Рекомендуемые маршруты для отдыха на природе: прогулка по тропе Ноам в лесопарке Хоф ха-Кармель


суббота, октября 27, 2018 10:14
Вечнозеленый лесопарк Хоф ха-Кармель раскинулся по всему западному склону одноименного кряжа. С любой точки лесопарка площадью в 10 тысяч акров (дунамов) открываются дивные виды на прибрежную равнину и Средиземное море. Прекрасное место для отдыха и прогулок на лоне природы. Рукотворные лесопосадки здесь гармонично сочетаются с естественными лесными насаждениями.
Весной здесь можно полюбоваться буйным цветением местных естественных кустарников, а также цикламенов, анемонов, орхидей и множества других цветов. Лесопарк по всей его протяженности пересекает Трансизраильская пешая тропа. Лесопарк делит на две части дорога, ответвляющаяся от Прибрежного шоссе (шоссе №4).
 
Северная часть
 
Ландшафтное шоссе лесопарка Хоф ха-Кармель, доступное для всех видов автотранспорта, является главной дорогой северной части лесопарка. Она ведет посетителей к смотровой площадке Офер, к пешим тропам, к парковочным площадкам и велосипедным дорожкам.
смотровая площадка Офер
 
Южная часть
 
Это зона лесопарка к югу от шоссе №7021. Среди прочего, она ведет к роще Кастнера, тропе Шлухат Аяла и смотровой площадке Эдна Роджерс.
 
Мы прогуляемся по южной части лесопарка, а именно, по тропе Ноам. Тропа проложена в память о Ноаме Баагоне усилиями его родных, активистов туристических обществ и сотрудников Еврейского Национального Фонта – Керен Каемет Ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ).
тропа Ноам в лесопарке Хоф ха-Кармель Прекрасное место для отдыха и прогулок на лоне природы
 
Парковка у Трансизраильской тропы
Здесь расположены региональные офисы ЕНФ-ККЛ. Примерно в 1,2 км. от отправной точки тропы Офер начинается наш поход.
Этот тихий уголок служит местом ночлега туристам, путешествующим по Трансизраильской тропе. Здесь для них установлены кран с питьевой водой  и туалеты. В будущем, по словам лесника Михи Силко, ЕНФ-ККЛ здесь будут установлены два домика с кухнями, в которых туристы смогут переночевать и приготовить себе пищу. Это не будет пансионатом, но все минимально необходимые удобства для туристов, совершающих долгий поход, будут здесь обеспечены.
 
Все выше и выше
Что же, двинемся в путь. Свернем к западу с парковочной площадки и двинемся к площадке, на которой ЕНФ-ККЛ установил стелы в честь своих друзей из разных стран планеты. Отсюда, через ворота, отходит троп, по которой посетители поднимаются вверх по склону кряжа (зеленая разметка).
Вечнозеленый лесопарк Хоф ха-Кармель раскинулся по всему западному склону одноименного кряжа
А теперь спуск
В месте пересечения с Трансизраильской тропой свернем влево и начнем спускаться вниз. Слева увидим несколько могучих оливковых деревьев, которым не смогла помешать даже нелюбимая ими густая тень. Толщина ствола одной из таких оливок достигает двух метров. Еще пара шагов, и мы на очаровательной поляне над ущельем. В тени деревьев тут установлены бревна, служащие скамьями. Эта площадка посвящена памяти Ноама Баагона (Баги), погибшего вместе с тремя своими товарищами по танковому экипажу в секторе Газы в 2003 году.
Тропа спускается ниже и доходит до водопада высотой в 10 метров. Вряд ли этот водопад когда-либо видит солнечный свет. Влажность здесь способствует обильному произрастанию мхов. Нам осталось осторожно спуститься вниз и дойти до широкой дороги, по которой, пройдя еще около 200 метров, мы вернемся к парковке у офисов ЕНФ-ККЛ.
 
Дополнительная информаци
Протяженность маршрута – 2,2 км.
Перепад высот – 70 м.
Предостережение:
Прогулка сразу после дождя опасна!
 
Карта
Прежде, чем отправиться по маршруту, рекомендуем навести справки на Горячей лесной линии ЕНФ-ККЛ, тел 1-800-350-550.
 
Выходные данные
Фотографии и текс: Яков Школьник
Профессиональные консультации: Пнина Леванон, координатор регионального департамента Западная Галилея и Кармель ЕНФ-ККЛ