«Привести полмиллиона новых жителей в Галилею и стереть понятие периферия!»


понедельник, марта 25, 2019 10:14
«Привести полмиллиона новых жителей в Галилею и стереть понятие периферия!»-
это мечта Дани Атара, председателя Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ), о которой он рассказал 25 марта 2019 на 5-й конференции по проблемам развития района "Галилейского Пальца", носящей имя Эльада Эрлиха.
Председатель ЕНФ-ККЛ Даниэль Атар выступил на открытии 5-й конференции посвященной развитию района "Галилейского Пальца". В своем выступлении он отметил колоссальный разрыв между периферией и центром и заявил, что для улучшения жизни на севере необходимо превратить периферию в новый центр, и представил конкретный план действий в этом направлении.
Конференция проходила в знаменитом колледже Тель-Хай, и в ней приняли участие министр жилищного строительства Ифат Шаша-Битон, председатель партии Авода Ави Габай, депутаты Кнессета Лея Фадида и Офер Шелах, мэры, общественные деятели, представители общественных организаций, студенты и местные жители. Здесь обсуждались разные аспекты реализации плана правительства по укреплению севера Израиля и другие вопросы.
 
«ЕНФ-ККЛ, который традиционно занимается деревьями, в настоящее время реализует грандиозную программу по привлечению новых жителей в районы Галилеи и Негева. Наша цель на следующие 20 лет состоит в том, чтобы поселить еще полмиллиона жителей в Галилее и еще миллион в Негеве», - сказал Атар в своей речи. Программа ЕНФ-ККЛ по развитию районов периферии включает: постройку новых студенческих общежитий в колледже Тель-Хай и стипендии для студентов; поддержку научно-технических теплиц; Дом ЕНФ-ККЛ для отличников в Нацрат-Иллите; позиционирование района "Галилейского Пальца", как мировой столицы пищевой, агротехнической и биотехнологической отраслей промышленности. «Мы стремимся привести сюда и, что не менее важно, оставить здесь творческих людей самого высокого профессионального уровня», - сказал Дани Атар.
Наша цель на следующие 20 лет состоит в том, чтобы поселить еще полмиллиона жителей в Галилее и еще миллион в Негеве», - сказал Атар в своей речи
Председатель ЕНФ-ККЛ также заявил в своем выступлении, что дни выборов в Кнессет и формирования правительства являются прекрасной возможностью: «Вы, те, для кого жизнь в районах развития является неотъемлемой частью вашей повседневной работы, - главы поселений и советов, общественные деятели, студенты, кто как не вы знает потребности и проблемы вашего региона, а также обещания, которые не выполнялись годами? Воспользуйтесь моментом, чтобы заставить народных избранников всего спектра политических партий дать вам однозначные обязательства о том, что план укрепления севера будет продолжен.  Что Галилею они поставят «во главу угла». Нужно раз и навсегда стереть понятие периферии, которое разрушает наше общество, мешает нам превратиться в страну, нашей общей мечты».
Ежегодная конференция по проблемам развития района "Галилейского Пальца" — это совместная инициатива Академического колледжа Тель-Хай, движения «Шинуй кивун» и семьи Эрлих, которая пожертвовала средства для увековечивания памяти покойного Эльада Эрлиха, директора отдела внешнего обучения колледжа и одного из основателей движения «Шинуй кивун». Он погиб в июне 2013 года в дорожной аварии на перекрестке Гума. Он был по дороге на резервистские сборы в боевом подразделении. Эрлих, уроженец Кирьят-Шмоны, который построил свой дом в кибуце Сде-Нехемья, всей своей жизнью, своей общественной и профессиональной деятельностью он олицетворял новое поколение, выросшее в районе "Галилейского Пальца". Конференция по проблемам развития района "Галилейского Пальца" была основана исходя из понимания необходимости углублять и расширять региональное сотрудничество между жителями, общинами и местным руководством, а также с учетом растущего разрыва между центром и географической периферией в Израиле.