Ворота истории


В понедельник 20.12.2021 состоялась торжественная церемония закладки нового входа в мемориальный комплекс на горе Герцля в Иерусалиме.

Церемония проводится Всемирной сионистской организацией (ВСО) и Еврейским Национальным Фондом Керен Каемет Ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) – организациями, по инициативе которых были отреставрирован исторический комплекс.
Этому предшествовала тщательная работа планировщиков и реставраторов, переработавших идеи, заложенные в строительство 66 лет назад старых ворот мемориального комплекса.

Победил проект международной группы архитекторов "Герцельберг" во главе с израильским архитектором Даниэлем Страсбургером.

Итак, спустя 66 лет после закладки легендарного входа на гору Герцля, вчера прошла церемония закладки краеугольного камня нового въездного комплекса одного из важнейших символов Государства Израиль. Реставрация – совместная инициатива ВСО и ЕНФ-ККЛ.
Сразу после создания государства был опубликован призыв к общественности участвовать в конкурсе проектов мемориального комплекса на горе Герцля и въезда в него. Аналогичное обращение было опубликовано и сейчас. Если в конкурсе 1949 года участвовали 63 проекта, то на сей раз их было подано больше – ровно 70. Победил проект международной группы архитекторов "Герцельберг" во главе с израильским архитектором Даниэлем Страсбургером. Эта группа спланировала въезд в мемориальный комплекс, включающий национальный пантеон (кладбище) и музей Герцля. Сам комплекс является местом проведения множества важнейших государственных и национальных церемоний...
Нынешняя въездная площадка в мемориал спроектирована более шести десятилетий назад архитектором Йосефом Калревиным. Его победивший в конкурсе проект не был осуществлен полностью, но строительство, завершившееся в 1955 году, велось в духе проекта. Въезд состоял из семи отдельных ворот, отделяемых друг от друга кустарником. Одна из версий смысла такой планировки – семь лет, которые Теодор Герцль стоял во главе всемирного сионистского движения. Другое объяснение – семь звезд, красовавшихся на флаге, который Герцль предполагал сделать флагом еврейского государства, или семичасовой рабочий день, который он мечтал ввести.
По новому плану, въездной комплекс будет отреставрирован так, чтобы его целиком покрывал "парящий навес" с широким козырьком внутрь и вовне территории мемориала. Такой навес, отбрасывающий густую тень, станет удобным местом сбора посетителей. При этом вереница из семи ворот останется нетронутой. Сам навес будет выполнен из треугольных металлических конструкций, создавая игру тени и света виде шестиконечных звезд.
Вдобавок, под въездной площадкой будет выстроен подземный центр для посетителей с актовым залом, классными помещениями, экспозиционным пространством, кафетерием, кабинетами и др.
Яков Хагуэль, председатель ВСО и и.о. председателя Еврейского агентства (Сохнута): "Всемирная сионистская организация горда тем, что проводит работы по обновлению въездной площадки на гору Герцля – одного из самых важных объектов современного еврейского государства. Мемориал на горе Герцля – место проведениям важнейших государственных и национальных церемоний, и мы рады сделать вместе с ЕНФ-ККЛ все необходимое для обновления въездного пространства на эту священную территорию, при этом бережно сохраняя стилистику того, что создано сразу после создания Государства Израиль".
Председатель ЕНФ-ККЛ Авраам Дувдевани: "Обновление въездного пространства на гору Герцля – важнейший проект, начало реализации которого совпадает со 120-летней годовщиной создания ЕНФ-ККЛ, который был создан самим Герцлем в 1901 году. Комплекс на горе Герцля и въезд в него были спроектированы в 1950-51 гг., когда молодое еврейское государство переживало режим жесткой экономии, да и окружающий городской пейзаж тогда был совершенно иным. Новая въездная площадка будет соответствовать современным урбанистическим реалиям и почетному статусу этого священного для еврейского народа и его государства места".


Фото- архив ККЛ-ЕНФ