Прогулка по иерусалимским горам: Эйн-Мата и Эйн-Танур


пятница, декабря 27, 2019 10:14

Два небольших родника Эйн-Мата и Эйн-Танур можно отыскать в укромных уголках вдоль русла Зануах, что в самом сердце Иерусалимского нагорья. Кольцевой маршрут протяженностью ок. 3 км. позволяет побывать у обоих источников, насладиться зрелищем роскошных смоковниц и эвкалиптов, растущих подле этих родников.

У начала маршрута есть удобная автостоянка. Непременно запаситесь фонариками, т.к. маршрут пролегает и через древний туннель. Учтите, что на обратном пути придется преодолеть подъем с перепадом высот в 60 м.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Едем по шоссе Эмек а-Эла (Долина Эла) – Цур-Адасса (трасса №375), паркуемся у 11-го километрового столбикам на лесной автостоянке Хурват-Танур.
Хурват-Танур
Начнем нашу прогулку у Хурват-Танур (Хирбет эль-Хан, Хирбат аль-Ар). ЕНФ-ККЛ недавно благоустроил здесь автостоянку, заасфальтировал ее и установил краны с питьевой водой. Рядом с парковкой установлены столики для пикника.
Тропа, приспособленная для инвалидов, ведет от парковки к руинам постоялого двора эпохи Мамелюков (XIII век), который, в свою очередь, был выстроен на фундаменте церкви Византийской эпохи. Проведенные здесь недавно раскопки обнаружили следы большой церкви и маслодавильни. Надеемся в скором времени поместить здесь подробное описание находок, обнаруженных в ходе этих раскопок.
 у Хурват-Танур (Хирбет эль-Хан, Хирбат аль-Ар). ЕНФ-ККЛ недавно благоустроил здесь автостоянку, заасфальтировал ее и установил краны с питьевой водой
До наших дней неплохо сохранились крупные фрагменты мозаичного пола древней церкви, но они были сильно повреждены в 2012 году вандалами, написавшими на стене строения "святотатство не останется безнаказанным" и ругательства в адрес руководства Управления древностей.
Старинный постоялый двор расположен у древней дороги, ведшей из Газы в Иерусалим. На этой дороге остались следы и Римской эпохи – в виде высеченных в скальной породе ступеней. Их можно увидеть с правой стороны дороги, чуть ниже Хурват-Ханут. Любителей мифологии порадует известие о том, что небольшой курган из камней в роще поблизости от автостоянки с древности было принято считать могилой Голиафа.
Площадка для отдыха в Хурват-Ханут – одна из красивейших в Иерусалимских горах. Она разбита в самом сердце рукотворной рощи, являющейся частью Парка Независимости США. Этот лесопарк высажен ЕНФ-ККЛ в начале 50-х годов прошлого века. Он назван в честь расположенного ниже мошава, который, в свою очередь, получил название под вдохновением стиха книги пророка Иезекиила: "И высадил я густую рощу, и не будет больше голодных в стране, и не будете больше насмешкой в глазах иных народов" (Иезекиил, 34:29).
К Эйн-Мата
От автостоянки пойдем по грунтовой дороге на восток (синяя разметка) через рощу, высаженную ЕНФ-ККЛ. Дорога проходит мимо крупной старинной маслодавильни. Еще через полсотни метров дорога сворачивает влево и подходит к развилке. Красным размечена грунтовая дорога, по которой могут проехать внедорожники, а черным – пешая тропа. Обе они ведут к Эйн-Мата.  Мы рекомендуем спуститься по дороге с красной разметкой и вернуться обратно – по "черной" тропе.
Несколько шагов вправо, и вот, мы уже в небольшой эвкалиптовой роще вокруг родника. Очаровательное место.
Идем к небольшой эвкалиптовой роще, что вдоль русла. Дорога идет по рукотворному лесу, где произрастают палестинские дубы, теребинты и рожковые деревья. Мы пересечем "черную" тропу и, спустившись к руслу, дойдем до ее отправной точки – сюда мы вернемся по завершению прогулки.
"Красная" дорога пересекает мелкое русло Зануах и упирается в разметку Трансизраильской тропы. Несколько шагов вправо, и вот, мы уже в небольшой эвкалиптовой роще вокруг родника. Очаровательное место. Вода стекает по террасе, укрытой в тени развесистой смоковницы. Кто-то позаботился вырыть здесь небольшое углубление, в котором скапливается родниковая вода. В тени настолько приятно, что здесь можно с огромным удовольствием провести часок-другой.
 
Эйн-Танур
К Эйн-Танур мы пойдем на запад по грунтовой дороге, идущей вдоль Трансизраилькой тропы. По пути пройдем мимо крупного каменного строения арочного типа. Во времена крестоносцев здесь был опорный пункт. По документам тех времен исследователи заключили, что в те времена это место носило название Сальватия. Все прочие брошенные строения вокруг относятся ко временам арабской деревни Аль-Ар, оставленной жителями в 1948 году в дни Войны за Независимость.
В полукилометре от Эйн-Мата слева увидим "прозрачную" разметку (две белые полосы, а между ними бесцветная полоса). Эта тропа ведет в густые заросли смоковниц. Среди них прячется арочное строение высотой в человеческий рост, из пола которого вытекает родник. Можно пройти около 30 метров вдоль образуемого им ручейка, где он сворачивает влево и скрывается из виду.
Родник называется Эйн-Танур (Печной родник). Местная легенда утверждает, что именно здесь стояла печь Ноя, а когда начался вселенский потоп, печь превратилась в родник, бьющий по сей день.
Во времена крестоносцев здесь был опорный пункт.
Отсюда двинемся назад по Трансизраильской тропе и дойдем по ней до пересечения с дорогой, размеченной красным цветом. Снова перейдем русло, только теперь уже в южном направлении, соберемся с силами и поднимемся к Хурват-Ханут по тропе, размеченной черным. Хорошие ходоки преодолеют этот путь минут за десять, а тем, кто ходит помедленнее, придется идти минут 15-20. По пути можно и передохнуть, чтоб насладиться дивными видами Иерусалимских гор.
 
Карта
Навигационные файлы
 
 
Текст и фотографии: Яков Школьник
Консультации: Гиди Башан, региональный координатор округа Иерусалимские горы, ЕНФ-ККЛ
Карта: "Авигдор Оргат мапот"
Дата последнего обновления: 24.8.2016
 
Правила безопасности и поведения
Перед выездом на маршрут рекомендуем зайти на сайт ЕНФ-ККЛ, где  можно узнать о возможных изменениях на маршруте. Для этого следует пройти по этой ссылке