В Израиле почтили память жертв трагедии 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы

В Израиле почтили память жертв трагедии 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы

Памятная церемония, проводимая по инициативе ЕНФ-ККЛ и международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз", ежегодно проходит в Президентском лесу, в мемориальной роще "Ходжалы".

Третья пятница февраля в этом году пришлась на 21 число. По традиции в этот день в роще Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль, названной в честь азербайджанского города Ходжалы, собрались люди, пришедшие почтить память жертв трагических событий, произошедших в ночь с 25 на 26 февраля 1992-го года.

В эту ночь были зверски убиты 613 мирных жителей этого города, в том числе старики, женщины, дети. В свое время, выступая в ООН, президент Израиля Реувен (Руби) Ривлин назвал трагедию в Ходжалы геноцидом. В феврале 2016 года международная ассоциация "АзИз" при поддержке Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль заложила в лесу имени первого президента Израиля Хаима Вейцмана рощу, в которой было высажено 613 деревьев в память о невинных жертвах той трагической ночи.
Памятная церемония, проводимая по инициативе ЕНФ-ККЛ и международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз", ежегодно проходит в Президентском лесу, в мемориальной роще "Ходжалы".
Памятная церемония, проводимая по инициативе ЕНФ-ККЛ и международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз", ежегодно проходит в Президентском лесу, в мемориальной роще "Ходжалы"
 
Открывший церемонию руководитель Евроазиатского департамента Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль Игаль Ясинов в своем выступлении сказал, «что еврейский народ, переживший ужасы Катастрофы, не может без боли и сопереживания воспринимать трагедию, постигшую невинных граждан дружественного Азербайджана. На протяжении всей истории евреи, населявшие Азербайджан, жили душа в душу с местным населением, относившимся с уважением и радушием к еврейской общине. То, что эта церемония памяти здесь, в роще ЕНФ-ККЛ, стала традицией, наполняет мое сердце гордостью. В декабре 2019 года я был в Баку на открытии памятника Альберту Агарунову, еврею-герою Азербайджана. Воспоминания о почете и уважении, какими окружена в Азербайджане память этого героического сына еврейского народа, навсегда сохранятся в моем сердце».
Открывший церемонию руководитель Евроазиатского департамента Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль Игаль Ясинов в своем выступлении сказал, «что еврейский народ, переживший ужасы Катастрофы, не может без боли и сопереживания воспринимать трагедию, постигшую невинных граждан дружественного Азербайджана
На церемонии памяти жертв трагедии Ходжалы присутствовали депутат Кнессета Марк Ифраимов, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Рауф Алиев, председатель израильского отделения  международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" Лев Спивак, председатель азербайджанского отделения  международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" Вахид Байрамов, Генеральный директор «Каспийской бурильной компании-CDC» г-н Фарид Ахундов, мэры и вице-мэры  израильских городов, общественные деятели, выходцы из Азербайджана, авторы сборника "Крик" азербайджанская  писательница Гюнель Анаргызы и чешская поэтесса азербайджанского происхождения Лейла Бегим.
Депутат Кнессета Марк Ифраимов напомнил присутствующим, что число жертв в Ходжалы равно 613. «Это, - сказал он, - напоминает мне о 613 заповедях Торы. И я хочу пожелать, чтобы, как 613 заповедей объединяют еврейский народ на земле Израиля, пусть 613 жертв станут объединяющим символом азербайджанского народа на пути к территориальной целостности и процветанию.
 
Депутат Кнессета Марк Ифраимов напомнил присутствующим, что число жертв в Ходжалы равно 613. «Это, - сказал он, - напоминает мне о 613 заповедях Торы. И я хочу пожелать, чтобы, как 613 заповедей объединяют еврейский народ на земле Израиля, пусть 613 жертв станут объединяющим символом азербайджанского народа на пути к территориальной целостности и процветанию. Как депутат Кнессета я хочу добавить, что мы с большим уважением относимся к народу страны, ставшей стратегическим партнером Израиля на международной арене».
Специально прибывший из Баку для участия в церемонии памяти депутат Милли Меджлиса Рауф Алиев сказал: «Несколько лет назад мне посчастливилось принять участие в церемонии посадки этой рощи. Первые два дерева были посажены, одно выпала честь посадить мне от имени Милли Меджлиса и правительства Азербайджана, а второе от имени Кнессета и правительства Израиля посадил Авигдор Либерман.  Для меня было большой честью то, что правительство Израиля представлял на этой церемонии тогдашний министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Рауф Алиев выразил уверенность, что стратегическое сотрудничество наших двух стран будет и дальше успешно продолжатся».
Президент международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" Лев Спивак поблагодарил всех приехавших в мемориальную рощу жертв "Ходжалы" в Президентском лесу, чтобы почтить память трагедии азербайджанского народа. Он представил собравшимся новую книгу "Крик" - сборник, в который включены "Карабахские рассказы" Гюнель Анаргызы и "Плач по Карабаху" чешской поэтессы азербайджанского происхождения Лейлы Бегим. Траурный митинг завершился поминальной молитвой, которую провел рав Шауль-Давид Бурштейн.
 
 

Фото: пресс-служба ЕНФ-ККЛ.