День Катастрофы ("Йом Ха-Шоа"-2021) мемориальная церемония в лесу "Кдошим" посвящена евреям, спасавшим жизнь другим евреям.

День Катастрофы ("Йом Ха-Шоа"-2021) мемориальная церемония в лесу "Кдошим" посвящена евреям, спасавшим жизнь другим евреям.

В этом году впервые будут награждаться герои из подмандатной Палестины, которые спасали евреев в годы Холокоста.

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ) и Международная организация Бней-Брит продолжают традицию ежегодных церемоний в День памяти жертв Холокоста и героизма, которые посвящены евреям, спасавшим других евреев от нацистов.

В этом году впервые будут награждаться герои из подмандатной Палестины, которые спасали евреев в годы Холокоста. В Ютубе будет идти прямая трансляция мероприятия, которое состоится 8 апреля 2021 года, в День памяти жертв Холокоста, в лесу Кдошим у мемориала Мегилат ха-Эш. Потомкам героев вручаются особые награды. Это единственная в своем роде церемония, которая стала знаковым событием для еврейских общин всего мира.
Трансляция начнется в 9:20 утра.
В 10:00 прозвучит двухминутная сирена памяти, сразу после которой начнется официальная часть мероприятия. Обычно в ежегодном мероприятии участвуют сотни людей, но в этом году в связи с коронавирусными ограничениями в мемориале соберутся только родственники героев, официальные представители ККЛ-ЕНФ и Международной организации Бней-Брит, а также специально приглашенные гости. Все желающие смогут присутствовать только виртуально. 
Прямую трансляцию церемонии можно смотреть по этой ссылке >>>
В списке награжденных в этом году имена Вильгельма Фильдермана и Ицхака Арци (Румыния), Жозе Абулкара (Алжир) и еще десяти героев, которые спасали евреев в Польше, Франции, Венгрии, Австрии и Бельгии. Впервые среди награжденных будут жители Эрец-Исраэль, которые, рискуя жизнью, принимали участие в различных спасательных операциях. Это легендарная поэтесса Хана Сенеш и Моше-Хаим Шапира, который в годы Холокоста возглавлял отдел алии Еврейского Агентства.
 
Как и каждый год, церемония проходит в лесу Кдошим, у подножия памятника Мегилад ха-Эш, который символизирует историю изгнания, Холокоста и возрождения народа Израиля в своей стране
 
На церемонии выступят председатель ККЛ-ЕНФ Авраам Дувдевани, председатель Международной организации Бней-Брит доктор Хаим Кац, командир военного училища пограничных войск подполковник Йегуда Йегошуа, посол Румынии в Израиле Раду Иоанид, председатель комиссии по награждению евреев, которые спасали других евреев в годы Холокоста, адвокат Арье Барнеа и директор национального театра «Габима» Ноам Семел.
Как и каждый год, церемония проходит в лесу Кдошим, у подножия памятника Мегилад ха-Эш, который символизирует историю изгнания, Холокоста и возрождения народа Израиля в своей стране. Мемориал в лесу Кдошим – самый крупный совместный проект ККЛ-ЕНФ и Бней-Брит. Это первый мемориал в память о жертвах Холокоста, который был возведен еще в 1950-е годы. Шесть миллионов деревьев были посажены в лесу Кдошим память о каждой из жертв Холокоста. По лесу разбросаны мемориалы  в память о многих уничтоженных еврейских общинах.
 
Мемориал в лесу Кдошим – самый крупный совместный проект ККЛ-ЕНФ и Бней-Брит. Это первый мемориал в память о жертвах Холокоста, который был возведен еще в 1950-е годы.
Мероприятия в память о героизме евреев, которые спасали других евреев в годы Холокоста, проводятся каждый год уже более 20 лет. В конце 2000 года группа переживших Холокост из Иерусалима выступила с этой инициативой. Специальная комиссия ведет отбор кандидатур и всячески популяризирует эту тему на разных площадках в социальных сетях и СМИ. «Медаль еврею спасшему евреев» была учреждена в 2011 году с целью чествования героев, которые нашли в себе мужество восстать против нацистов, и спасать своих братьев от гитлеровских палачей. На сегодняшний день награды были присуждены 350 героям, которые спасали евреев в Германии, Нидерландах, Франции, Словакии, Греции, России, Югославии, Украине, Австрии, Беларуси, Италии, Польше, Марокко, Алжире, Венгрии и Бельгии.