Ханука с ЕНФ-ККЛ-суфганийот – израильские хануккальные пончики с джемом

В память об этом на Ханукку едят жаренные в масле пончики

Празднуем Хануку Друзья.  А какая же Ханука без суфганийот – пончиков из дрожжевого теста. Это традиционное угощение в дни еврейского праздника Ханукка. ЕНФ-ККЛ поздравляет весь еврейский народ в Израиле и за его пределами с праздником Ханука.

 

Шалом! «С праздником Ханука»!
Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль поздравляет Вас с праздником Ханука!!
 
Как приготовить суфганийот – израильские хануккальные пончики с джемом
Суфганийот – пончики из дрожжевого теста, они жарятся в масле и наполняются вареньем, джемом или заварным кремом. Это традиционное угощение в дни еврейского праздника Ханукка, когда, согласно преданию, произошло чудо. Когда иудейские повстанцы освободили Иерусалим и очистили Храм, не было ритуально чистого масла, которое годилось бы для Меноры. После продолжительных поисков нашли один кувшин, который был настолько мал, что масла с трудом хватило бы на один день. Однако Маккавеи же решили зажечь Менору и освятить Храм. И масло из кувшина горело восемь дней, то есть ровно столько, сколько требовалось для приготовления нового чистого масла. В память об этом на Ханукку едят жаренные в масле пончики, а также оладьи – «латкес».
 
Суфганийот – пончики из дрожжевого теста, они жарятся в масле и наполняются вареньем, джемом или заварным кремом. Это традиционное угощение в дни еврейского праздника Ханукка
 
Photo: Roland Zumbuhl, Wikimedia Commons
 
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления суфганийот от известного израильского кондитера Мики Шемо. Этот рецепт был опубликован в онлайн-журнале телеканала МАКО.
 
Для изготовления 40 пончиков понадобится:
1/2 кг муки (4,5 стакана)
1/3 стакана сахара
1 чайная ложка соли
3/4 стакана молока или воды
4 яйца
175 г сливочного масла
20 граммов сухих дрожжей (4 чайные ложки)
1 столовая ложка бренди
Начинка (по вкусу) - джем, заварной крем или дульсе де лече
Хлопковое, арахисовое или подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
1. С помощью миксера с крючком для теста замесите муку с дрожжами, сахаром и молоком *.
2. Добавьте яйца, бренди и соль и перемешивайте в течение 7 минут на медленной или средней скорости.
3. Постепенно добавляйте масло во время замешивания, пока тесто не станет гладким и однородным, без комков **.
4. Достаньте тесто и заверните его в гладкую пленку, присыпанную мукой. Отложите тесто и оставьте при комнатной температуре на полтора часа, пока оно не взойдет вдвое ***.
5. Выдавите воздух из теста, накройте его второй раз гладкой пленкой и уберите в холодильник на два часа.
6. Разделите тесто примерно на 40 частей и скатайте в шарики. Дайте шарикам подняться при комнатной температуре, пока их объем не увеличится вдвое.
7. Нагрейте масло ****.
8. Обжаривайте шарики с одной стороны в течение 3 минут, пока нижние половинки не покроются золотистой корочкой. Переверните шарики на другую сторону и жарьте еще 3 минуты.
9. Используя кондитерский мешок для наполнения пончиков джемом, заварным кремом или любой другой начинкой, которая вам нравится.
10. Посыпьте сверху сахарной пудрой, и можно подавать на стол.
Советы:
* Очень важно соблюдать указанные время и скорость замешивания.
** Масло нарезать кубиками, и на момент добавления в тесто оно должно быть комнатной температуры.
*** Нагрейте духовку до 50 градусов по Цельсию и выключите ее. Поставьте противень с водой в духовку и положите на него тесто. Оставьте его там, пока оно не взойдет, увеличившись в объеме вдвое. Это гарантирует, что внешняя оболочка пончиков не будет жесткой, и что пончики не перевернутся, как только они будут помещены в кипящее масло.
*** Или вы можете накрыть тесто чистым кухонным полотенцем.
**** Предпочтительно использовать хлопковое масло, которое не горит и не имеет запаха. Этот тип масла можно использовать для жарки несколько раз.
 
Вкусного, вам праздника друзья!