КРЫЛЬЯ АНГЕЛОВ – АНГЕЛАМ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

Обелиск выполнен в форме крыльев, устремленных в небеса, символизирующих ангелов в белых халатах, как зачастую именуют медицинских работников.

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет Ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) открывает мемориальную рощу и обелиск в лесопарке Эштаоль, увековечивая память медиков Израиля и всего мира, некоторые из которых отдали жизнь, спасая людей в ходе эпидемии коронавируса.
 

Каждое утро и каждый вечер, во время восхода и заката, алые солнечные лучи пробиваются сквозь высеченные в камне крылья, будто бы рассекая небеса. Скульптор Гершон Хейман поясняет: «Солнечные лучи – это символ надежды. Когда мы наконец одолеем коронавирус, солнце для нас засияет во всей своей красе».
 
Два устремленных друг к другу ангельских крыла, обрамляющие идиллический пейзаж лесопарка Эштаоль
 
Мемориал, посвященный героям медикам: два устремленных друг к другу ангельских крыла, обрамляющие идиллический пейзаж лесопарка Эштаоль.
 
Вспышка пандемии COVID-19, первые сведения о которой поступили из провинции Ухань (Китайская Народная Республика) в декабре 2019 года, привела к медицинскому, экономическому и социальному кризису беспрецедентных масштабов. В это нелегкое время врачи, фельдшеры, медсестры, весь медицинский персонал, служащие и добровольцы спасательных служб во всех уголках планеты без устали трудились и несли свою вахту, оказывая необходимую помощь больным коронавирусом, не считаясь с угрозой своему здоровью и самой жизни.
 
для того, чтоб увековечить память тех из них, кто отдали жизни спасая других людей
 
В знак восхищения мужеством и преклонения перед подвигом медиков как в Израиле, так и во всем мире, а также для того, чтоб увековечить память тех из них, кто отдали жизни спасая других людей, Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет Ле-Исраэль создает мемориальную рощу и обелиск героям медикам в лесопарке Эштаоль, который расположен на полпути из Иерусалима в Тель-Авив.
 
Располагаясь в месте, с которого открывается потрясающий вид на леса Иерусалимских гор, мемориал привлечет к себе тысячи посетителей и туристов из Израиля и из-за рубежа.
 
 Обелиск – яркий символ надежды на лучшее идеально вписывается в лесной пейзаж.
 
макет стены почета – крупным планом и в отдалении; обелиск, идеально
 
макет стены почета
 
Располагаясь в месте, с которого открывается потрясающий вид на леса Иерусалимских гор, мемориал привлечет к себе тысячи посетителей и туристов из Израиля и из-за рубежа. Преклонение перед самоотверженностью и преданностью своему профессиональному долгу медиков, стоящих на переднем крае борьбы с коронавирусом, станут главным посылом мемориального комплекса. Этому же будут посвящаться церемонии поминовения медиков всего мира, отдавших жизни, оказывая медицинскую помощь пациентам, зараженным COVID-19.
 
Никогда еще на протяжении многих десятилетий, не возникала необходимость проектировать обелиск, посвященный битве с врагом, не имеющим отчетливого облика и размером куда меньшим, нежели острие иглы. Спроектировать мемориальный комплекс было доверено Гершону Хейману, чьи скульптуры украшают ландшафты Израиля от границы с Ливаном на севере до Эйлата на юге. Прославленный скульптор продолжает плодотворно трудиться, несмотря на то что ему уже за семьдесят.
 
КРЫЛЬЯ АНГЕЛОВ – АНГЕЛАМ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ
 
Кадуцей и оливковые ветви.
 
Обелиск выполнен в форме крыльев, устремленных в небеса, символизирующих ангелов в белых халатах, как зачастую именуют медицинских работников. На правом крыле выгравирован кадуцей - жезл, обвитый двумя обращёнными друг на друга змеями, издревле служащий эмблемой медицины. Рядом с ним цитата из Библии (Ба-Мидбар/Числа 21: 8): «Сделай себе медного змия и поставь его на шест; и будет так, что всякий укушенный [змеей], увидев его, останется в живых ". 
Сам обелиск – яркий символ надежды на лучшее. Хейман объясняет: «Узкий просвет между крыльями расширяется кверху - как бы выражая надежду на наступление тех дней, когда мы снова увидим расцвет и процветание. Ведь пока всему человечеству приходится очень нелегко, и все мы переживаем трудности такого масштаба, какого прежде никогда не знали».
 
Идея создания мемориала воплощается в жизнь благодаря друзьям Фонда из Франции. Стена почета, увековечивающая имена жертвователей, на средства которых будет возведен мемориал, будет выполнена из иерусалимского камня и иметь три секции:
в бронзе будут отлиты имена двух тысяч жертвователей, либо, по желанию жертвователей, имена их близких, которые они хотели бы увековечить, а также будут указаны страны их проживания;в серебре будут отлиты имена трехсот жертвователей, либо, по желанию жертвователей, имена их близких, которые они хотели бы увековечить, а также будут указаны страны их проживания и даты рождения и смерти;в золоте будут отлиты имена двухсот жертвователей, либо, по желанию жертвователей, имена их близких, которые они хотели бы увековечить, а также будут указаны страны их проживания, даты рождения и смерти и краткие посвящения.
 
Идея создания мемориала воплощается в жизнь благодаря друзьям Фонда из Франции.
 
 
Фотографии: Бони Шейнман, фотоархив Еврейского Национального Фонда.
Пожертвование в размере 100000 долларов США или более дает право на индивидуальное посвящение, которое будет выполнено так, чтобы бросаться в глаза на уже существующей стене (без необходимости пристроек)
 
 Для участия в проекте, пожалуйста свяжитесь с нами по e-mail: InnaS@kkl.org.il