ПРЕМИИ В РАЗМЕРЕ ДВУХ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ПРИСУЖДЕНЫ ИЗРАИЛЬСКИМ ИННОВАЦИЯМ В СФЕРЕ КЛИМАТОЛОГИИ

Еврейский Национальный Фонд Керен Каемет Ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ), JNF Canada  (ЕНФ Канада) и организация Start-Up Nation Central в сотрудничестве с Центром мира и инноваций им.

JNF Canada (ЕНФ Канада), ЕНФ-ККЛ и организация Start-Up Nation Central в сотрудничестве с Центром мира и инноваций им. Шимона Переса сегодня представили широкой общественности Премию климатологических инноваций. Создание этого премиального фонда – еще один этап долгосрочного плана мер по поощрению израильских исследователей и предпринимателей делать все для того, чтобы обеспечить Израилю передовые позиции во всем, что касается изобретения и внедрения климатологических инноваций.

Премия климатологических инноваций будет присуждаться в двух номинациях – исследования и стартапы. Премия будет стимулировать в размере более двух миллионов долларов ведущие израильские исследовательские учреждения и компании активнее разрабатывать и внедрять технические и методические инновации в сфере климатологии и делиться ими с коллегами во всем мире.

Создание этого премиального фонда стало самой масштабной инициативой в данной сфере. Инициатива призвана поощрить израильский хай-тек и исследователей всего мира изыскивать новые, творческие решения проблемы климатических изменений, вывести Израиль на ведущие мировые позиции в этой сфере и сделать эти технологии и наработки одной из ведущих сфер израильского экспорта.
Компании лауреаты этой премии во всех ее номинациях будут названы и им воздадут должные почести в ходе уникального климатологического фестиваля, который пройдет в Израиле в октябре сего года.

В своем видеообращении по этому поводу президент Государства Израиль Ицхак Герцог отметил: "Мы повсеместно наблюдаем за драматическим влиянием  изменений климата на жизнь людей и всей нашей планеты, и, само собой разумеется, эта проблема из насущной выросла в неотложную и острейшую. Глобальный кризис может стать катализатором глобального же сотрудничества, ведь, как известно, любой кризис несет в себе новые возможности. Именно поэтому премия климатологических инноваций – это именно, что нам всем нужно. Эта премия будет стимулировать такие прославленные свойства израильтян как интеллектуальная дерзость и независимость. Эти качества сделали нас нацией стартапов, и теперь мы обязаны оправдывать это высокое звание. Премия призвана обеспечить Израилю позиции лидера в деле противостояния глобальным климатическим изменениям".

Глава правительства Израиля Нафтали Бенет также прислал свое видео приветствие, в котором подчеркнул значимость борьбы с климатическими изменениями: "От души надеюсь, что эта премия поощрит создание и внедрение все новых и новых израильских технологий, которые помогут всем нам преодолеть глобальный климатический кризис. Израильские ученые уже вывели Израиль на передовые позиции в мире по этой тематике, но мы можем сделать в данной сфере гораздо больше. Давайте же объединим усилия для того, чтобы наши дети могли дышать более чистым воздухом, пить более чистую воду и жить в мире, который будет более тщательно, чем мы, беречь нашу планету".

Председатель Фонда климатологических инноваций Джеф Харт: "Глобальные климатические изменения – это величайший вызов нашего времени. Продолжение глобального потепления неизбежно приведет к еще более масштабным  затоплениям, лесным пожарам, засухам и другим стихийным бедствиям, которые отбросят человечество далеко назад. Еврейская религия предписывает каждому из нас трудиться ради "исправления мира". Это и подвигло нас создать премиальный фонд, призванный поощрить израильскую экосистему вырабатывать прорывные технологии и методики, которые помогут всем нам справиться с климатическим кризисом, а, возможно, и превратить его в новые возможности".

