«Память будет вечной – годовщина Дня Катастрофы- «Йом Ха-Шоа – 2018»

вторник, апреля 10, 2018 10:14
«Память будет вечной – годовщина Дня Катастрофы- «Йом Ха-Шоа – 2018»

  
Делегация Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль прибыла в Польшу 8 апреля для участия в Марше жизни и других мероприятиях, связанных с Днем памяти жертв Холокоста и героизма.

Марш жизни состоится 12 апреля 2018. Он будет проходить под знаком 70-летия независимости государства Израиль. 9 апреля 2018 делегация ЕНФ-ККЛ посетила бывший нацистский концентрационный лагерь Майданек.
Гиора Зельц, сын пережившего Холокост уроженца Германии, отметил: «В современном мире можно общаться посредством смартфона с людьми на других концах света, можно напечатать реальный предмет на трехмерном принтере, можно жить в космосе, клонировать животных. В то же время из разных частей мира поступают свидетельства о геноциде. Сильные издеваются над слабыми только потому, что им это сходит с рук. Мир видит это, мир все понимает, все знает, но не готов и пальцем пошевелить. Мы должны дать ответ сами себе, как такое возможно в наши дни? Сотни тысяч человек становятся жертвами убийств, изнасилований и депортаций».
Впервые за 30 лет проведения Марша жизни в этом году его возглавит делегация ЕНФ-ККЛ. В состав делегации входят председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар, писатель и лауреат израильской государственной премии по литературе Довид Гроссман и депутаты Кнессета от разных партий – Шеран Хескель, Ицик Шмули, Мейрав Бен-Ари, Исраэль Айхлер, Мейрав Михаэли, Хаим Елин, Аелет Нахмиас-Вербин, Эйтан Броши. В состав делегации ЕНФ-ККЛ также входят генеральный секретарь фермерского движения Меир Цур, генеральный секретарь киббуцного движения Нир Меир, гендиректор совета курсов армейской подготовки Дани Замир, председатель Центра районных советов Израиля Амир Ритов, глава районного совета Эшколь Гади Яркони, глава районного совета Верхняя Галилея Гиора Зельц.
Гади Яркони от имени делегации возложил цветы к мемориалу жертв нацизма в лагере Майданек.
Далья Хибнер, член попечительского совета ЕНФ-ККЛ, поделилась своими впечатлениями: «Многие годы мои родители категорически отказывались говорить о Холокосте. Не рассказывали, что им довелось пережить. Я понимала, что люди, пережившие концлагеря, несут с собой эту травму всю жизнь. Это чувствовалось каждый день. Нельзя было недоесть и оставить еду в тарелке. Нельзя было чистить картошку. Когда со стола убирали хлеб, нужно было съесть все крошки. Сегодня и нахожусь здесь ради них. Ради памяти о них. Пусть эта память будет вечной».
ЕНФ-ККЛ оказывает разностороннюю помощь проектам еврейского и сионистского образования для молодежи. В ЕНФ-ККЛ считают Марши жизни знаковым мероприятием для восприятия таких ценностей, как терпимость, толерантность, борьба с антисемитизмом и расизмом. В последние годы мы наблюдаем, к сожалению, рост антисемитизма в Европе. Так в Париже была убита Мирей Кнолль, в прошлом жена президента французского отделения ЕНФ. Марш жизни — это еще одна возможность сказать миру, что Холокост не должен быть забыт. Этого никогда и нигде не должно повториться.