Тысячи русскоязычных детей празднуют "Суккот" в полевых центрах ЕНФ-ККЛ Лави и Нес-Харим

Тысячи русскоязычных детей празднуют "Суккот" в полевых центрах ЕНФ-ККЛ Лави и Нес-Харим

среда, октября 11, 2017 23:37
Тысячи русскоязычных детей празднуют "Суккот" в полевых центрах ЕНФ-ККЛ Лави и Нес-Харим

Два масштабных мероприятия, проникнутые особенной радостной атмосферой праздника Суккот были организованы Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль для русскоязычных детей.
 

 

Оба мероприятия прошли в праздничную неделю Суккот: первое - 9 октября 2017 в полевом центре Лави – в лесу Лави на севере Израиля; второе – на следующий день, 10 октября 2017 в полевом центре нёс-Харим возле Иерусалима. В них приняли участие около тысячи детей из 20 городов страны.
Эти праздничные мероприятия для детей русскоязычных репатриантов были организованы при взаимном сотрудничестве двух департаментов ЕНФ-ККЛ: департамента ЕНФ-ККЛ по связям со странами СНГ, восточной Европы, центральной Азии, Кавказа и Балтии и проектом «АЦИЛЬ» департамента образования и молодежи.
Проект «АЦИЛЬ» действует уже много лет. Аббревиатура «АЦИЛЬ» означает «Экология и сионизм для новых репатриантов». Проект рассчитан и на взрослых, и на детей, при этом наиболее разнообразная программа составлена именно для детей. Ведь они не учили многое из того, что их израильские сверстники проходят в школе на уроках истории, географии, традиции, иврита. А «АЦИЛЬ» дает детям-репатриантам возможность наверстать упущенное, причем в неформальной обстановке, на природе, в игровой форме и на фоне ярких, незабываемых впечатлений.
«Мы хотим, чтобы молодые репатрианты прониклись любовью к этой земле и к ее природе, чтобы узнали много интересного об истории, традициях и ценностях государства Израиль, чтобы Израиль стал их сознательным выбором, страной, где они хотят жить, создать семью и растить детей», - отмечает Одая Билиг, координатор проектов для новых репатриантов в департаменте образования и молодежи ЕНФ-ККЛ.
В полевых центрах ЕНФ-ККЛ открылись интерактивные пункты, каждый из которых предлагал детям задания, квесты, развлечения и познавательный контент на русском языке. А русскоязычные инструкторы ЕНФ-ККЛ постарались сделать так, чтобы дети не скучали ни одной минуты. Дети смогли посетить семинар еврейской поэзии и мастерскую по изготовлению свирелей, мастерскую глиняной посуды по технологиям доисторического человека и мастер-класс по выпечке пит, и практические занятия по изготовлению поделок из переработанного мусора и другие занимательные мероприятия. Для детей были открыты аттракционы экстремального спорта – подвесной мостик с «омегой», стена для скалолазов, участок ориентирования в лесу по навигатору на мобильном телефоне. А любители природы могли наблюдать за дикими животными из специальных замаскированных укрытий.
В полевых центрах ЕНФ-ККЛ были установлены праздничные шалаши. В них детям-репатриантам, рассказали о празднике Суккот, о значении «четырех видах растений» и других традициях праздника.
Ицхак Арбив, зав. отделом образования в периферии и репатриантов, департамента образования ЕНФ-ККЛ, отметил по этому поводу: «Нет сомнений, что сотрудничество между двумя департаментами ЕНФ-ККЛ принесло замечательные плоды. Мы добились отличных результатов, главным из которых является прекрасное настроение детей, которые очень тепло благодарили своих инструкторов и организаторов мероприятий. Мы стремимся к продолжению этого сотрудничества, мы будем разрабатывать новые программы на русском языке, от детских улыбок у нас на сердце тепло».
Игаль Ясинов, директор департамента по связям со странами СНГ, восточной Европы, центральной Азии, Кавказа и Балтии, со своей стороны, подчеркнул: «Это наглядный пример практического сионизма, который является главной направляющей всей деятельности ЕНФ-ККЛ на протяжении 115 лет его существования. Мы хотим помочь детям не только познакомиться с природой нашей страны, ведь каждый лес или парк, которые находятся под управлением ЕНФ-ККЛ, это настоящее сокровище, но и с богатыми традициями страны и народа Израиля. Мы приглашаем всех в большую и дружную семью друзей ЕНФ-ККЛ. Для этого в канун праздника Суккот открылась русскоязычная версия интернет-сайта ЕНФ-ККЛ».
Эльвира Колихман, вице-мэр Лода, ответственная за абсорбцию, выразила благодарность от имени детей из этого города, которых она привезла в Нес-Харим для участия в хепенинге ЕНФ-ККЛ: «От имени детей Лода я хочу сказать «спасибо» ЕНФ-ККЛ за эти потрясающие мероприятия. Дети получили огромное удовольствие и узнали много всего интересного. Мы надеемся, что практика подобных мероприятий будет продолжаться, и что вы еще не раз пригласите нас в гости».