Красоты Израиля - художественная выставка в аэропорту Бен-Гуриона

Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ) в честь своего 120-летия открывает выставку «Искусство действия» - «Оманут ха-маасе».

Еврейский Национальный Фонд Керен Каемет Ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) в эти дни развернул в галерее вылета главного терминала аэропорта им. Бен-Гуриона выставку под названием "Искусство делать дело". Вернисаж, посвященный 120-летию Еврейского Национального Фонда Керен Каемет Ле-Исраэль, развернут на протяжении 130-метровой галереи вылета, ведущей к комплексу магазинов "дьюти-фри".

Выставка как бы охватывает своим взором два важнейших аспекта истории и современности сионистского проекта и еврейского государства: борьба за осуществление сионистских идеалов за 120 работы ЕНФ-ККЛ, и великолепие природы Земли Израиля, богатство ее природного и исторического наследия – то есть, ее славное прошлое, настоящее и устремленность в будущее.

В экспозиции представлены 43 выдающиеся живописные и фотографические работы мастеров прошлых лет и современности, рассказывающие о целеустремленности, творческом труде и героизме народа Израиля. Здесь впервые собраны вместе и представлены произведения изобразительного искусства, отражающие такие разные аспекты деятельности Фонда как мелиорация земель, лесоводство, водное хозяйство, экология и многое, многое другое. При этом, все эти работы объединяет их доминирующая цветовая гамма, состоящая из трех цветов эмблемы Еврейского Национального Фонда Керен Каемет Ле-Исраэль: зеленого, голубого и коричневого, символизирующие, соответственно леса и рощи, воду и землю – т.е. три главные сферы деятельности Фонда на протяжении ста двадцати лет.
Кураторы выставки Дорон Полак и Эсти Дрори собрали работы таких выдающихся ныне здравствующих и уже покойных мастеров как Менаше Кадишзон, Давид Герштейн, Шахар Сиван, Эли Шамир, Хая Герц-Ран, Раанан Харпаль и других. Выставка будет экспонироваться с января по конец апреля, а затем с августа по конец декабря 2022 года.

Председатель Еврейского Национального Фонда Керен Каемет Ле-Исраэль Авраам Дувдевани: "В этом году ЕНФ-ККЛ отмечает свое 120-летие. Эта замечательная экспозиция – лучший способ отметить славную дату. Это наглядный и очень выразительный рассказ о том, что было сделано Фондом на благо народа и страны Израиля за эти сто двадцать лет. Пассажиры и посетители аэропорта им. Бен-Гуриона смогут насладиться великолепными работами выдающихся мастеров изобразительных искусств. Эти израильские пейзажи и жанровые сцены напомнят улетающим, что им есть, о чем скучать".