Седьмой израильско-германский семинар greenXchange

Седьмой израильско-германский семинар greenXchange

пятница, сентября 08, 2017 23:37
Седьмой израильско-германский семинар greenXchange

 
С 6 по 12 сентября в Израиле в седьмой раз прошел семинар greenXchange призванный укрепить и расширить связи нашего государства с Германией в сфере экологии и охраны окружающей среды

 

В ходе семинара 24 молодых, талантливых специалиста из обеих стран, которых отличает высокая мотивация и творческий подход к решению задач современной экологической науки и охраны окружающей среды, приняли участие в совместных рабочих группах, дискуссиях по актуальным вопросам, делились результатами своих исследований и совместно генерировали новаторские идеи.
 
Программа greenXchange финансируется Еврейским Национальным Фондом - Керен Каемет ле Исраэль  и ЕНФ-ККЛ Германия для развития сотрудничества между молодыми израильскими и германскими профессионалами на их пути к лидирующим позициям в сфере самодостаточного развития и охраны окружающей среды. Участники программы должны либо учиться на соответствующую вторую или третью академическую степень, либо работать в профильной области. Половину участников составляют граждане Германии, вторую половину – израильтяне.
Участники программы обязуются посетить два ежегодных семинара, поочередно проводимых в Израиле и Германии.
 
Вода и возобновляемая энергия
 
Программа состоит из лекций и тематических поездок. В этом году участники семинара побывали в Кнессете, посетили Маале-Адумим и Иудейскую пустыню в районе "зеленой черты", побывали на Мертвом море и в Эйн-Геди. Визиты сопровождались разъяснением природоохранных проблем и мер по охране окружающей среды, в том числе и в сферах водоснабжения и рационального водопользования, а также канализационных сетей.
Одним из важных событий семинара стало посещение его участниками водоочистительного завода "Эшколь" компании "Мекорот" в Галилее, где молодые люди смогли непосредственно ознакомиться с работой главного поставщика воды в Израиле и 7-й по величине водной компании в мире. Там же им продемонстрировали работающую по передовой технологии водно-солнечную электростанцию компании "Соларис синерджи".
 
Зеленые стройки и мозговой штурм
 
Участникам семинара предложили включиться в проектирование двух объектов: планируемого Центра молодых лидеров на объекте ЕНФ-ККЛ "Центр поля и леса" в Ципори и  Центра посетителей Парка озера Хула, который подвергнется полной перепланировке. Молодые люди с энтузиазмом приняли этот вызов. Их разделили на шесть групп по четыре человека – по два германца и два израильтянина в каждой.
 
Группы, разумеется, посетили оба объекта, получив подробные объяснения относительно роли возводимых зданий и проектных требований.
 
Пропозиции участников семинара были представлены в его последний день жюри, в которое вошли ландшафтный архитектор Северного региона ЕНФ-ККЛ Мор Дин, сотрудница Департамента планирования фонда Ноа Таль, Инбар Рубин, отвечающая за вопросы образования в Парке Хула, региональный директор Верхней фонда Галилеи и Голанских высот Авирам Цук и посланник ЕНФ-ККЛ в Германии д-р Шауль Хорев, инициатор программы greenXchange.
 
Д-р Хорев впоследствии заявил, что был потрясен результатами: "Впервые группа столь высокообразованных и высокомотивированных личностей, по-настоящему стремящихся внести свой вклад в охрану окружающей среды, вступили в подобный контакт с ЕНФ-ККЛ и ознакомились с его задачами. Надеюсь, это начинание будет развиваться для всеобщей пользы".
Свои пропозиции представили почти все участники семинара. Так Мартин Цикендрат из Берлина предложил вынести автостоянку и пункт проката электромобилей с территории Центра для гостей Парка Хулы, чтобы, запарковав свой транспорт, посетители добирались до парка на электрических автобусах-шаттлах. В результате высвободившаяся площадь достанется перелетным птицам, сказал он.
 
Израильтянка Эстер Пелед, консультант-эколог, предложила накрыть паркинг навесами из солнечных батарей, которые смогут обеспечить объект тенью и экологически чистой электроэнергией.
 
Ландшафтный архитектор Северного региона ЕНФ-ККЛ Мор Дин заявила участникам, что результаты "мозгового штурма" превысили ее ожидания. "Вы все меня удивили, - сказала она. – Я извлекла большую пользу из озвученных вами идей. Благодарю вас за нетривиальный подход и демонстрацию возможностей, неучтенных в наших планах". Дин пообещала участникам семинара, что их пропозиции будут интегрированы в проекты