"Сайерет ККЛ" помогает Украине

Хадар Саги, воспитанница кружка следопытов Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ) находится сейчас на границе Польши и Украины в составе четвертой по счету израильской гуманитарной миссии. Она делится своими впечатлениями в социальных сетях.


«Мы планируем вернуться до наступления Песаха, но каждый из нас собирается и в Израиле продолжить помогать людям, пострадавшим от этой войны.
После паспортного контроля на переезде из Украины в Польшу сразу начинается длинная бетонная дорожка, вдоль которой расположились палатки гуманитарной помощи. Мы встречаем их на подходе, потому что некоторым тяжело идти. Мы подставляем плечо и помогаем им дойти до автобусов, на которых их отвозят в лагеря беженцев.
Хадар Саги, воспитанница кружка следопытов Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ) находится сейчас на границе Польши и Украины в составе четвертой по счету израильской гуманитарной миссии.
Вчера я увидела бабушку, дедушку и троих внуков вместе с ними. Бабушке было очень тяжело, она несла на себе несколько больших сумок, сгибаясь под их тяжестью. Мы с Авигаиль сразу подбежали, взяли сумки и остаток пути прошли вместе с ними.
Сейчас главой семьи стал старший внук, ему 14 лет.
Дедушка, бабушка и трое маленьких детей. Видимо, их родители остались в Украине. Сейчас главой семьи стал старший внук, ему 14 лет. Он говорит всем, включая нас, что делать и куда двигаться. Невысокий для своего возраста, но очень резкий, решительный, напористый. Он объясняет мне жестами рук, что именно им нужно, какая потребность стоит на первом месте. Он постоянно следит, чтобы с младшими все было в порядке, успевая улыбнуться дедушке, чтобы подбодрить его. Я представила себе список задач, который он уже построил в своей голове, потому что он чувствует огромное бремя ответственности за всю семью на своих плечах.
Мы с Авигаиль сразу подбежали, взяли сумки и остаток пути прошли вместе с ними.
Мы привели их в пункт мобильной связи, где они получили сим-карты. Потом мы посадили их на скамейку и принесли еды, чтобы они могли поесть и отдохнуть. Когда мы расставались, я жестами пыталась объяснить мальчишке, какой он сильный и удивительный, что он произвел на меня сильное впечатление и вдохновил меня. Но попробуй объясни это, ведь он понимает по-английски только «да», «нет» и «спасибо».


Фото: архив ККЛ-ЕНФ, пресс служба ККЛ-ЕНФ