Празднование Дня Победы началось в лесу Красной Армии

среда, мая 05, 2021 23:37
Ежегодное мероприятие в лесу Красной Армии традиционно открывает серию праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы.

 
Каждый год 5 мая в лесу Красной Армии недалеко от Иерусалима проходит первое мероприятие в честь Дня Победы, которое открывает чреду торжественных мероприятий в честь этого великого дня.


Каждый год 5 мая в лесу Красной Армии недалеко от Иерусалима проходит первое мероприятие в честь Дня Победы, которое открывает чреду торжественных мероприятий в честь этого великого дня. Оно, как и каждый год, было организовано Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ) в сотрудничестве с Евро-Азиатским Еврейским Конгрессом и посольством Российской Федерации в Израиле. На мероприятии присутствовали ветераны Второй мировой войны, заместитель председателя Всемирного ККЛ-ЕНФ адвокат Амир Шнайдер, зам. гендиректора МИД Израиля и глава департамента Евразии и Балканских стран Гари Корен, посол РФ в Израиле Анатолий Викторов, посол Республики Беларусь в Израиле Евгений Воробьев, гендиректор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса д-р Хаим Бен-Яаков, начальник отдела культуры и образования «Натива» при канцелярии главы правительства Израиля Алекс Мершон, представители посольства Казахстана, директор Евроазиатского департамента ЕНФ-ККЛ Игаль Ясинов, главный раввин Азербайджана рав Шнеур Сегаль, секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон, дипломаты, сотрудники ККЛ-ЕНФ, представители общественности и духовенства.

День Победы стал в Израиле государственным праздником.

Минутой молчания собравшиеся почтили память героев, погибших на фронтах Второй мировой войны в борьбе с гитлеровскими полчищами. А после поздравления ветеранов раввин Шнеур Сегаль и игумен Никон прочли молитвы в память павших в борьбе с нацизмом.
Амир Шнайдер, чьи оба деда воевали в рядах Красной Армии, обращаясь к собравшимся, отметил, что подвиг героических бойцов армий союзников по антигитлеровской коалиции, и, в первую очередь, Красной Армии, никогда не будет забыт.

В этом году мероприятие проводится при сотрудничестве Евро-Азиатского Еврейского Конгресса с ККЛ–ЕНФ и посольством России в Израиле

Амир Шнайдер, чьи оба деда воевали в рядах Красной Армии, обращаясь к собравшимся, отметил, что подвиг героических бойцов армий союзников по антигитлеровской коалиции, и, в первую очередь, Красной Армии, никогда не будет забыт.

Амир Шнайдер подчеркнул, что на фронтах Второй мировой войны сражались с врагом, не щадя своей жизни, более полутора миллиона евреев. «Евреи воевали в армиях союзников, в партизанских отрядах в странах Восточной Европы, в антифашистских подпольях в странах Западной Европы и Северной Африки. Полмиллиона евреев сражались под знаменами Красной Армии, более двухсот тысяч из них пали в боях. 170 евреев стали Героями Советского Союза за боевые подвиги в годы войны».


Заместитель председателя Совета директоров Фонда ККЛ-ЕНФ адвокат Амир Шнайдер обращаясь к ветеранам отметил, что героическая борьба союзных армий, и в первую очередь Красной Армии, никогда не будет забыта.

Лес Красной Армии был заложен в 1950 году недалеко от Иерусалима, на участке, выделенном ККЛ-ЕНФ. Ветераны Второй мировой собрались здесь и своими руками воздвигли монумент со словами благодарности Красной Армии, вокруг которого начались посадки леса. Буквы на памятнике высечены вручную. Каждый из создателей монумента высек по черточке от каждой буквы надписи. Начиная с 1951 года в этом лесу проводились ежегодные празднования Дня Победы. Эта традиция прервалась после Шестидневной войны, когда были разорваны дипотношения между Израилем и Советским Союзом. Последний раз церемония состоялась в мае 1967 года, за несколько месяцев до Шестидневной войны.
В 2018 году по инициативе ККЛ-ЕНФ традиция празднования Дня Победы в лесу Красной Армии была восстановлена - после того, как в 2017 году Кнессет присвоил Дню Победы статус официального праздника. В 2020 году, к сожалению, церемонию пришлось отменить из-за карантинных ограничений. Но в этом году традиция была продолжена. Все выступавшие выразили надежду, что отныне ничто и никогда не помешает ежегодному празднованию Дня Победы

Игаль Ясинов – руководитель Евроазиатского департамент

Фото: Рафи Бен-Хакун, архив ККЛ-ЕНФ