Тысячи репатриантов своими руками посадили деревья в землю Израиля в феврале

вторник, февраля 20, 2018 23:37
Тысячи репатриантов своими руками посадили деревья в землю Израиля в феврале

Тысячи репатриантов из разных городов Израиля приняли участие в посадках деревьев, которые проводил Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль в честь праздника Ту би-шват, Нового года деревьев по иудейскому календарю.

Как правило, посадки и мероприятия, приуроченные к Ту би-швату, продолжаются целый месяц и охватывают все секторы многоликого израильского общества
Конечно, центральным событием в этом списке были посадки в лесном массиве Неве-Шалом, в которых приняло участие 1400 человек. Праздничное мероприятие было организовано совместно с министерством алии и интеграции. К репатриантам присоединилась и министр Софа Ландвер, которая, обращаясь к собравшимся, отметила: "Для нового гражданина Израиля очень важно вдохнуть полной грудью запах земли и соприкоснуться с её удивительной природой. Говорят, что, посадив дерево, начинаешь по-настоящему пускать корни в новой для себя стране".
А член совета директоров ЕНФ-ККЛ Амир Шнайдер, со своей стороны, подчеркнул: "Будучи сыном репатриантов из бывшего СССР, я очень взволнован сегодня. Я понимаю, какой серьезный и мужественный шаг вы совершили, как в свое время и мои родители, осуществив сионистскую мечту. Пусть же ваши корни в этой земле растут также быстро и такими же крепкими, как корни деревьев, которые мы сегодня посадили. Ту би-шват – это замечательный еврейский праздник, который символизирует возрождение и начало новой жизни. Это теперь и ваш праздник!"
Посадки деревьев сопровождались экскурсиями, играми и викторинами с использованием гаджетов и элементов виртуальной реальности, станциями поделок и творчества. В завершении состоялся концерт, в котором приняли участие певица Ширэль Битан, репатриантка из Франции, и популярный израильский коллектив “Тапуах бе дваш”.
В месяц Ту би-шват посадки прошли во многих городах страны, в том числе в Кацрине, Ашкелоне, Ашдоде, Бат-Яме, Бейт-Шемеше, Рамле, Кирьят-Яме, Кармиэле, Акко, Нахарии, Афуле и Нацерет-Иллите, а также в Самарии и Гуш-Эционе.
Около ста человек приняли участие в посадках в Мигдаль ха-Эмеке. Мероприятие было организовано при участии вице-мэра города Сергея Окландера, а также начальника городского управления абсорбции Фани Тевлович, гендиректора муниципалитета Шалома Зузута, коллектива музея Яд ле-баним во главе с Эти Шушани-Шперлинг. На территории музея Яд ле-баним были посажены 62 деревца в память о 62-х солдатах и офицерах – жителях Мигдаль ха-Эмека, погибших в войнах Израиля и от рук террористов. "Символично, что новые жители города сажают деревья в память о погибших, которые отдали жизнь за наши мир и благополучие, чтобы у нашего народа было свое пристанище, свое государство", - отметил Сергей Окландер.
В ЕНФ-ККЛ придают огромное значение участию репатриантов в посадках деревьев и других мероприятиях. Ведь знакомство не только с историей, но и с природой Израиля и посадка своего дерева на Святой земле тоже является частью интеграции в новой стране. Говорят, что человек должен сделать в жизни три вещи: посадить дерево на Святой земле, построить дом и вырастить сына. И действительно, посадка дерева на Святой земле устанавливает первую эмоциональную связь репатрианта с Израилем
Игаль Ясинов, директор департамента по работе со странами Восточной Европы ЕНФ-ККЛ отметил по этому поводу: "В этом году мы начнем новый большой проект для русскоязычных репатриантов в 35 городах Израиля, цель которого лучше познакомить новых граждан с Израилем, помочь им ощутить себя частью этой Святой Земли. В этот проект войдут экскурсии, путешествия, лекции и другие мероприятия".