Тропа желтых лютиков на горе Тавор


воскресенье, ноября 25, 2018 10:14
ЕНФ-ККЛ приглашает вас в пеший общедоступный маршрут по склонам горы Тавор к местам обильного цветения желтых лютиков (курослепов).
Как правило, паломники и туристы устремляются сразу к вершине легендарной горы Тавор, и это вполне понятно. Хотя эта гора – далеко не самая высокая из гор Галилеи, зато ей нет равных по красоте. Ее куполообразная вершина гордо возвышается над Изреэльской долиной в заметном отдалении от всех прочих холмов и гор, и это зрелище завораживает в наши дне не меньше, чем прежде. Не зря в Библии гора Тавор упоминается в одном ряду с горой Хермон.
Пеший общедоступный маршрут по склонам горы Тавор
 
На вершине горы можно увидеть впечатляющие руины древней крепости и церкви, посвященные важным христианским святыням. Добавьте к этому густые естественные и рукотворные рощи, и вы получите красоту, которая влечет и манит к себе. В ноябре-декабре добавляется еще один повод побывать на горе Тавор. Едкий лютик, он же куриная слепота, он же курослеп – удивительный для наших мест цветок – покрывает густым желтым ковром южный и самый пологий склон горы. Гуляя здесь вы сможете насладиться также дивными видами Нижней Галилеи. Не упустите такую возможность.
 
Немного о местной флоре
В верхней части холма произрастает в основном дикорастущая флора. Сильнее всего бросается в глаза фаворский дуб. Эти деревья растут на сравнительном большом расстоянии друг от друга, оставляя между собой значительные "просветы". Эти деревья практически вечнозеленые, поэтому зимой на полянах между ними можно любоваться буйным цветением всевозможных трав и цветов. Среди прочего, здесь обильно цветут всевозможные крокусы, шафран, нарциссы, цикламены, гвоздики, анемоны, ирисы и, конечно же, лютики.
Места обильного цветения желтых лютиков (курослепов)
Северные и западные склоны горы получают больше влаги, будучи скрыты от прямых солнечных лучей. Поэтому и флора здесь побогаче. Тут можно увидеть и палестинские дубы, требующие большей влажности, нежели местная порода дубов. Здесь же можно встретить как типично израильские, так и средиземноморские и анатолийские породы деревьев, среди них особенно заметны израильское авокадо, рожковое дерево и терновник.
Значительные площадки на склонах горы Тавор, особенно в их нижней части, занимают посадки иерусалимских сосен. На вершине и на южном склоне произрастают сосны, высаженные еще в 30-е годы ХХ века, в период Британского мандата. На всех прочих участках горы Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет Ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) продолжил лесопосадки в 50-е и 60-е годы.
 
Немного географии
К подножью горы Тавор подъезжаем по шоссе №65. Можно проехать через деревню Дабурия и, следуя указателям, подняться на вершину, а можно проехать и через деревню Шибли. По склонам горы карабкаемся по узкой извилистой дороге, проехав 850 метров видим справа небольшую парковочную площадку с щитом, на котором рассказывается о Тропе лютиков. Остановимся здесь, в надежде найти свободное место (лучше приехать пораньше).
Эта часть склона горы покрыта соснами, высаженными ЕНФ-ККЛ. Отсюда пройдем 800 метров по широкой грунтовой дороге к Тропе лютиков. Меж деревьев открываются виды Нижней Галилеи. На западе прекрасно виден Назаретский кряж, возвышающийся над Изреэльской долиной. У его подножья видим большой поселок Аксаэль. Полагают, что он стоит на месте библейского города Ксулот-Тавор и сохранил в своем названии ассоциацию с древним поселением. Над поселком возвышается Гиват а-Море. Отсюда также хорошо видны вершины кряжа Гильбоа и горы северной Самарии.
Пройдя по грунтовой дороге 800 метров, подходим к небольшой поляне. Деревяный столб с эмблемой ЕНФ-ККЛ извещает нас о том, что мы подошли к началу Тропы лютиков (размечена синим).
Тропа лютиков на горе Тавор – плод совместных усилий ЕНФ-ККЛ, Управления охраны природы и заповедников, а также учащихся средней школы поселка Дабурия.
 
Лютики-цветочки на горе Тавор
Тропа лютиков на горе Тавор – плод совместных усилий ЕНФ-ККЛ, Управления охраны природы и заповедников, а также учащихся средней школы поселка Дабурия. Тропа протяженностью с полкилометра извивается под грунтовой дорогой, а потом возвращается на нее. По пути вам встретится огромное рожковое дерево, дающее обильную густую тень.
В сезон цветения лютиков учащиеся местной школы устанавливают на тропе предупреждающие таблички с текстом, напоминающим о том, что не следует сходить с тропы, дабы не повредить цветы, пробивающиеся сквозь колючки терновника. Обильным цветением лютиков можно полюбоваться уже в самом начале маршрута, но можно пройти и дальше, чтоб увидеть новые участки их обильного цветения.
На горе Тавор лютики зацветают позже, чем в других районах страны. Как правило, цветение начинается пораньше на высоких местах и задерживается в низинах. На горе Мерон (выше 1000 м. над уровнем моря) лютики зацветают уже в октябре. Здесь же (300 м. над уровнем моря) цветение лютиков начинается в ноябре. Видимо, дело в "волнах холода", необходимых лютикам для цветения. Чем холоднее вокруг, тем раньше зацветают лютики.
 
Едкий лютик, или курослеп
Это луковичное растение, славящееся своим красивым цветением, что неудивительно. Крупные желтые цветы покрывают удивительно красивым ковром всю округу в конце осени, когда вокруг все высохло и выжжено. Как правило, цветение начинается одновременно и проходит бурно, создавая удивительную картину.
Курослеп относится к семейству нарциссов. Цветы очень крупные, в каждом  соцветии шесть мясистых лепестков. В начале цветения цвет желтизной напоминает серу, позднее становится более густым и ярким, напоминая яичный желток. В нижней, растущей под землей части, растение принимает форму вытянутой луковицы из больших листов длиной около 10 см.  Верхушки этих листьев снабжены небольшими выступами, содержащими сильные ароматические вещества.
Курослеп цветет вне зависимости от обилия дождей. Поэтому, если период цветения начинается до выпадения дождей, мы можем любоваться цветением еще до появления зеленых листьев в основе растений. Эти листья пробиваются из-под земли только после дождя.
География ареалов курослепа в Израиле интересна сама по себе. Колонии этих цветов можно встретить в Северном Негеве, в Иудее и Самарии, в Верхней Галилее и на Голанах. В каждом из этих мест – свой период цветения. Курослеп – редкое растение в наших краях. Цветок занесен в реестр охраняемых растений и его запрещено рвать.
Эта часть склона горы покрыта соснами, высаженными ЕНФ-ККЛ.
 
Как добраться
От шоссе Афула – Кфар-Тавор (трасса №65) сворачиваем на Дабурию и следуем указателям на вершину горы Тавор. Проехав 850 м. видим справа небольшую парковочную площадку с большим указателем на Тропу лютиков. По дороге по склонам горы Тавор могут проехать легковые машины, но не автобусы.
 
 
Навигационные файлы
 
 
Выходные данные
Фотографии и текс: Яков Школьник
 
Правила поведения и техника безопасности
Прежде, чем отправиться по маршруту, рекомендуем навести справки на Горячей лесной линии ЕНФ-ККЛ, тел 1-800-350-550