ЕНФ-ККЛ помогает собрать сотни тысяч шекелей для солдат-одиночек

четверг, марта 29, 2018 10:14
ЕНФ-ККЛ помогает собрать сотни тысяч шекелей для солдат-одиночек

  
25 марта в элитном клубе «Заппа» в Герцлии при поддержке ЕНФ-ККЛ состоялся благотворительный вечер, где были собраны сотни тысяч шекелей для НКО «Старший брат», которая занимается помощью солдатам-одиночкам.

. «Мы не ожидали такого успеха! – признается генеральный директор и основатель НКО «Старший брат» Даниэль Аарон. – Мы еще даже не можем назвать точную сумму, потому что пожертвования продолжают поступать. Определенно можно сказать, что это сотни тысяч шекелей, для нас это огромная сумма. Ведь несмотря на нашу весьма обширную деятельность, расходы у нас минимальные, ведь большую часть расходов волонтеры берут на себя. На сегодняшний день мы оказываем помощь 650 солдатам-одиночкам. Теперь мы сможем расширить этот круг, ведь по данным ЦАХАЛа сегодня в рядах нашей армии проходят службу около 7 тысяч солдат-одиночек из всех секторов израильского общества».


Все расходы по организации мероприятия взял на себя Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль, у которого есть огромный опыт благотворительной деятельности. На вечер были приглашены бизнесмены и известные меценаты, которые делают щедрые пожертвования на экологические и социальные проекты. Каждый гость получил в подарок от ЕНФ-ККЛ роскошное издание книги о природе Израиля. «Мы благодарим ЕНФ-ККЛ за эту поддержку, без них мы не смогли бы добиться таких результатов», - отмечает Аарон. НКО «Старший брат» была создана 8 лет назад. Она родилась из общественной инициативы – солдаты-одиночки, закончившие службу, брали шефство над солдатами-одиночками из числа призывников. «Речь идет не только о практических советах. Какие есть льготы, куда обратиться, как написать заявление, как преодолеть бюрократию. Ведь со старшим братом можно говорить на любые темы. О смысле жизни, о службе, о жизни после демобилизации. Или о трудностях абсорбции, ведь в числе наших подопечных немалый процент новых репатриантов. Иногда солдатам-одиночкам бывает не с кем поговорить, не с кем поделиться своими проблемами и переживаниями. Зачастую нужно просто дать человеку выговориться», - рассказывает Даниэль Аарон. По его словам, в числе волонтеров его НКО есть репатрианты изо всех уголков мира. Русскоязычные, франкоязычные, испаноязычные, англоязычные. Поэтому солдат-репатриант всегда может попросить «старшего брата», говорящего на его языке.


НКО «Старший брат» стала адресом для солдат-одиночек из всех секторов. Здесь есть бывшие харедим, порвавшие связь со своими семьями. Арабские граждане Израиля, с которыми все родственники прервали связь из-за того, что они решили пойти в ЦАХАЛ. В НКО обращаются и уроженцы страны, представители социально слабых слоев. А еще «Старший брат» проводит специальные семинары для допризывников-репатриантов в центрах абсорбции в Кармиэле на севере и в Ницане на юге. Здесь одиночки из разных стран получают всю необходимую информацию о своих правах и специфике воинской службы. «Бюджет у нас очень скромный, - отмечает Аарон. – Теперь, благодаря пожертвованиям и покровительству ЕНФ-ККЛ, мы сможем не только продолжить нашу деятельность, но и расширить ее. С чем я нас всех поздравляю».