Новый лес новых репатриантов

Новый лес новых репатриантов

вторник, февраля 06, 2018 23:37
Новый лес новых репатриантов

6 февраля 1400 новых репатриантов из 7 стран мира, живущих в настоящее время в 20 разных городах Израиля, собрались в лесу ЕНФ-ККЛ "Неве Шалом" под Иерусалимом.

Новые граждане Израиля приняли участие в празднике Ту би-Шват, организованном для них Еврейским Национальным Фондом–Керен Каемет ле Исраэль и министерством алии и интеграции, чтобы посадить  дерево на Святой земле
Приветствуя гостей и участников праздника, министр Софа Ландвер сказала:
 “Я счастлива, что сегодня вместе с вами встречаю новый год деревьев-"Ту би-Шват", праздник весны и обновления природы. Для нового гражданина Израиля очень важно вдохнуть полной грудью запах земли и соприкоснуться с её удивительной природой. Говорят, что, посадив дерево, начинаешь по-настоящему пускать корни в новой для себя стране.”
Игаль Ясинов, директор департамента ЕНФ-ККЛ по работе со странами Евразии добавил: “Впервые мы совместно с министерством алии и интеграции проводим такое масштабное мероприятие. Сегодня здесь собрались новые репатрианты  со всего мира. В ближайшее время мы начнем серьезный проект для русскоязычных репатриантов в 35 городах Израиля, с целью как можно лучше познакомить новых граждан страны с нашей страной и помочь им ощутить себя частью этой Святой Земли. В этот проект войдут экскурсии, путешествия, лекции и другие мероприятия.”
 
По задумке организаторов праздничного мероприятия, знакомство новых репатриантов с уникальной природой Израиля непременно должно было пройти в увлекательной и интерактивной форме. Поэтому для них создали специальный праздничный маршрут, установив в лесном массиве Неве Шалом семь творческих станций, на каждой из которых особое внимание было уделено вторичному использованию промышленного сырья и отходов и экономии водных ресурсов. Здесь новые репатрианты – дети и родители, используя самые разные переработанные материалы (пластик, бумагу, металл и другие отходы промышленности), занимались творчеством: создавали личные теплицы, строили скворечники, мастерили панамки, сумки и даже музыкальные инструменты. Все поделки и работы, которые участники праздника создали на творческих станциях, они забрали с собой на память об этом дне.
Но самым запоминающимся событием праздника для всех репатриантов стала посадка деревьев в лесу Неве Шалом. Вместе с новыми гражданами страны посадили дерево на Святой земле министр Софа Ландвер и генеральный директор министерства министерства алии и интеграции Алекс Кушнир. Председатель совета директоров ЕНФ-ККЛ-Евразия – адвокат Амир Шнайдер торжественно вручил госпоже С. Ландвер и А. Кушнеру именные сертификаты о посадке деревьев.
По завершении посадок состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие певица Ширэль Битан, репатриантка из Франции, и популярный израильский коллектив “Тапуах бе дваш”.
 
Видио сюжет можно посмотреть здесь: