Церемония памяти евреев, спасавших других евреев во время Холокоста

Еврейский Национальный Фонд и Всемирный центр «Бней-Брит» продолжает традицию проведения единственной в своем роде, как в Израиле, так и во всем мире, церемонии в честь евреев, которые, рискуя своей жизнью спасали других евреев от нацистов. Церемония состоится в четверг, 28 апреля 2022 г., в лесу Кдошим у мемориала «Мегилат-Эш» сразу после двухминутной сирены памяти в 10:00 утра.

В День памяти жертв Холокоста и героизма мы чествуем евреев, которые, рискуя своей жизнью и жизнями своих близких, спасали других евреев от нацистов. Церемония состоится в четверг, 28 апреля 2022 г., в лесу Кдошим у мемориала «Мегилат-Эш» сразу после двухминутной сирены памяти в 10:00 утра.
На церемонии выступят:
Начальник департамента образования ККЛ-ЕНФ Сар-Шалом Джереби; председатель Всемирного центра «Бней-Брит» д-р Хаим Кац; подполковник Коби Карни, командующий армейской школой пограничной полиции и посол Нидерландов в Израиле Ханс Доктер.
По традиции во время церемонии будут вручаться медали «За спасение евреев», которые присуждаются решением Всемирного центра «Бней-Брит» совместно с Комиссией по признанию героизма евреев, спасавших других евреев во время Холокоста (JRJ). В этом году медали будут вручены тринадцати героям из Франции, Нидерландов, Германии, Словакии, Литвы, Чехии и Дании.

в лесу Кдошим у мемориала «Мегилат-Эш»

фото: Амир Шор пресс-служба ККЛ-ЕНФ


Мемориал «Мегилат-Эш» в лесу Кдошим символизирует собой возрождение еврейского народа после Холокоста в своем государстве – Израиле. Этим мемориалом, который был построен в начале 1950-х годов, управляют совместно ККЛ-ЕНФ и Всемирный центр «Бней-Брит». В этом лесу посажено 6 миллионов деревьев в память о жертвах Холокоста. Также в лесу установлены мемориалы в память о различных еврейских общинах, которые были уничтожены. Также там есть памятник членам «Бней-Брита», которые погибли в годы Холокоста в Германии и других странах, оккупированных нацистами.
Медаль «За спасение евреев» была учреждена в 2011 году для увековечивания памяти евреев, которые, несмотря на смертельную опасность, помогали другим и спасали их жизни. На сегодняшний день эти медали получили уже 600 героев из Германии, Нидерландов, Франции, Словакии, Греции, России, Югославии , Украины, Австрии, Беларуси, Италии, Польши, Марокко, Алжира, Венгрии, Дании, Чехии, Литвы и Бельгии.
В этом году медали будут вручены:
1. Анна Друкер-Ван Дам – студентка медицинского факультета, которая прошла гиюр. По совету своего раввина она зарегистрировалась нееврейкой, чтобы иметь возможность помогать евреям в оккупированных Нидерландах. С начала 1943 года она принимала активное участие в деятельности Амстердамского студенческого подполья за спасение евреев (ASG), возглавляемого Питом Мейрбургом, праведником народов мира, который спрятал около 350 еврейских детей в христианских домах, чем спас им жизнь. Анна сама вывозила еврейских детей из Амстердама в провинциальные городки и находила для них безопасные места. Она была задержана 22 ноября 1943 года после того, как она вывезла из под носа нацистов еврейскую девочку, которую должны были на следующее утро отправить в лагерь смерти. Анна прошла через семь лагерей смерти и концлагерей, включая Освенцим, где она работала врачом. После войны она помогла найти многих детей, которых спрятала.
2. Хуберт Поллак — работал с капитаном Фрэнсисом Франком Фоули — офицером британской разведки в Берлине, и с Уилфридом Исраэлем, руководившим «Обществом помощи евреям». Он наладил контакты с офицерами гестапо и выкупал у них за взятки, которые финансировал Исраэль, евреев, которым потом капитан Фоули делал иностранные визы, чтобы эвакуировать их из Германии.
3. Саша Майденберг – состояла в еврейской подпольной молодежной организации во Франции, а начиная с 1942 года — в «Сионистском молодежном движении». Вместе со своим будущим мужем Моррисом Майденбергом эвакуировала первую партию еврейских детей из города Морзин в Швейцарию.
4. Морис Майденберг - инициировал план по эвакуации еврейских детей из Франции в Швейцарию пешком через Альпы. После успешного перехода Моррис и Саша вернулись во Францию, чтобы продолжать эвакуацию. Также они организовали подделку документов.
5. Марк Ярблюм. Благодаря своему статусу и влиянию он смог направить средства «Джойнта» на подпольную деятельность по спасению евреев во Франции. Был одним из членов центрального штаба «Еврейской армии», принимавшей активное участие в спасении евреев. После того, как он попал под подозрения нацистов и за ним установили слежку, он бежал. Подпольщики организовали его тайную эвакуацию в Швейцарию, откуда он продолжал свою деятельность.
6. Хавива Раек и Рафаэль Райс – в составе группы десантников из еврейской Палестины они прибыли на территорию освобожденной от нацистов Словакии, где обеспечивали едой, одеждой, кровом, медицинской помощью выживших евреев. Также поддерживали связь с еврейскими партизанами и помогали им. Они организовали сеть перевалочных пунктов из Польши в Словакию для эвакуации военнопленных стран-союзниц по антигитлеровской коалиции. Попали в плен и были казнены нацистами вместе двумя сотнями евреев. Похоронены в братской могиле в Кремничке в Словакии 20 ноября 1944 года.
7. Зельда Трегер-Ниснилевич - была членом Объединенной партизанской организации. Спасала группы евреев, бежавших из трудового лагеря в Эстонии, и помогала им добраться до леса Рудники в Литве. Еще одной ее функцией была доставка медикаментов партизанам.
8. Цви Гирш Посесорский - бежал из Столбцовского гетто в Белоруссии и вступил в партизанский отряд. Участвовал в переправке двухсот евреев, среди которых было много женщин и детей, в партизанские отряды.
9. Яаков Рон Райс — в 1941 году занимался переправкой еврейских беженцев из Словакии в Будапешт. Был арестован нацистами и брошен в тюрьму. После тюрьмы его перебрасывали в разные концлагеря, включая Освенцим, но он выжил и после войны репатриировался в Израиль. Один из основателей кибуца Гаатон.
10. Грета Грец – была врачом, сопровождала «киндер-транспорт» из Праги в Англию. Потом вернулась в Прагу, чтобы вывезти вторую группу детей. Когда в сентябре 1939 года разразилась война, Грета была вынуждена остаться в Лондоне. Она пошла волонтером в Лондонскую больницу для женщин и девочек, которая сильно пострадала в результате гитлеровских бомбардировок. Спасала беременных женщин и новорожденных.
11. Эльханан Ицхаки. Будучи 23-летним инструктором сионистской организации «Алият ха-ноар», он вел группу еврейской молодежи из Дании в подмандатную Палестину через Россию, Турцию, Сирию и Ливан, рискуя своей жизнью.
12. Эдуард (Болли) Саймон и Шата Шарлотта Симон — пара, поженившаяся в Париже в 1933 году. Во время немецкой оккупации Франции в 1940 году организовали эвакуацию еврейских детей и подростков на юг, на территорию Франции под властью Виши. Там в Муассаке они организовали для них безопасных дом, где впоследствии находили укрытие евреи, бежавшие из концлагерей и нацистских преследований. Когда в ноябре 1942 года стало известно, что гестапо собирается арестовать всех постояльцев дома, Эдуард и Шата с помощью праведника народов мира Жильбера Лессажа эвакуировали всех в Испанию, а оттуда в Палестину. Оформив себе фальшивые документы, Эдуард и Шата сумели переманить на свою сторону секретаря префектуры Муассека Мануэля Даррака и его помощницу Алису Пелу, которые впоследствии были признаны праведниками народов мира. Они помогли оформить фальшивые документы всем обитателям дома, чтобы вывезти их в Испанию. После войны Шата нашла всех спасенных детей.