ЕНФ-ККЛ поможет в разработке вакцины против короновируса

ЕНФ-ККЛ поможет в разработке вакцины против короновируса

Директор исследовательского института Мигеля Дэвида Зигдона и исследовательской группы Corona.

В Институте Мигеля, который находится в Кирьят-Шмоне, ведутся разработки такой вакцины, причем сотрудники Института Мигеля считаются одной из ведущих в мире научных групп в поисках вакцины. ЕНФ-ККЛ поставил себе задачу помочь Институту Мигеля и поддержать научно-исследовательскую работу по разработке вакцины против COVID -19.

Глобальная эпидемия, возникшая в результате распространения коронавируса COVID-19, поразила миллионы людей во всем мире и привела к гибели более трехсот тысяч человек за четыре месяца. В результате весь мир стал вводить карантин, беспрецедентно сворачивая свою экономическую деятельность. Был сделан нелегкий выбор между угрозами для системы здравоохранения и экономики. Вакцина от коронавируса освободит весь мир от карантинных ограничений (а также от ожидаемой второй волны) и позволит возобновить экономическую активность.
Научно-исследовательский институт Мигеля принадлежит компании по развитию Галилеи и работает при поддержке Министерства науки и технологии, Министерства сельского хозяйства, получает гранты на конкурсной основе. Вот уже много лет институт Мигеля тесно сотрудничает с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ):
1.     Когда в 1994 году ЕНФ-ККЛ начал свой проект на озере Хула, институт Мигеля возглавил его исследовательскую часть и взял на себя мониторинг экосистемы, что дало блестящий результат – мы сегодня обладаем колоссальными знаниями и информацией о водных, почвенных, растительных и животных системах озера Хула. В течение многих лет ЕНФ-ККЛ финансировал работу института Мигеля по мониторингу и использует полученные от них данные для оптимального управления всем проектом озера Хула.
2.     В рамках плана ЕНФ-ККЛ «Израиль 2040» только за последний год были выплачены стипендии студентам факультета биотехнологий колледжа «Тель-Хай». Цель этих стипендий – чтобы студенты оставались в Галилее. Из 25 тысяч шекелей стипендии 15 тысяч выплачиваются только тем студентам, кто после учебы остается жить и работать в Галилее. Многие из этих студентов готовят свои дипломные работы именно в институте Мигеля. И мы надеемся, что они найдут себе работу в этом институте.
3.     Недавно был запущен проект «Укрепление Севера», который был утвержден в рамках соглашения между ЕНФ-ККЛ и правительством. В этом контексте ЕНФ-ККЛ окажет поддержку исследовательского института Мигеля на общую сумму 20 млн. шекелей. Эти деньги пойдут на реставрацию старого здания института, на приобретение научного оборудования и для продвижения программ точного земледелия.
На фото: прибор King Fisher 96 для измерения вирусов был закуплен на средства ЕНФ-ККЛ, используется для разработки вакцины против коронавируса человека в институте Мигеля.
На фото: прибор King Fisher 96 для измерения вирусов был закуплен на средства ЕНФ-ККЛ, используется для разработки вакцины против коронавируса человека в институте Мигеля.
 
За последние четыре года институт Мигеля занимался разработкой вакцины против коронавируса домашней птицы (IBV). Вакцина уже доказала свою эффективность и безопасность, в настоящее время она находится на стадии коммерциализации. Эти результаты позволят институту Мигеля применить полученные знания к COVID-19, ведь это один тип вирусов. Вакцина основана на трех субъединицах химерных белков, которые производят антигены для образования антител иммунной системой. Эти белки включают в себя мантийный белок S (S-протеин), используемый вирусом при проникновении в живую клетку, и две другие субъединицы белка N, который является внутренним белком, связанным с генетическим кодом белковых цепочек. Именно в таком сочетании была получена успешная вакцина против коронавирусной инфекции у птиц. Сегодня лучшие компьютеры работают над расшифровкой генетического кода COVID-19 и сравнения с птичьим коронавирусом. Соответствующие коррективы помогут сконструировать новые субъединицы для производства вакцины против COVID-19. Предполагается, что через несколько месяцев начнутся клинические испытания новой вакцины, разработанной в институте Мигеля, на людях.
Ряд исследовательских групп по всему миру в настоящее время интенсивно работают над созданием вакцины против COVID-19. Существенное преимущество исследователей из института Мигеля состоит в том, что их вакцина вводится перорально, ее можно производить массово и относительно быстро, а ее производство обходится дешевле, чем другие методы. Иммунная реакция, которую производит вакцина, очень эффективна, так как она взаимодействует с двумя различными вирусными белками с разными механизмами действия. Даже если разработанная в институте Мигеля вакцина не будет первой на рынке, ожидается, что эта вакцина будет пользоваться повышенным спросом, поскольку в отличие от большинства других разработок, это пероральная (не инъеция) вакцина, безопасная и удобная. Миру понадобится огромное количество порций этой вакцины.
Фото: д-р Дорон Меркель
Фото: д-р Дорон Меркель
 
ЕНФ-ККЛ в настоящее время работает над сбором пожертвований для субсидирования исследований института Мигеля, чтобы ускорить разработку вакцины, а также создать эпидемиологический центр, который будет заниматься разработкой следующих вакцин – против следующих мутаций коронавируса, а также других вирусов, которые, вероятно, появятся в будущем. Уже сейчас на средства, которые были выделены ЕНФ-ККЛ институту Мигеля в рамках проекта «Укрепление Севера», было закуплено специальное оборудование, необходимое для исследований. В частности, это прибор, который измеряет вирусы, и устройство для сепарации белков.