Озеро Хула открыто для посетителей – как раз к началу сезона перелетных птиц


Прекрасная новость для всех израильтян: заповедник и центр бердуотчинка Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) на озере Хула получил официальное разрешение открыть свои двери для посетителей после долгого перерыва.
 
Открытие заповедника как раз совпало с началом сезона перелетных птиц, для которых Хула является важнейшим перевалочным пунктом по пути из Европы и Северной Азии в теплые края.
«Птичий базар в самом разгаре, и Хула – это самое лучшее место в мире, где вы можете своими глазами понаблюдать за этим потрясающим зрелищем. И если вам кажется, что это «на любителя», для орнитологов или бердуотчеров, то это значит, что вы еще не побывали на озере Хула. Это что-то невероятное! Надо это увидеть хотя бы раз в жизни!» - написал журналист 12 телеканала Илан Арнон, который на днях выпустил в эфир большой сюжет.
Это что-то невероятное! Надо это увидеть хотя бы раз в жизни!»
К сожалению, по карантинным соображениям все еще закрыт новый центр для посетителей имени Стивена Харпера, бывшего премьер-министра Канады и большого друга Израиля. Центр, в строительство которого и оснащение по последнему слову техники, были вложены миллионы шекелей, открылся в январе этого года. Центр успел проработать всего несколько месяцев до первого локдауна, после чего работа была приостановлена, так как он расположен в закрытом помещении.
Птичий базар в самом разгаре-ХУЛА
Вокруг озера Хула оборудована прогулочная тропа, вдоль которой есть специальный точки для наблюдения за птицами. По этой тропе можно перемещаться не только пешком, но и на велосипеде, или на гольфкаре, который можно арендовать на месте.
Но самый интересный аттракцион – это замаскированный вагончик, который позволяет максимально приблизиться к стаям диких журавлей. И хотя вагончик передвигается при помощи трактора, это не отпугивает птиц, которые привыкли уже к звуку мотора. Тракторы развозят еду для птиц, чтобы они не разоряли окрестные сельскохозяйственные угодья, поэтому звук трактора только приманивает журавлей.
озеро Хула
Поездка на замаскированном вагончике длится около часа. Во время эпидемии коронавируса вагончики были разделены пластиковыми перегородками на капсулы. Гид-экскурсовод дает пояснения через микрофон и встроенные колонки, чтобы всем было слышно, можно было соблюдать безопасную дистанцию, и чтобы не отпугнуть птиц. В отличие от трактора, человеческих голосов журавли боятся.
Прогулку по озеру Хула можно завершить пикником на природе в одном из укромных уголков в тени деревьев на сочной зеленой траве.
Птичий базар в самом разгаре
 
Фото: Рами Таль Нир и пресс-служба ЕНФ-ККЛ