Роща Гуш-Катиф в поселении Нецер-Хазани названа именем Эти Фахима


среда, июня 26, 2019 10:14
Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) провел торжественную церемонию посвящения рощи Гуш-Катифа в Нецер-Хазани (районный совет Нахаль-Сорек) памяти покойной Эстер Фахима, убитой террористами в ноябре 2001 года.
В этой очень эмоциональной церемонии приняли участие: Габи Фахима, вдовец Эти Фахимы, другие члены ее  семьи; глава районного совета Нахаль-Сорек Эли Эскузидо; директор Центрального округа ЕНФ-ККЛ Хаим Мессинг; раввин Йехиэль Яиш; представители ЕНФ-ККЛ и жители Нецер Хазани, эвакуированные из Гуш-Катифа. История Рощи Гуш-Катиф заслуживает особого внимания: многие деревья в прошлом росли в еврейских поселениях Гуш-Катиф, во время проведения так называемой программы "размежевания" поселенцы выкорчевали их и перевезли в питомник «Гилат», в котором ЕНФ-ККЛ выращивает сотни тысяч саженцев каждый год. Позднее эти деревья были посажены в почву в Нецер-Хазани и стали основой рощи Гуш-Катифа.
История Рощи Гуш-Катиф заслуживает особого внимания: многие деревья в прошлом росли в еврейских поселениях Гуш-Катиф
Хаим Мессинг, директор Центрального округа ЕНФ-ККЛ, отметил на церемонии: «Роща Гуш-Катиф была основана в память об 21 поселении, которые были эвакуированы во время ухода из Газы. Мы перенесли эти деревья на новое место, пальмы и оливковые деревья, и другие деревья входящие семь видов растений, которыми, как говорится в ТАНАХе, славится Страна Израиля. Теперь они дают плоды и тень в этом месте. Помимо памяти об эвакуированных поселениях, эта роща посвящена памяти Эти Фахимы, уроженки Нецер-Хазани, которая была убита террористами в ноябре 2001 года на перекрестке Гуш-Катиф. Покинув этот мир, она оставила сиротами четверых детей. Муж Эти Фахимы Габи и ее дети сегодня с нами. Я желаю вам найти некоторое утешение в этом месте, в этой высаженной здесь роще, носящей имя, инициалы которого, как и твоего прежнего и нынешнего поселения – «нецах», что означает вечность. Пусть эти деревья увековечат память об Эти».
Эли Эскузидо, со своей стороны, поблагодарил ЕНФ-ККЛ за вклад в создание рощи и отметил важное значение тесного сотрудничества ЕНФ-ККЛ с районным советом Нахаль-Сорек.
«Мы, как у общество, в большом долгу перед жителями Западного Негева и всех населенных пунктов, страдающих от огненного террора, тревог, напряженности и бессонных ночей. ЕНФ-ККЛ будет поддерживать наших пожарных, которые бесстрашно борются с пламенем. Одновременно с этим наши сотрудники отдают все силы работем по восстановлением лесов», - отметил он.
«Мы, как у общество, в большом долгу перед жителями Западного Негева и всех населенных пунктов, страдающих от огненного террора, тревог, напряженности и бессонных ночей
Эли Эскузидо, со своей стороны, поблагодарил ЕНФ-ККЛ за вклад в создание рощи и отметил важное значение тесного сотрудничества ЕНФ-ККЛ с районным советом Нахаль-Сорек. ЕНФ-ККЛ участвует во многих социальных и образовательных программах в нашем районе, а также проектах в области неформального образования.