Заложен парк в честь Шимона Переса в лесу Бен-Шемен


Спустя четыре года после смерти девятого президента государства Израиль Шимона Переса был заложен первый камень парка Мишолей-Перес, названного в память о Шимоне и его покойной супруге Соне.

Торжественная церемония закладки первого камня состоялась утром в понедельник 14 сентября 2020 года. Присутствовали: председатель Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) Даниэль Атар, друзья и члены семьи Переса, а также сотрудники Центрального округа ЕНФ-ККЛ.
Парк Мишолей-Перес будет являться интегральной частью леса Бен-Шемен. В строительство парка ЕНФ-ККЛ инвестирует 4,5 миллиона шекелей. Согласно проекту, парк будет включать в себя множество дорожек (велосипедных, пешеходных и прогулочных – для всей семьи), смотровые площадки и тематическую тропу, рассказывающую историю жизни Шимона Переса. Вдоль тропы будут установлены стенды со стихами и выдержками из писем девятого президента Израиля. Тропа ведет из леса Бен-Шемен в молодежную деревню Бен-Шемен, которая является детищем и мечтой Шимона Переса.
Даниэль Атар в своем выступлении на церемонии отметил: «Любовь Шимона Переса к своей стране, к своему народу, к жене проявлялась на каждом шагу в его жизни. Даже при получении Нобелевской премии мира, он начал свою речь со слов: «Я воспитанник Бен-Шемена». Поэтому, когда мы приняли решение увековечить его память, для нас было ясно, что наш путь должен проходить через молодежную деревню, где он смог по-новому воплотить себя. Перес - один из величайших лидеров еврейского народа, человек, который стал премьер-министром и президентом, который имел смелость мечтать о фантастических вещах».
«Я очень любил Шимона, - продолжил Атар. - Не раз он был гостем в моем доме. При каждой встрече он вспоминал наши беседы, и вид на гору Гильбоа, который открывается из моего дома, и горячие булочки, испеченные для нас моей женой. Он всегда находил добрые слова, вспоминая наши встречи. Вчера мы отмечали годовщину его смерти по иудейскому календарю. Сегодня для меня, как для председателя ЕНФ-ККЛ, большая честь стоять здесь, чтобы почтить его светлую память и заложить первый камень в том месте, где когда-то зародилась история любви Шимона и Сони».
Даниэль Атар в своем выступлении на церемонии отметил: «Любовь Шимона Переса к своей стране, к своему народу, к жене проявлялась на каждом шагу в его жизни.
Профессор Цвия (Цики) Вальден, дочь Шимона Переса, со своей стороны, отметила: «В тяжелые дни эпидемии это место, где мы сейчас находимся, является благодатной передышкой. Для нашей семьи эта тропа в лесу Бен Шемен, которая теперь носит имя Переса, - имеет особое значение, ведь здесь встретились наши родители. Спасибо председателю ЕНФ-ККЛ Даниэлю Атару и команде ЕНФ-ККЛ, которые выдвинули эту прекрасную инициативу».
Хеми Перес, председатель Центра мира и инноваций имени Переса, сын Шимона Переса, подчеркнул: «Я хотел бы поблагодарить всех до единого, кто принимал участие в этом проекте. Спасибо друзьям папы, которые не забывают его. Отец всегда понимал, что Израиль - это одинокое дерево. Но он также верил, что наше дерево должно стать частью молодого, возрождающегося леса. В конце концов, если мы станем лесом, мы всегда сможем выжить и расцвести, вырасти и решить многие проблемы... Папа был одним из тех, кто умели пускать глубокие корни и стремились достичь вершины, чтобы улучшить наш мир».
Парк Мишолей-Перес, несомненно, станет одним из любимых мест отдыха для жителей Гуш-Дана в лесу Бен-Шемен, одном из старейших и самых больших лесов в центре страны. Ежегодно лес Бен-Шемен посещают полтора миллиона человек. Новый парк, как планируется, будет полностью доступен для людей с ограниченными возможностями. Ожидается, что он станет излюбленным местом отдыха, в том числе и для организованных групп из Израиля и из-за границы, а также для любителей велоспорта и верховой езды.
В парк будет несколько входов. Первый – с паркинга ха-Кофим, где будет большая стоянка для автомобилей и экскурсионных автобусов. Второй – со стороны кладбища Бен-Шемен, где похоронена Соня Перес. Третий – с места активного отдыха (число парковочных мест для частного автотранспорта ограничено). И четвертый – из молодежной деревни Бен-Шемен (только пешеходная тропинка).
 
Фото: пресс-служба ЕНФ-ККЛ Хорхе Новоминский