Израиль и ЕНФ-ККЛ: 70 лет вместе

среда, марта 28, 2018 23:37
Израиль и ЕНФ-ККЛ: 70 лет вместе

Государству Израиль исполняется 70 лет, Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль существует уже 117 лет, еврейской мечте о возвращении в Сион – два тысячелетия.

С тех пор, как мечта сбылась и у еврейского народа вновь появилась своя страна, ЕНФ-ККЛ с помощью своих друзей и партнеров во всем мире работает рука об руку с Государством Израиль, определяя национальные задачи и действуя ради их выполнения.

Первые шаги


1901 г. Создан ЕНФ-ККЛ. 29 декабря 1901 г. (19 тевета 5638 г.) представители еврейства Европы на 5-м Сионистском конгрессе проголосовали за создания фонда, чьей задачей стал выкуп земли в Эрец-Исраэль. После подсчета голосов, Теодор Герцль провозгласил: "Еврейский Национальный Фонд создан".
1901 г. ЕНФ-ККЛ получает первое пожертвование. Сразу после голосования Йона Кремницкий, в будущем – первый председатель Фонда, пожертвовал 10 британских фунтов. Его примеру последовал Теодор Герцль. Один за другим делегаты Конгресса спешили сделать пожертвования – даже те, кто голосовали против. Имена этих благотворителей будут записаны на первой странице первого тома Золотой книги Фонда.


1902 г. Марка Сиона. Еще одна инициатива по сбору средств. Первая марка была выпущена в Вене со Звездой Давида и словом "Сион" на переднем плане. Она распространялась в 17 странах с номиналами, соответствующими самым мелким денежным единицам. До 2000 г. ЕНФ-ККЛ выпустил около различных 500 серий марок, посвященных различным историческим личностям, ландшафтам и различным регионам Земли Израиля, историческим местам и важным проектам Фонда.


Строительство страны
1904 г. Первая зарегистрированная покупка земли. Через три года после своего создания ЕНФ-ККЛ зарегистрировал земли Кфар-Хиттим в Нижней Галилее в качестве своего первого приобретения.
1906 г. Первый еврейский город. В этом году ЕНФ-ККЛ набрал ссуд на общую сумму в 250 тыс. франков, чтобы построить квартал Ахузат-Байт за пределами Яффо. Вокруг этого ядра возникнет первый еврейский город новой эпохи – Тель-Авив. 60 из первых 68 обитателей Тель-Авива построили свои дома с помощью ЕНФ-ККЛ.
1909 г. Первый кибуц. На купленных ЕНФ-ККЛ землях Умм-Джуни была создана небольшая "квуца" (коммуна). Скоро она станет кибуцем Дгания и заслужит прозвище "Мать кибуцев".
1910 г. Первая еврейская гимназия. Следуя решению Сионистского конгресса о создании школы старших классов в Яффо, ЕНФ-ККЛ предоставил участок земли по улице Ахад Гаам в Тель-Авиве для постройки "Гимназии Герцлия". Та была создана в 1910 г.
Земля становится зеленой
1912 г. Первый лес. ЕНФ-ККЛ высадил свой первый лес близ кибуца Хульда в память о Теодоре Герцле, основателе сионистского движения. Впервые этот замысел возник в 1908 г., но оливковая роща не прижилась на землях Хульды. Сосновый лес был высажен четыре года спустя. Лес Герцля сегодня окружен лесом Хульда, отличающимся разнообразием пород деревьев.


1948 г. Первое дерево после объявления об уходе британцев. Древо Государства, кипарис, был посажен в кибуце Дгания 26 января 1948 г. Первое высаженное дерево после известия о принятии "Плана ООН по разделу Палестины" 29 ноября 1947 г.
1950 г. Высадка Леса Мучеников. 6 миллионов деревьев были высажены в Лесу Мучеников (Яар ха-Кдошим) по дороге в Иерусалим – в том числе и руками выживших в Катастрофе. В память о жертвах Холокоста.
Утолить жажду
1936 г. Водопроводы и водонапорные башни. С 1936 по 1939 гг. по всему Израилю на землях ЕНФ-ККЛ были созданы 57 поселений по принципу "стена и башня". Залогом их выживания стали водонапорные башни и проложенные водопроводы.
1987 г. Водохранилища. После многолетней засухи, председатель ЕНФ-ККЛ Моше Ривлин сумел организовать крупный бюджет для создания плотин и рытья водохранилищ. В 1987 г. плотина "Хадасса-Эшет" была создана в пустыне Арава на ручье Хаюн – в основном для сбора дождевой воды и насыщения водоносного горизонта в период, когда миллионы кубометров паводковых вод стекают с плато Негева. К началу 90-х были спланированы и построены 100 водохранилищ. 1993 г. стал "годом водохранилищ".
1990 г. Спасение отравленных рек. В начале 1990-х годов ЕНФ-ККЛ и Министерство экологии создали Администрацию оздоровления рек, в задачу которых входила очистка приморских речек и ручьев, приведение их к природному состоянию. Среди очищенных с помощью друзей ЕНФ-ККЛ водных артерий ручей Александер в долине Хефер, ручей Лахиш близ Ашдода, участки реки Яркон в центральной части страны и река Кишон близ Хайфы.
Леса зовут
1972 г. Первый столик для пикника в лесах ЕНФ-ККЛ. Первый столик был установлен в 1972 г. в Лесу Менаше близ кибуца Ха-Зореа в рамках усилий Фонда по открытию своих лесов для широкой публики. За ним последовало множество скамеек, столиков для пикника и прочего инвентаря, установленных в лесах ЕНФ-ККЛ на радость посетителям.
1970-е гг. ЕНФ-ККЛ "открывает" леса. Лесные тропы были восстановлены и размечены. Доступный отдых привлек тысячи израильтян в леса по выходным и в праздники. Культура досуга в Израиле изменилась раз и навсегда. Для ознакомления широкой публики Отдел информации ЕНФ-ККЛ организовывал показательные походы для организаций и учреждений.
1980-е гг. ЕНФ-ККЛ содействует археологическим раскопкам. В этот период были раскопаны: Бейт-Шеан, город римской эпохи; Ципори; Бейт-Гуврин и Мареша. Исторические руины стали частью общественных парков.


Инновации становятся традицией


1912 г.
Первые попытки создать смешанную агрокультуру. В 1912 г. ЕНФ-ККЛ профинансировал экспериментальную ферму в Бен-Шемене, где предпринимались первые опыты по созданию смешанной агрокультуры.
1943 г. Первый форпост в Негеве. Первый форпост Гвулот был создан в Западном Негеве в мае 1943 г., за ним последовали Бейт-Эшель и Ревивим. ЕНФ-ККЛ подвел к форпостам грунтовые дороги. Здесь осуществлялись сельскохозяйственные исследования специалистами Еврейского университета в Иерусалиме и его сельскохозяйственного факультета в Реховоте.
1985 г. Революция в лесоводстве. ООН объявляет "Год леса", а ЕНФ-ККЛ отмечает 80-ю годовщину своих работ по высадке лесов. В этот год акцент переносится на экологические потребности леса, и лесоводство Израиля приобретает свои современные формы. В тот год ЕНФ-ККЛ провел множество исследований по местным лесам посредством своего Экологического фонда.