Олива выбрана, как дерево национальный символ Израиля

Олива выбрана, как дерево-национальный символ Израиля

Оливковое дерево присутствует во многих символах, главный из которых - это герб государства Израиль.

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ) в честь своего 120-летнего юбилея и праздника Ту би-Шват провел конкурс по избранию национального дерева Израиля. По результатам конкурса, который закончился на днях, победила олива. За нее проголосовало почти 148 тысяч человек, это 32,94% голосов. Второе почетное место занял Таворский дуб, а третье место – финиковая пальма.

Оливковое дерево присутствует во многих символах, главный из которых - это герб государства Израиль. В его центре находится Менора – семисвечник, который с обеих сторон обрамляют оливковые ветви. Белая голубка, несущая в клюве оливковую ветвь, вернулась в Ноев ковчег, и это было признаком того, что всемирный потом закончился. Так описывает первая книга Торы – «Берэшит». Голубка с оливковой ветвью в клюве также стала символом мира.
Управляющий лесничествами ККЛ-ЕНФ Сухейл Зейдан отметил по этому поводу: «Оливковое дерево очень впечатляет, и многие чувствуют духовную связь с этим деревом. В Израиле растет одно из самых больших и впечатляющих оливковых деревьев в бассейне Средиземного моря».
Каждый год во время праздника Суккот Фонд приглашает всех желающих принять участие в сборе урожая оливок в своих лесах.
 
Олива является одним из важнейших символов древних поселений и сельского хозяйства в Земле Израиля. Выращивание оливок на этой земле со времен Первого Храма доказано исторически. С тех давних времен и по сей день плоды дерева используются для производства масла. Многие свидетельства были обнаружены во время археологических раскопок во многих местах, таких как Масада и Тель-Гезер. Археологи нашли оливковые косточки и маслобойню возле Средиземного моря в районе Хоф ха-Кармель. Этот список можно продолжать».
По словам председателя ККЛ –ЕНФ Авраама Дувдевани, Еврейский Национальный Фонд, который в этом году отмечает свой 120-летний юбилей, посадил за эти годы 250 миллионов деревьев по всему Израилю. «Я рад, что оливковое дерево выбрано в качестве национального дерева. Оливковое дерево много раз упоминается в ТАНАХе, это один из семи видов, которыми была благословенна Земля Израиля. И, помимо всего прочего, оливковое дерево стало символом мира. Я благодарю сотни тысяч израильтян, которые приняли участие в голосовании, и желаю всему народу Израиля веселого и счастливого праздника Ту би-Шват».
Оливковое дерево много раз упоминается в ТАНАХе, это один из семи видов, которыми была благословенна Земля Израиля.
Знаете ли вы, что:
Самое старое оливковое дерево в Израиле находится в оливковой роще в Шфараме, недалеко от Дерех-Куркар, и, по оценкам, ему более тысячи лет!
В Израиле в настоящее время оливковые рощи покрывают территорию в 34 тысячи гектаров. Ежегодно у нас производится более 15 тысяч тонн оливкового масла и более 24 тысяч тонн столовых оливок. Оливы растут по всей стране и занимают почетное место и в лесопосадках. ЕНФ-ККЛ ежегодно высаживает около 15 тысяч саженцев оливковых деревьев в своих лесах, а также обрабатывает около 2200 гектаров оливковых рощ.
Каждый год во время праздника Суккот Фонд приглашает всех желающих принять участие в сборе урожая оливок в своих лесах. Это уже стало традицией. Еще одна важная традиция, которую проводит ККЛ- ЕНФ, - это посадка оливкового дерева своими руками. На протяжении многих лет самые высокие гости нашей страны с трепетом и волнением помещали саженцы оливкового дерева в святую землю. Это очень символичный акт, который символизирует связь с этой землей, преемственность поколений и надежду на мир.
Оливковое масло также доказало свою пользу для здоровья: оно помогает снизить кровяное давление, предотвращает образование язв, имеет антиоксидантное действие и снижает риск развития рака.
 
Фото- архив ККЛ-ЕНФ