«Сионизм и экология» - международная конференция ЕНФ-ККЛ для русскоязычных СМИ


среда, ноября 21, 2018 10:14
Во вторник 20 ноября 2018 года в гостинице «Leonardo City Tower» в Рамат-Гане состоялась международная русскоязычная конференция «Сионизм и экология», в которой приняли участие 28 русскоязычных журналистов из США, Канады, Австралии, России и других стран, а также десятки их коллег – израильских русскоязычных журналистов.
Гости из-за рубежа находятся в Израиле в рамках пресс-тура по приглашению Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ).
Конференция проходила в формате обсуждения в тематических панелях и свободного общения.
международная русскоязычная конференция «Сионизм и экология»
Первая сессия была посвящена деятельности ЕНФ-ККЛ в сфере экологии, образования и тушения пожаров в районах, граничащих с сектором Газа.
 
Вторая сессия была посвящена деятельности Всемирной Сионистской Организации (ВСО). В панели гостей участвовали Яаков Хагуэль, первый вице-президент ВСО; Гаэль Гринвальд, председатель поселенческого отдела ВСО; Сильвио Хоскович, начальник отдела образования ВСО; Алекс Сельский, член Исполкома ВСО; Дмитрий Щиглик, один из создателей Американского Форума русскоязычного Еврейства, член Исполкома и Совета директоров ВСО. Модератором сессии был известный израильский русскоязычный журналист Алексей Лоренцсон. В ходе заседания началась очень откровенная и живая дискуссия об алие, сионистском образовании, а также борьба с антисемитизмом и антиизраильской пропагандой. Конференция в формате обсуждения в тематических панелях и свободного общения
Яаков Хагуэль и Гаэль Гринвальд рассказали об истории ВСО и поселенческого движения, с которых начиналось возрождение еврейского государства, а также об основных направлениях деятельности организации в современных условиях. «Мы работаем в очень непростых реалиях, - отметил Хагуэль. – Поэтому помощь и поддержку со стороны русскоязычных еврейских общин по всему миру трудно переоценить».
Конференция проходила в формате обсуждения в тематических панелях и свободного общения.
Сильвио Хоскович сделал акцент на том, что тоже является репатриантом, и, с его точки зрения, одним из главных объединяющих факторов для всего еврейского народа, для всех общин всех стран мира является язык иврит. «Народ – это общность людей, у которых есть общий язык. Какой общий язык есть у всего еврейского народа? Конечно, это только иврит, он объединяет всех нас, он рождает самоидентификацию и чувство сопричастности с Израилем у молодежи диаспоры. Преподавание иврита и распространение культуры на этом языке являются одним из приоритетов ВСО», - отметил он.
Первая сессия была посвящена деятельности ЕНФ-ККЛ в сфере экологии, образования и тушения пожаров в районах, граничащих с сектором Газа