Президент Ривлин открыл первый в стране «Дом ЕНФ-ККЛ для факультативного обучения школьников» в Нацрат-Иллите.

вторник, марта 13, 2018 23:37
Президент Ривлин открыл первый в стране «Дом ЕНФ-ККЛ для факультативного обучения школьников» в Нацрат-Иллите.

13 марта 2018 в Нацрат-Иллите состоялось торжественное открытие «Дома ЕНФ-ККЛ для факультативного обучения школьников» – центра неформального образования, где репетиторы высокого уровня будут подтягивать школьников по многим предметам, причем совершенно бесплатно.

 

Особый упор в работе «Дома ЕНФ-ККЛ для факультативного обучения школьников» будет делаться на точные науки и преподавание технических специальностей. Это пилотный проект Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль. В будущем планируется открыть 10 Домов ЕНФ-ККЛ для факультативного обучения школьников в разных городах периферии.
На торжественное открытие прибыл президент государства Израиль Реувен Ривлин, который в своем выступлении подчеркнул: «В 2018 году все еще остается существенная разница между центром страны и периферией во всем, что касается шансов каждого ребенка преуспеть в жизни. Особенно в науке и технологиях. И эту разницу нужно покрывать уже сегодня. Если не сказать, что ее нужно было покрыть еще вчера».


«Дом ЕНФ-ККЛ для факультативного обучения школьников» позволит всем детям города получать помощь в занятиях по самым разным предметам, особенно по точным наукам и технологическим специальностям. Здесь в доброжелательной обстановке дети смогут не только учиться, но и проводить досуг. Будет работать комната для интерактивных квестов, будут проводиться викторины с использованием элементов виртуальной реальности, а также компьютерная лаборатория и "хаб" (центр логистики) с суперсовременным дизайном, которого не постеснялись бы ведущие хай-тековские компании.


В этом проекте принимают участие профессиональные педагоги и прекрасные репетиторы, члены Объединения сослуживцев элитного подразделения ЦАХАЛа 8200, которые будут проводить для ребят уроки математики, физики, химии, иностранных языков. Они будут вести кружки – шахматный и графического дизайна, проводить познавательные лекции, на которые будут приглашаться ведущие специалисты Израиля. Факультативы и дополнительные занятия по разным предметам будут проходить в маленьких группах.
Президент Ривлин в своем выступлении также отметил: «Я очень рад, что первый «Дом ЕНФ-ККЛ для факультативного обучения школьников» открылся именно в Нацрат-Иллите. Мы все должны сделать все возможное, чтобы каждый ребенок из этого города смог достичь любой вершины, какой только пожелает. Это наш долг! Мы должны научить их ставить перед собой амбициозные задачи, мечтать, не бояться труда ради достижения цели. Я мечтаю увидеть в газете фотографию ребенка из Нацрат-Иллита, который стал лауреатом Нобелевской премии».


Председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар, со своей стороны, заявил: «В основе нашей деятельности лежит концепция помощи в развитии периферии. Это наша важнейшая цель - помочь там, где другой помощи нет. Первое, что мы сделали, мы взяли шефство над предармейскими подготовительными курсами (мехинот) и молодежными движениями. Ведь это будущее нашей страны. И важнейшим делом является помощь в получении качественного образования, хотя мы делаем многое и для строительства жилья, и для создания новых рабочих мест на периферии. Мы откроем «Дома ЕНФ-ККЛ для факультативного обучения школьников» в тех местах, где у местных властей не хватает ресурса для того, чтобы обеспечить школьников бесплатными факультативными занятиями, чтобы каждый ребенок получил возможность реализовать свой потенциал».


На церемонии присутствовал и мэр Нацрат-Иллита Ронен Плот, который, в частности, подчеркнул: «В нашем городе отличная молодежь. В эти дни в Москве, в центре космических исследований находится делегация наших школьников, которые победили в международных соревнованиях. Изобретение, которое они сами сконструировали, отправилось в космос в рамках проекта НАСА. Открытие Дома ЕНФ-ККЛ для факультативного обучения школьников в нашем городе – это отличные новости для всех. И в первую очередь для городской системы образования, которая считает своей основной задачей повышение успеваемости и увеличение процента отличников. Мы верим, что каждый ребенок может добиться высоких достижений в самых разных сферах деятельности, но для этого нужно только дать ему шанс - получить хорошее образование».