Президент Герцог открыл украинский филиал Еврейского Национального Фонда


В среду 06.10.2021 в Киеве состоялось торжественное открытие официального представительства ККЛ-ЕНФ в Украине - «ККЛ-Украина». На торжественном мероприятии в новом офисе присутствовали президент Государства Израиль Ицхак Герцог, находящийся с официальным визитом в Украине, заместители председателя ККЛ-ЕНФ Эрнан Фельман и Роберт Тивьяев, председатель Всемирной Сионистской Организации и и.о. председателя Еврейского Агентства (Сохнут) Яков Агоэль, а также лидеры ряда еврейских общин разных стран.

«ККЛ-Украина» встанет в один ряд с множеством отделений Еврейского Национального Фонда в разных странах. «ККЛ-Украина» будет заниматься укреплением связей украинских евреев с Государством Израиль, а также налаживать обмен информацией и опытом между Еврейским Национальным Фондом и правительством Украины в вопросах лесоводства, озеленения и мелиорации.
«Сегодняшнее открытие отделения «ККЛ-Украина» является первой ласточкой на пост-советском пространстве.

ККЛ-ЕНФ - крупнейшая и важнейшая экологическая организация Израиля – за многие десятилетия своей работы накопил огромный и бесценный опыт, в частности, в такой сфере как многолетнее планирование лесного хозяйства с тем, чтобы насадить и вырастить жизнестойкие леса и рощи и другие экологически значимые объекты. Еврейский Национальный Фонд имеет огромный опыт и бесценные технические наработки в вопросе планирования лесного хозяйства с учетом быстро меняющейся экологической обстановки.
В этом году президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о значительном расширении лесных угодий страны до 2030 года. Согласно указу, до 2024 года в Украине должны посадить миллиард деревьев. В связи с этим министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины недавно обратился к председателю ККЛ-ЕНФ с просьбой о сотрудничестве в вопросах лесоводства, а также об обмене опытом с целью исполнения указа президента Украины.
Фонд, откликнувшись на просьбу украинского правительства, уже сформировал рабочую группу во главе с Главным лесником ККЛ-ЕНФ, которая будет поддерживать рабочие связи с украинскими профильными специалистами и инстанциями с целью налаживания и углубления сотрудничества в указанных направлениях.
Наряду с этим, «ККЛ-Украина» будет уделять огромное внимание всемерному укреплению связей и взаимопонимания евреев Украины и Государства Израиль, а также укреплению еврейского самосознания.
В среду 6 октября в Киеве состоялось еще одно мероприятие. В мемориальном комплексе в Бабьем Яру ККЛ-ЕНФ совместно с правительством Украины открыл аллею памяти, где было посажено 80 деревьев - в память о 80-летии трагедии Бабьего Яра.
Президент Израиля Ицхак Герцог, выступая на открытии «ККЛ-Украина» поздравил Еврейский Национальный Фонд с возобновлением деятельности в Украине. «Все возвращается на круги своя удивительным образом. Одесский комитет начал покупку земли в Эрец-Исраэль и создание первых еврейских поселений задолго до основания Еврейского Национального Фонда. В Одессе были посеяны семена Еврейского Национального Фонда, семена сионизма. Благополучие еврейской общины, каждой еврейской общины, связано неразрывной пуповиной с благополучием Государства Израиль. Я хочу поблагодарить всех, кто заботится о благе общины, кто защищает общие интересы и веру во Всевышнего, который воздаст им за их благие дела, ниспошлет свое благословение и удачу. Чтобы у них получалось все, за что бы они ни брались».

«Создание «ККЛ-Украина» - это исторический момент
Эрнан Фельман, заместитель председателя ККЛ-ЕНФ:
«Создание «ККЛ-Украина» - это исторический момент, символизирующий успех сионистской мечты и дружбу между странами и народами. На протяжении многих лет сохранялась связь между евреями Украины и Землей Израиля. «ККЛ-Украина» будет поддерживать здесь еврейскую жизнь, общины, и поможет еще больше укрепить теплые отношения между двумя странами. Недавно ККЛ-ЕНФ откликнулся на просьбу правительства Украины о помощи и сотрудничестве для посадки миллиарда деревьев по всей Украине в рамках государственной программы по преодолению климатического кризиса. Я хочу поблагодарить президента Израиля за оказанную нам честь, что он почтил своим присутствием это мероприятие».
Рони Винников, зам. гендиректора ККЛ-ЕНФ по внешним связям:
«Сегодняшнее открытие отделения «ККЛ-Украина» является первой ласточкой на пост-советском пространстве. За ней последует открытие новых филиалов в других странах Евразии. Среди прочего, мы работаем над открытием офисов в Москве и Будапеште, чтобы способствовать укреплению связей евреев этих стран с Израилем».

фото пресс-служба ККЛ-ЕНФ, архив ККЛ-ЕНФ