Маленькие пациенты вернулись в небо!


В течение последнего сезона гнездования в больницу для диких животных было доставлено несколько птенцов сплюшек. Их подобрали люди. Скорее всего, они выпали из гнезд из-за экстремальной жары, которая наблюдалась в Израиле как раз, когда они вылупились из яиц.
Сова сплюшка (Otus scops или на иврите «саир мацуй») - это маленький ночной хищник, обитающий в Израиле. Питается в основном насекомыми. Весной сплюшки мигрируют из Африки в Израиль, чтобы свить гнезда и произвести на свет потомство. А осенью они улетают обратно в Африку, где они проводят зиму.
Больница для диких животных работает при парке «Сафари» и Управлении природы и парков. Птенцы были доставлены в больницу с различными травмами, полученными в результате падения. В том числе травмы лапок и крыльев. Птенцы были истощены и обессилены. Но волонтеры и персонал больницы выходили их. Этот процесс занял примерно два месяца. Их приходилось кормить с рук. Но с другой стороны это нужно было делать так, чтобы птицы не становились ручными и их можно было потом выпустить на природу. 
Орнитологи ЕНФ-ККЛ, работающие в парке, измерили, взвесили и окольцевали молодых сплюшек, которые поступили в парк
 После двух месяцев лечения, тщательного ухода и реабилитации птиц выпустили в парк Рош-Ципор – своего рода птичий заповедник, открытый Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль в сотрудничестве с компанией «Ганей-Иегошуа», которая принадлежит муниципалитету Тель-Авива-Яффо. Орнитологи ЕНФ-ККЛ, работающие в парке, измерили, взвесили и окольцевали молодых сплюшек, которые поступили в парк (см. фото). В течение двух недель сплюшки оставались в специальном помещении, оборудованном специально для них. Там они должны были привыкнуть к окружающей среде, при том что их снабжали водой и едой. Потом дверцы открылись, и птицы получили возможность летать на свободе и охотиться самостоятельно. Но сплюшки все равно продолжали каждый день возвращаться в свой домик, где их всегда ждала еда и вода. В домике была установлена видеокамера, посредством которой орнитологи наблюдали за своими питомцами.
В последние дни сплюшек окончательно отпустили жить в их естественную среду обитания.
В последние дни сплюшек окончательно отпустили жить в их естественную среду обитания. Некоторые из них останутся в районе Рош-Ципор, и их голоса каждый вечер будут раздаваться в этом птичьем парке. Мы надеемся, что после зимней миграции, по крайней мере, некоторые из этих сплюшек вернутся в Рош-Ципор, и возможно даже совьют гнезда и выведут птенцов в парке ЕНФ-ККЛ.