НОТЫ НАДЕЖДЫ

понедельник, апреля 16, 2018 10:14
НОТЫ НАДЕЖДЫ

  
ЗВУЧИТ МУЗЫКА, СОЧИНЕННАЯ ПОГИБШИМИ В КАТАСТРОФЕ

Дирижер Франческо Лотуро побывал в Освенциме в 1991 году, и с тех пор он вот уже три десятилетия посвящает всего себя розыску и сохранению огромного наследия музыкантов, погибших в Катастрофе.
Часть собранных им музыкальных сокровищ прозвучала в ходе уникального концерта.
Торжества в честь 70-летия Государства Израиль – это не только празднества, салюты и буйное веселье. В ходе этих торжеств мы будем вспоминать важнейшие вехи истории нашего государства, в том числе события, произошедшие до его создания. Не зря День поминовения павших непосредственно прилегает ко Дню независимости, ведь национальное возрождение – это победа нашего народа над всем злом, вершившимся с ним на протяжении веков и тысячелетий. Это способность нашего народа сохранять оптимизм и творческие силы в самых, казалось бы, невозможных условиях.
"Ноты надежды" – уникальный проект дирижера и музыковеда Франческо Лотуро, который в течение трех десятилетий собирал музыкальные произведения, создававшиеся композиторами и дирижерами в лагерях смерти. Часть собранного им наследия прозвучит в исполнении студентов музыкальных школ Негева в сопровождении Симфонического оркестра Ашдода. Спонсорскую поддержку проекту обеспечили ЕНФ-ККЛ и JNF UK (Друзья ЕНФ – Великобритания), вносящий особый вклад во всестороннее развитие еврейских населенных пунктов Негева.
С приветственным словом к гостям и участникам концерта обратился Министр Обороны Авигдор Либерман. В своем выступлении он подчеркнул: «Гитлер, Эйхман, Гиммлер и все главы нацистского режима стремились уничтожить еврейский народ. Они убили самым страшным образом шесть миллионов евреев. Однако обнаруженные музыкальные произведения доказывают, что еврейский дух они не смогли искоренить. Работы, которые вышли сегодня изо тьмы во свет, являются доказательством того, что музыку нельзя победить. Нет сомнений в том, что музыка остается единственным, что не было украдено у наших людей, и тот факт, что сегодня ее играют публично, а не тайно, в Иерусалиме, в вечной столице народа Израиля, - это, безусловно, триумф еврейского духа!».
"Это потрясающе. В самых страшных пропастях земли – в лагерях смерти, люди сочиняли музыку! Когда вы слышите эту музыку, вас охватывает священный трепет!.." – утверждает председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар.
 
ВЕРНУТЬ МУЗЫКЕ ЖИЗНЬ
Пианист и преподаватель Франческо Лотуро вот уже три десятилетия ведет поиски музыкальных произведений, сочиненных погибшими в Катастрофе, стремясь тем самым заполнить зияющие пропасти в истории мировой музыкальной культуры, возникшие в результате преступлений нацистов.
Все началось с посещения им Освенцима в 1991 году, где он впервые услыхал музыку, сочиненную погибшими в огне Катастрофы композиторами и представил, что переживали эти люди. Лотуро утверждает, что нацисты в считанные часы уничтожили целое поколение выдающихся исполнителей, дирижеров и композиторов. Тем самым был уничтожен становой хребет музыкальной культуры Европы.
С тех пор Лотуро ведет поиски музыкальных произведений, создававшихся этой великой когортой. Сперва он полагал, что ему удастся обнаружить считанные обрывки партитур, однако вскоре выяснилось, что речь идет об огромном музыкальном наследии. К настоящему времени им собрано около 4 тысяч разных музыкальных произведений, причем некоторые из них – оригинальные нотные записи, а другие – копии, сделанные с авторских записей. Некоторые записи сделаны на чудом сохраненной узниками нотной бумаге, другие – на обрывках газет и бумажных клочках.
Поиски приводили Лотуро в десятки разных стран. Он рылся на полках букинистических лавок, в архивах, интервьюировал сотни выживших в Катастрофе. Так ему удалось собрать и вернуть к жизни тысячи произведений – симфоний опер, песен и романсов, сочиненных узниками лагерей смерти и концлагерей.
Со временем Лотуро удалось записать 400 произведений, а в 2013 году он издал альбом из 24 дисков под названием Encyclopedia ofmusic composed in concentration camps – Энциклопедия музыки, сочиненной в концлагерях.
С годами Лотуро ощущал все большую связь с еврейством и в 2004 году прошел гиюр. Позднее он установил, что его прадед был евреем.
Многие из собранных и спасенных Лотуро произведений прозвучали  15 апреля в зале конгрессов "Биньяней а-Ума" в Иерусалиме на концерте "Ноты надежды". Концерт состоялся по инициативе и спонсорской поддержке ЕНФ-ККЛ и JNF UK и стал частью культурной программы съезда попечителей ЕНФ-ККЛ. Лотуро  дирижировал Симфоническим концертом Ашдода, а солисты -  ученики музыкальных школ Негева.