», - отметил по этому поводу Дов Дайман, один из участников.



Ребята узнали много нового об экологии и сионизме, двух высших ценностях ЕНФ-ККЛ а также о деятельности ЕНФ-ККЛ и разнообразных проектах Фонда. Для них был проведен мастер-класс по организации волонтерской деятельности и работе в еврейской русскоязычной среде. Круглый стол на тему сионизма и поддержки Израиля провел с участниками семинара член совета директоров ЕНФ-ККЛ, председатель ЕНФ-ККЛ Евразия Амир Шнайдер. «Эти прекрасные ребята – будущее еврейского народа. Умные, образованные, спортивные, любящие Израиль! Каждый из них хочет сделать что-то полезное для своего народа и своей исторической родины. С нашей стороны, мы должны всячески укреплять их связь с Израилем. ЕНФ-ККЛ придает особое значение работе с русскоязычными еврейскими общинами во всем мире, и как инструмент для этого в свое время была создана дочерняя компания ЕНФ-ККЛ Евразия. Излишне упоминать, насколько важны сегодня для еврейского народы молодые лидеры, волонтеры и патриоты Израиля», - отметил Шнайдер.

Еще один урок лидерства получили ребята в Кнессете и на встрече с руководством ЕНФ-ККЛ. В Кнессете ребята посетили две фракции – Сионистский лагерь и НДИ, они пообщались с депутатами Леей Фадидой (Сионлаг) и Хамедом Амаром (НДИ), выслушав точку зрения коалиции и оппозиции. Участники семинара буквально засыпали политиков своими вопросами. По окончании семинара все ребята выразили желание приехать в Израиль снова. По возвращении в свои университеты, они хотят передавать свои знания, приобретенные на семинаре, собирать вместе патриотов и друзей Израиля, чтобы противостоять клеветнической пропаганде. Участникам семинара представилась уникальная возможность познакомиться с еврейским государством, его природой и обществом, его корнями и традициями и даже посадить дерево на Святой земле . Это только пробный камень - пилотный проект, который был построен Фондом на основании опыта еврейский общественных организаций и студенческих движений. И, скорее всего, такие семинары будут проводиться и в будущем.

На память о семинаре каждый участник получил в подарок от ЕНФ-ККЛ знаменитую Голубую копилку, при помощи которой столетие назад Фонд собирал средства по всем еврейским общинам для выкупа земель в стране Израиля. Это будет частичка истории и сионизма, которую ребята привезут с собой.