Председатель Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль Дани Атар вручил сертификат Земельного кадастра жителям Кфар-Эциона

пятница, декабря 22, 2017 23:37
Председатель Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль Дани Атар вручил сертификат Земельного кадастра жителям  Кфар-Эциона

По-настоящему исторической для жителей Гуш-Эциона можно считать церемонию, состоявшуюся 20 декабря. 

 

Историческая справедливость наконец-то восторжествовала и совершился акт официального признания территории Кфар-Эциона частью государства Израиль и собственностью ЕНФ-ККЛ. Председатель Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль Дани Атар вручил местным жителям сертификат Земельного кадастра (ТАБУ) на территорию Кфар-Эциона. Это означает официальное признание территории исторического Кфар-Эциона частью государства Израиль и собственностью ЕНФ-ККЛ.
 
Это произошло через 100 лет после того, как ЕНФ-ККЛ выкупил эти земли у арабов, через 50 лет после того, как еврейские поселенцы вновь вернулись сюда. Еврейские поселенцы начали селиться в этих местах с 1926 года. Несколько раз арабские волнения и погромы заставляли их бежать, бросив дома и имущество. В 1943 году здесь был основан религиозный кибуц Кфар-Эцион, жителям которого во время Войны за Независимость также пришлось бежать. После Шестидневной войны они вернулись сюда, и кибуц Кфар-Эцион по-прежнему является частью религиозного кибуцного движения.
На торжественном мероприятии в честь признания законного статуса Гуш-Эциона присутствовали: министр юстиции Айелет Шакед, депутаты Кнессета Шули Муалем, Бецалель Смотрич и Лея Фадида, представители местных советов поселений Гуш-Эциона, представители кибуцных движений, сотрудники ЕНФ-ККЛ, местные жители. Поздравления по случаю знаменательного события принимал глава регионального совета Гуш-Эцион Шломо Неэман. 43-летний житель поселка Кармей-Цур, избранный на свой пост в минувшем феврале, является репатриантом из бывшего СССР – первым занявшим эту должность.
Дани Атар, показывая всем присутствующим сертификат, отметил: «Будучи последователем партии Авода, я признаю нерушимую связь сионистского и рабочего движения Израиля с Гуш-Эционом. Здесь наши корни. Хотя сегодня многие из моего политического лагеря пытаются заретушировать эту связь. Может, хотят забыть. Может, стыдятся чего-то. Поэтому я буду повторять это вновь и вновь: я горжусь нашей связью с Гуш-Эционом! Директорат ЕНФ-ККЛ, работники фонда будут и впредь всеми силами способствовать сионизму в стране Израиля. Мы будем продолжать сионистское воспитание, заселение этой земли еврейским народом, сокращением социального неравенства, развитием периферии. Всем тем, что будет укреплять государство Израиль, как демократическое еврейское государство».
«Регистрация Кфар-Эциона в земельном кадастре в качестве собственности ЕНФ-ККЛ является очень важным шагом, который имеет и символическое, и практическое значение, - подчеркнула в своем выступлении министр юстиции Айелет Шакед. – Мы и впредь продолжим удерживать Гуш-Эцион и страну Израиля. Было бы приятней, если бы регистрация в кадастре не требовала бы ста лет. Но, наверное, было бы трудно подобрать более удачный момент для вручения сертификата, чем сегодняшний день, когда мы отмечаем 50-летие возвращения евреев в Гуш-Эцион. Я надеюсь, что недалек тот день, когда мы сделаем еще один шаг в этом направлении – введем полный суверенитет Израиля на всю территорию Гуш-Эциона, а также в Маале-Адумим и других районах так называемой «зоны С».
Шули Муалем (Еврейский дом): «Поселенцы вернулись сюда через 19 лет после того, как им пришлось бежать. Это было началом всего поселенческого предприятия в стране Израиля после Шестидневной войны. Восстановление кибуца и строительство поселений всегда происходило в сотрудничестве с ЕНФ-ККЛ, при их полной поддержке и сопровождении. Возвращение этих земель в Земельный кадастр Израиля – это первая ласточка в процессе распространения нашего суверенитета на всю Иудею и Самарию».
Бецалель Смотрич (Еврейский дом): «В 1967 году сироты Кфар-Эциона вернулись на эту горы и на эти земли, которые были собственностью ЕНФ-ККЛ еще до Войны за Независимость. Они вернулись и вновь превратили пустыню в цветущий сад. И вот сегодня, по прошествии 50 лет самоотверженного труда, пришло и официальное признание. Они хозяева своей земли, зарегистрированной как собственность ЕНФ-ККЛ. Было много бюрократии, юридических сложностей, но ЕНФ-ККЛ во главе с Дани Атаром и при поддержке министра юстиции Айелет Шакед смогли добиться записи в кадастре. Это десятки гектаров земли, расположенные в самом сердце Гуш-Эциона».
Лея Фадида (Сионистский лагерь): «История Кфар-Эциона – это не только решительность и любовь к Родине, но еще и поиск своего пути. Вера в правду и мечту. Мы все, и депутаты Кнессета, и далекие от политики граждане страны должны ровняться на этих людей, даже в решении насущных, сиюминутных проблем. Если мы продолжим намеченный ими путь, то сможем объединить все секторы израильского общества, сделать нашу страну еще краше».
Амитай Порат, генеральный секретарь религиозного кибуцного движения родился и вырос в Кфар-Эционе. Его отец, раввин и бывший депутат Кнессета от партии МАФДАЛ Ханан Порат был одним из первых поселенцев, возрождавших Гуш-Эцион в 1967 году. Выступая перед собравшимися он, в частности, отметил: «Историческую роль ЕНФ-ККЛ, который занимался выкупом земель и строительством поселений, мы можем увидеть здесь воочию. Вот таким удивительным образом, в 2017 году, она встает перед нами, как ожившая страница истории. В год 50-летия возвращения евреев в Гуш-Эцион. Пусть все знают: без ЕНФ-ККЛ, без выкупа земель здесь не было бы ни одного еврейского поселения. То, что было верно в 1901 году, верно и сегодня, в 2017!»