«Корни пускают не только деревья»

Корни пускают не только деревья

понедельник, ноября 20, 2017 23:37
Корни пускают не только деревья

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль представил новый образовательный проект для русскоязычных граждан страны.

 

Этот проект был подготовлен на основе программ АЦИЛЬ и МАОФ, и будет реализовываться в тесном сотрудничестве с муниципальными отделами абсорбции.
20 ноября 2017 Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль провел презентацию нового проекта, на которую собрались координаторы муниципальных отделов абсорбции из десятков городов Израиля. Проект включает в себя множество программ самых разных направлений, которые были разработаны для русскоязычных граждан страны, независимо от их стажа проживания в Израиле.
«Корни пускают не только деревья, но и люди, - отметил заместитель председателя ЕНФ-ККЛ Зеэв Нойман, который обратился к собравшимся с приветственным словом от имени совета директоров. – Репатрианты, по понятным причинам, знают об Израиле значительно меньше, чем их сверстники-старожилы. Наша задача – укрепить их корни в этой земле, помочь им почувствовать и полюбить Страну Израиля. Ведь это один из устоев сионизма».
Данный проект является плодом сотрудничества департамента по связям со странами Восточной Европы, СНГ, Средней Азии, Кавказа и Балтии с одной стороны, и департамента образования и молодежи – с другой. Контент для русскоязычных репатриантов был подготовлен на основе проектов АЦИЛЬ и МАОФ, которые уже много лет осуществляются департаментом образования и молодежи. Аббревиатура АЦИЛЬ означает «Экология и сионизм для новых репатриантов». Цель проекта – знакомить  репатриантов с сионистскими и экологическими ценностями, развить в них групповые и индивидуальные лидерские качества.
«Особенность нашего нового совместного проекта, на который выделяются солидные средства, состоит в том, что он позволяет каждому городу выбрать наиболее подходящие программы из длинного списка, предлагаемого нами. Нет сомнений, что выбор отделов абсорбции Иерусалима и Сдерота будет разный. И мы поддерживаем такой индивидуальный подход. Здесь есть и экскурсии для всей семьи, и семинары лидерства, и семинары по самосовершенствованию, и помощь в изучении истории, географии и ТАНАХа для школьников, экологии и дополнительные занятия в Домах ЕНФ-ККЛ, первый из которых открылся в Нацрат-Иллите, но скоро они появятся и в других городах, и многое другое», - рассказывает Ицхак Арбив, глава департамента образования на периферии в ЕНФ-ККЛ.
А глава департамента по связям со странами Восточной Европы, СНГ, Средней Азии, Кавказа и Балтии, Игаль Ясинов отмечает, что концептуально содержание программ отличается от обычных проектов по абсорбции  репатриантов. «Наша целевая аудитория – это не только дети и подростки, но и вся семья, - говорит Ясинов. – Семья находится в центре нашего проекта. Причем, мы говорим обо всех русскоязычных гражданах Израиля, независимо от их стажа жизни в Израиле. И, кстати, семьи, участвующие в данном проекте, по желанию, смогут принять участие в «зеленых патрулях» в своих городах, где волонтерская работа станет неотделимой частью программ».