Международный педагогический семинар ККЛ-ЕНФ 2021

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль провел семинар, организованный департаментом образования и работы с общинами Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ) на который собрались учителя и директора еврейских школ и неформальных учебных заведений со всего мира.  

В течение недели участники семинара путешествовали по стране, проехав от Голанских высот на севере до Негева на юге. Они познакомились с природой Страны Израиля, а также с историческими и религиозными местами, встретились с интересными людьми, представителями разных секторов израильского общества. И, конечно, приняли участие в лекциях и семинарах, где они делились своими мыслями и идеями о том, как укрепить связь еврейской молодежи в диаспоре с исторической родиной и народом Израиля.
Директор департамента образования и работы с общинами ККЛ-ЕНФ Сар-Шалом Джерби обратился к участникам семинара со словами: «Мы приехали в Израиль прежде всего потому, что любим свою страну. На этой неделе вы получите много разнообразной информации от ККЛ-ЕНФ, чтобы лучше познакомиться с Государством Израиль и увидеть те места, которые связывают нас с этой землей».
Лиза Тенненбаум из Флориды отметила: «Я бывала в Израиле много раз, но мне не удавалось посмотреть даже малой доли того, что мы увидели во время семинара ККЛ-ЕНФ. Я открыла для себя много нового, увидела страну с севера до юга. Я получила много идей и инструментов для того, чтобы рассказать моим ученикам об Израиле».

Семинар проходил в соответствии со всеми предписаниями Минздрава в связи с эпидемией коронавируса. Мероприятия были организованы отделом внешних связей департамента образования и работы с общинами ККЛ-ЕНФ. Как отметил директор парижской еврейской школы Элиягу Блехсен: «Эпидемия короны не позволяла нам приехать в Эрец-Исраэль более года, но теперь у нас появилась прекрасная возможность побывать здесь и поближе познакомиться с этой страной». Мейрав Кравец из США подчеркнула, что «именно в этот период важно приехать в Израиль, чтобы продемонстрировать нашу поддержку».
По словам представителя отдела внешних связей, одной из организаторов семинара Малки Баркаи, подготовка семинара продолжалась целый год. «Мы до последней минуты не были уверены, что семинар действительно состоится. Даже не верится, что у нас все получилось!»
Первый день семинара включал в себя прогулку по парку Жаботинского в Шони, где педагоги из разных стран приняли участие в посадке деревьев. Потом они посетили среднюю школу имени Александра Мосса в Ход ха-Шароне, где прослушали лекцию о еврейской молодежи со всего мира, приезжающих в Израиль на учебу. Далее в программе было посещение Долины Мира – Эмек ха-Шалом, где гости увидели, как работники ККЛ-ЕНФ благоустраивают парк для инвалидов.
Интересным для участников семинара было посещение Голанских высот, откуда они смогли увидеть северную границу Израиля. Они услышали истории о боевом наследии и встретились с героем войн Израиля Авигдором Кахалани, который, в частности, сказал: «В нашей стране каждый чувствует, что он несет в своих руках государственный флаг».
В талмудической деревне – ха-Кфар ха-Тальмуди – участники семинара познакомились с жизнью древнего еврейского поселения, и даже померяли одежды, которые носили во времена написания Талмуда. А на озере Хула для них провели экскурсию на электрокарах и они услышали увлекательный рассказ о миллионах перелетных птиц, которые дважды в год прибывают в этот заповедник.
Для Эйлин Дирда из Флориды, как и для многих других участников семинара, это был первый визит в Израиль. «Это была моя мечта в течение долгого времени, - говорит она. – И мои ожидания оправдались. Это прекрасное путешествие. Израиль маленькая страна, но она огромна, и я должна возвращаться сюда снова и снова, потому что здесь так много всего интересного».
В Старом городе Цфата участники семинара посетили старинные синагоги и художественные галереи, прогулялись по узким переулкам и прониклись духовным наследием каббалистов. Раввин Моше Шварц из Балтимора (США) отметил по этому поводу: «Здорово открывать для себя красоты страны Израиля. Это яркие впечатления, особенно когда вы находитесь в группе единомышленников – педагогов, посвятивших себя еврейскому образованию».
Одним из самых знаковых мероприятий стала поминальная церемония в мемориале жертвам терактов 11 сентября, возведенном ККЛ-ЕНФ в Долине Кедров (Эмек ха-Аразим) в Иерусалимском лесу. Джоан Вандер-Вальде из штата Мэриленд в США отметила по этому поводу: «Посещение мемориала пробудило у всех сильные эмоции. Но наша скорбь содержит в себе лучик надежды. Очень трогательно, что люди в Израиле на огромном расстоянии от США помнят и чтят память, важно верить, что люди из разных стран и разных культур могут жить во взаимном уважении и разделять трагедии ближних».
В прошлую пятницу участники семинара посетили мемориал «Яд ва-Шем» в Иерусалиме, где они также прослушали лекцию по преподаванию темы Холокоста. Потом вся группа отправилась на экскурсию по Граду Давида и еврейскому кварталу Старого города с посещением Стены Плача и рынка Махане-Йегуда. На исходе субботы они посетили музей боевой славы в Гиват ха-Тахмошет.
Далее группа учителей из США и Канады направилась на юг и посетила парк Нахаль Беэр-Шева, создание которого Еврейским Национальным Фондом изменило самым коренным образом жизнь Негева. Педагоги из Франции отправились в поездку к мемориалу Войны за Независимость на высоте Кастель, а также совершили экскурсию по природным и археологическим заповедникам ККЛ-ЕНФ в Иерусалимских горах.
Лиза Тенненбаум из Флориды отметила: «Я бывала в Израиле много раз, но мне не удавалось посмотреть даже малой доли того, что мы увидели во время семинара ККЛ-ЕНФ. Я открыла для себя много нового, увидела страну с севера до юга. Я получила много идей и инструментов для того, чтобы рассказать моим ученикам об Израиле».
В завершение визита участники семинара побывали в Башне Давида в Иерусалиме. Все они получили сертификаты об окончании семинара и получении почетного звания посланника ККЛ-ЕНФ.

фото: пресс-служба ККЛ-ЕНФ, архив ККЛ-ЕНФ.