250 человек, переживших Катастрофу, вместе с послом Литвы и представителями ЕНФ-ККЛ заложили новый лес

250 человек, переживших Катастрофу, вместе с послом Литвы и представителями ЕНФ-ККЛ заложили новый лес

новый лес
 в память о Литовской Еврейской Общине
Заложен новый лес  в память о Литовской Еврейской Общине

В понедельник, 17 февраля 2020 Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) провел торжественную церемонию открытия мемориальной площадки и начала посадки леса, увековечивающего память о Литовской Еврейской Общине.

В новом лесу будут высажены 25 тысяч деревьев. Посадки станут частью реализации экологических проектов ЕНФ-ККЛ по восстановлению лесов на юге Израиля. Это стало возможным, благодаря неоценимой помощи известного бизнесмена и филантропа Романа Абрамовича.
В торжественной церемонии посадки нового леса приняли участие 250 человек, переживших Катастрофу, и их близкие. Почетными гостями ЕНФ-ККЛ были чрезвычайный и полномочный посол Республики Литва в Израиле Лина Антановичене, председатель Всеизраильской ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» Гита Койфман, представители МИД Израиля, консул Германии в Израиле Ларс-Уве Кастнер. В посадке леса также участвовали представители волонтерских организаций, помогающих пережившим Катастрофу, представитель местного совета Шаар ха-Негев, солдаты-одиночки ЦАХАЛа – выходцы из Литвы; школьники, представители ЕНФ-ККЛ и другие приглашенные.
Посадки станут частью реализации экологических проектов ЕНФ-ККЛ по восстановлению лесов на юге Израиля.
Во время церемонии участники были приглашены посадить своими руками первые деревья вновь заложенного леса.
Председатель ЕНФ-ККЛ Даниэль Атар, приветствуя это значительное событие, отметил: «В наши дни, когда во всем мире проблема глобального  потепления становится все более и более насущной и важной темой, особенную ценность приобретает помощь Романа Абрамовича, позволяющая нам сажать еще больше деревьев, бороться с опустыниванием, превращая пустыню в цветущий сад. Мы гордимся тем, что являемся организацией, играющей ведущую роль в работе по увеличению лесопосадок, показывающей пример всему миру во внедрении передовых технологий в водной сфере и сельском хозяйстве».
Почетными гостями ЕНФ-ККЛ были чрезвычайный и полномочный посол Республики Литва в Израиле Лина Антановичене, председатель Всеизраильской ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» Гита Койфман, представители МИД Израиля, консул Германии в Израиле Ларс-Уве Кастнер
Наряду с проведением церемонии открытия мемориальной площадки и начала посадки леса, увековечивающего память о Литовской Еврейской Общине, был представлен интернет-сайт: «Посади дерево, посей память». На этом сайте ближайшее время каждый желающий из любой точки мира сможет, воспользовавшись интернетом посадить дерево в память евреев Литвы жертв Катастрофы. На сайте есть «стена памяти», на которой можно найти имена своих близких, а также добавить данные об известных вам, погибших в Катастрофе евреях Литвы. Зайдя на этот сайт, люди со всех концов земли смогут сделать пожертвование, и с помощью ЕНФ-ККЛ посадить настоящее дерево на Земле Израиле. Адрес этого сайта: https://seedamemory.org/
 
открытие мемориальной площадки и начала посадки леса, увековечивающего память о Литовской Еврейской Общине
 
Фото: Дуду Гриншпан пресс-служба ЕНФ-ККЛ.