Учащиеся подготовительных армейских курсов «Нахшон» - гости ЕНФ-ККЛ

понедельник, января 22, 2018 23:37
Учащиеся подготовительных армейских курсов «Нахшон» - гости ЕНФ-ККЛ

На этой неделе учащиеся подготовительных армейских курсов «Нахшон» побывали на экскурсии по населенным пунктам, граничащим с сектором Газа. Экскурсии были организованы департаментом образования и молодежи Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль.
 

 

Основное внимание в этих экскурсиях уделялось знакомству с непростыми реалиями жизни населенных пунктов, прилегающих к сектору Газа, где есть постоянная угроза ракетных обстрелов. «Нахшон» — это первая армейская «мехина» (подготовительные курсы), которая сегодня имеет три основные базы – в кибуце Гальон, в кибуце Шуваль и в городе Сдерот.
В программу экскурсий были включены центр аграрных исследований Министерства сельского хозяйства, питомник ЕНФ-ККЛ «Гилат» и другие примечательные места в районе Северного Негева.
Воспитанники кибуца Шуваль посетили поселок Нахаль-Оз, где со смотровой площадки можно рассмотреть обширные районы сектора Газа. Пресс-секретарь кибуца Яэль Лахиани рассказала ребятам о жизни в поселке, находящемся в непосредственной близости к сектору Газа, и поделилась личными впечатлениями о том периоде, когда проводилась операция Несокрушимая стена.
Итай, один из учеников «мехины» «Нахшон» потом сказал: "что он испытывает такое чувство, как будто горизонт его мировосприятия вдруг открылся за рамки узкого круга повседневности, и он воочию увидел и ощутил вокруг себя реальный мир. В Нахаль-Оз мы просто почувствовали дыхание войны. Отсюда до Газы рукой подать. Только наша любовь к жизни способна победить террор и насилие».


Эйтан Эльгар, координатор по работе с молодежью в ЕНФ-ККЛ, который организовал эти экскурсии для учащихся «мехины», отмечает, что «целью экскурсии было показать молодым людям деятельность ЕНФ-ККЛ во всех аспектах». «В кибуце Нахаль-Оз мы благоустроили дорожки и подъездные пути, построили водохранилище, и многое другое. В питомнике «Гилат» мы показали ребятам, как выращиваются деревья и другие растения, которые потом высаживаются по всему югу, в том числе в защитных лесополосах вокруг Газы», - говорит он.
В центре аграрных исследований ребятам рассказали об акклиматизации в Израиле различных видов растений и сельскохозяйственных культур. Ведь сегодня есть множество технологий, позволяющих выращивать самые разные виды у нас в Негеве. В ЕНФ-ККЛ отмечают особую важность этих проектов, наряду с остальными проектами в области безопасности, образования и развития периферии.