ЕНФ-ККЛ приглашает пройти по тропам легендарной организации "ха-Бриха"


воскресенье, августа 05, 2018 10:14
Если в эти августовские дни вам доведется побывать в лесах на горе Кармель, то вы можете узнать много интересного о подпольной деятельности организации "ха-Бриха", которая занималась подпольной доставкой в Палестину еврейских беженцев из Европы сразу после окончания второй мировой войны.
С 1945 по 1948 год, когда было создано еврейское государство и необходимость в нелегальной иммиграции отпала, организацией "ха-Бриха" было привезено в Палестину около 300 тысяч евреев. 
 
В лесу Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) установлены специальные таблички с информацией об этой организации. Длина всего маршрута составляет около 2 км. В 2017 году здесь были установлены информационные щиты в рамках проекта сотрудничества с НКО, которая занимается увековечиванием памяти активистов организации "ха-Бриха".
Керамические информационные щиты содержат тексты и исторические фотографии тех лет. Отправной точкой маршрута, по которому вы можете пройти, является паркинг "Мизрахи-Тфахот". Пройдите несколько метров на север, и вы увидите карту всего маршрута. Первый информационный щит находится в 100 метрах от карты, вокруг него полукруглая площадка, окруженная дубовыми деревьями. Этот уголок посвящен эмиссарам организации, которые отправлялись в страны послевоенной Европы для спасения евреев. Они выполняли ключевую роль - подделывали документы, проводили беженцев через границы и т.д.
Еще через 150 метров расположен щит, посвященный детям, которые потеряли свои семьи в Холокосте, остались сиротами и бездомными в послевоенной Европе. Далее тропа поднимается вверх. Еще через 300 метров находится щит, посвященный основным маршрутам провоза беженцев в Палестину. Маршруты отмечены на карте. Еврейские поселенцы в Палестине проводили настоящие подпольные операции, чтобы принять беженцев и спрятать их от британских властей. 
Далее мы проходим по просеке, где растут молодые сосны. Недавно здесь бушевал пожар, но место вновь восстановлено. Вскоре мы достигнем паркинга на перекрестке, по другую сторону от которого начинается основная тропа леса. Идем на восток по обочине, потому что здесь иногда проезжают автомобили. Через 600 метров мы попадем на паркинг ха-Шлуха. Здесь мы найдем еще два щита в тени оливковых деревьев.
Если у вас остались силы - отправляемся к начальной точке нашего похода, посетив последний щит, посвященный лагерям для перемещенных лиц в послевоенной Европе. Спускаемся по ступеням на небольшую площадку к северу от тропы. Отсюда открывается прекрасный вид на весь Кармель.