День Победы в иерусалимском лесу имени Красной Армии

четверг, мая 10, 2018 23:37
День Победы в иерусалимском  лесу имени Красной Армии

ЕНФ-ККЛ пригласил друзей на празднование Дня Победы в иерусалимском  лесу имени Красной Армии

23 июня 1950 года на участке, выделенном в районе Иерусалима Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль, руками добровольцев был сооружён монумент и заложен "Лес Красной Армии". И c этого дня в этом лесу регулярно 9 мая отмечался День Победы над нацизмом. Официальные церемонии продолжались вплоть до 1968 года. Последний раз церемония состоялась в мае 1967 года, за несколько месяцев до Шестидневной войны, в которой СССР выбрал сторону врагов Израиля и разорвал с еврейским государством дипотношения. Собиравшиеся в лесу Красной Армии просоветские коммунистические организации из Лиги дружбы СССР-Израиль превратили праздник Победы в оголтелую советскую пропаганду, после чего официальные мероприятия прекратились. Возможно, именно поэтому, закон об официальном статусе Дня Победы был принят только в 2017 году. Слишком уж сильный негативный отпечаток остался у израильтян с тех времен.
После развала Советского Союза и восстановления дипотношений со всеми бывшими республиками 9 мая в лесу Красной Армии проходили праздничные пикники.
 
 
Первыми с такой инициативой выступили Союз ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма и Союз инвалидов - воинов и партизан Второй мировой войны, которых поддержал бывший посол России Александр Бовин.
После того, как в прошлом году израильские законодатели придали Дню Победы статус официального праздника, ветераны обратились в Фонд с инициативой возобновить былую традицию. В результате, празднование Дня Победы в лесу Красной Армии стало первым проектом недавно созданного отделения ЕНФ-ККЛ в России.
Итак, 10 мая 2018, в лесу Красной Армии, после вновь состоялось официальное торжественное мероприятие в честь Дня Победы.
Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль в партнерстве с «ЕНФ-ККЛ Россия», Союзом ветеранов второй мировой войны - борцов против нацизма, Российским Еврейским Конгрессом (РЕК) и координационным советом организаций русскоязычных соотечественников в Израиле восстановили традицию, прерванную 50 лет назад.
В торжественном мероприятии приняли участие ветераны войны, блокадники, волонтеры из России, сотрудники ЕНФ-ККЛ, представители российского культурного центра, гости и представители общественных организаций. В мероприятии также приняли участие молодые люди из России, участвующие в проекте «Маяки дружбы», о приезде которых договорились в ходе встреч делегации ЕНФ-ККЛ во главе с вице-председателем ЕНФ-ККЛ Зеэвом Нойманом, которая побывала в Москве несколько недель назад.
Почетным гостем мероприятия был Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации, который выступил с приветственным словом от имени российского правительства. От имени министра репатриации и интеграции Софы Ландвер, а также от имени всего израильского правительства перед собравшимися выступил генеральный директор министерства репатриации и интеграции Алекс Кушнир. Свое приветствие участникам прислал министр обороны Израиля Авигдор Либерман, который выразил сожаление, что не может присутствовать лично из-за обострения обстановки на северной границе.
На торжественном мероприятии в честь Дня Победы присутствовали также Эмилия Ларина, зам. председателя Союза ветеранов второй мировой войны борцов против нацизма и председатель Объединения блокадников Ленинграда в Израиле; Амир Шнайдер, председатель совета директоров ЕНФ-ККЛ Евразия и член совета директоров ЕНФ-ККЛ; Петр Гладков, руководитель ЕНФ-ККЛ в России; Анна Бокшицкая, генеральный директор Российского Еврейского Конгресса (РЕК); Леонид Литинецкий, председатель координационного совета организаций русскоязычных соотечественников в Израиле и другие. Вел мероприятие Игаль Ясинов ген. директор "ЕНФ-ККЛ-Евразия".

Центральной церемонией мероприятия стала поминальная молитва в память о всех погибших во второй мировой войне, воинах и гражданских. Молитву вознесли священнослужители трех конфессий – раввин, православный священник и мулла. Также прошла символическая посадка деревьев в лесу Красной Армии. Все участники мероприятия получили памятный значок и путеводитель по лесам и паркам ЕНФ-ККЛ на русском языке.
«Оба моих деда – светлой памяти Исак Шнайдер и Изя Франк, воевали с нацистами в рядах Красной армии. Я родился и вырос в Израиле, но сегодня, стоя здесь перед вами, я очень взволнован, - сказал в своем выступлении Амир Шнайдер. - Полмиллиона евреев воевали в рядах Красной Армии во время второй мировой войны, 200 тысяч из них пали в боях. 170 евреев были удостоены высшей награды Герой Советского Союза. Если бы не ваш подвиг, ваш героизм, то, наверное, я не стоял бы сегодня здесь. И не было бы государства Израиль».
«Я очень рад, что в Израиле не забывают Великую Победу и празднуют ее как государственный праздник. В лице фонда мы нашли замечательного партнера, и благодаря этому сможем принимать участие в таких замечательных мероприятиях и проектах. Очень важно передать эти традиции молодежи обеих стран, и именно поэтому мы предложили Фонду совместно проводить проект "Маяки дружбы"», - отметил, в свою очередь, Игорь Баринов.

посмотреть видиофильм о праздновании Дня Победы и визите делегации из России, участников проекта «Маяки дружбы» вы можете перейдя по этой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=8D9f6kDolQ0&index=2&list=UUkEBPYClfKmPYiaIZkCgsCQ