Международный день стрижа

Стриж – насекомоядная птица. Их экологический вклад в регулирование популяций комаров и других летающих насекомых в густонаселенных районах городов чрезвычайно велик.

Черные стрижи прибывают в Израиль из Африки во второй половине февраля и после нескольких месяцев гнездования возвращаются обратно. 7 июня отмечается Международный день стрижа, цель которого – повышать осведомленность общества об этих удивительных птицах.

Черный стриж (Apus apus) большую часть своей жизни проводит в воздухе, не приземляясь. Сегодня птицы приспособились к городской жизни, но из-за современного строительства стрижи находят все меньше удобных мест для гнезд. И это может привести к сокращению их популяции.
В Тель-Авивском орнитологическом парке Рош-Ципор, который является совместным проектом Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле- Исраэль (ККЛ-ЕНФ) и муниципальной компании «Ганей-Йегошуа», состоялась торжественная церемония прощания со стрижами. Во время мероприятия были выпущены на свободу три молодых стрижа, которые птенцами выпали из гнезда, но заботливые граждане спасли их и доставили в ветеринарную больницу в Рамат-Ганский «Сафари». Теперь, когда птицы выросли и окрепли, их отпустили к своим собратьям, чтобы они смогли отправиться вместе со всеми в свой первый перелет в Африку.
Члены ассоциации «Друзей черных стрижей», возглавляемой Амноном Ханом, публикуют массу информации о стрижах и занимаются созданием для них удобных мест для гнездовий в городах. Они также приняли участие в организации этой церемонии. Помимо членов ассоциации, на церемонии также присутствовали представитель ветеринарной больницы в «Сафари» Лиран Книэль, директор орнитологического центра Рош-Ципор и фотографы-натуралисты, которые ежедневно посещают этот парк.

Теперь, когда птицы выросли и окрепли, их отпустили к своим собратьям, чтобы они смогли отправиться вместе со всеми в свой первый перелет в Африку.
Главный орнитолог ККЛ-ЕНФ Ярон Чарка поблагодарил всех, кто своей работой создал этот праздник: «Наша цель в Рош-Ципор – развивать связи человека с природой в городской среде. В этом контексте для нас очень важно сохранить одну из наших самых любимых городских птиц – черного стрижа. Мы желаем этим прекрасным птицам удачной миграции в Африку и надеемся снова увидеть их у нас в феврале следующего года».
Стриж – насекомоядная птица. Их экологический вклад в регулирование популяций комаров и других летающих насекомых в густонаселенных районах городов чрезвычайно велик. Тем не менее, в урбанистической среде остается все меньше мест, пригодных для гнездовий, ведь они вьют гнезда в трещинах между скалами. В настоящее время для них возводятся специальные «скворечники», которые подвешиваются на высотных домах.
Самое знаменитое место гнездовья колонии стрижей … в одном из старейших и священных мест Израиля – в Стене Плача. Десятки пар черных стрижей стремительно летают над головами молящихся в весенние месяцы и гнездятся среди больших камней.