Заместитель председателя ЕНФ-ККЛ Эмили Леви-Шохат отметила: "Проведенный ЕНФ-ККЛ сбор пожертвований в фонд Премии климатологических инноваций – еще один вотум доверия израильским исследователям, выражение веры в их возможности найти прорывные решения проблемы глобальных климатических изменений. ЕНФ-ККЛ активно содействует глобальным усилиям по борьбе с климатическими изменениями. Это выражается, в частности, в создании климатологического центра ЕНФ-ККЛ, где оказывается активная поддержка множеству проектов выработки экологически чистой энергии, реализуемых по все стране, в содействии проектам поддержки экологического лидерства, в активной пропаганде экологического мышления и образа жизни. Этот кризис не признает государственных границ и прочих различий между людьми, поэтому мы все как один обязаны сплотиться и дать ему всемирный отпор".
 
Ави Хасон, генеральный директор Start-Up Nation Central: "Израиль давно и прочно занимает ведущие мировые позиции в разработке технических инноваций. Это позволяет Израилю всерьез претендовать на то, чтобы стать мировым лидером и в деле нахождения решений одной из самых насущных проблем человечества. Start-Up Nation Central видит в климатологических технологиях одну из самых важных сфер ее деятельности по развитию израильской экосистемы. Мы прикладываем множество усилий для того, чтобы поощрить израильские компании активнее внедрять свои климатологические разработки во всем мире".

Председатель Центра мира и инноваций им. Шимона Переса Хами Перес: "В ближайшее десятилетие нам всем придется сосредоточиться на проблеме глобальных климатических изменений – невиданной доселе угрозе всей планете. Наш успех в этой беспрецедентной борьбе зависит от нашей способности находить новаторские, нестандартные решения и усваивать новые подходы к окружающей среде. Центр мира и инноваций им. Шимона Переса вместе со всеми нашими партнерами сделает все, от него зависящее, чтобы содействовать этому, и представляемая нами сегодня премия – еще один шаг в этом направлении".

С тем, чтобы приблизить мировую экономику к полному отказу от выбросов двуокиси углерода, каждая отрасль должна пройти процесс глубинных, структурных изменений. Это касается и производства и потребления электроэнергии, и производства товаров с их последующей утилизацией, и растениеводства, и транспортировки грузов и пассажиров, и строительства и содержания наших жилищ. Эти перемены требуют масштабных инноваций, каждая из которых будет обеспечивать решение конкретной проблемы в данной отрасли. Разработка и внедрение таких инноваций требуют новаторских подходов, интеллектуальной дерзости.

Премия климатологических инноваций будет присуждаться в двух номинациях. Первая – поощрение научных исследований. Присуждаемая в этой номинации премия поощрит израильских ученых вести прорывные климатологические исследования. Вторая номинация – поощрит предпринимателей и изобретателей разрабатывать и предлагать новые экологические стартапы. Все эти начинания сопровождаются поддержкой таких гигантов экосистемы как Capital Nature, The Temasek Foundation, ESIL, Kornit Digital, SolerEdge и фармакологическая компания Merck.

Сегодня в Израиле работают более 700 компаний, уже сейчас разрабатывающих и предлагающих всевозможные решения проблемы изменений климата: это и экологичные пищевые системы, и экономика замкнутого цикла, и экологически чистая энергетика, и экологичное производство, и экологичное складирование и хранение, и экологически чистый транспорт, и охрана природы и многое другое.

В рамках церемонии презентации новой премии была также представлена интерактивная карта израильских компаний, работающих в сфере экологии и климатологии. Увидеть карту, а также узнать многие другие подробности можно на сайте www.climatesolutionsprize.com.

На снимке: инициаторы создания фонда Премии климатологических инноваций на церемонии презентации премии, прошедшей сегодня в Тель-Авиве. Фотограф: Элиран Авиталь

На снимке: инициаторы создания фонда Премии климатологических инноваций на церемонии презентации премии, прошедшей сегодня в Тель-Авиве. Фотограф: Элиран Авиталь
На снимке: инициаторы создания фонда Премии климатологических инноваций на церемонии презентации премии, прошедшей сегодня в Тель-Авиве. Фотограф: Элиран Авиталь